Мировые рынки

Петр Михальчук
17 мая 2010, 00:00

Евро упал ниже 1,25 доллара; Золото штурмует уровень 1250 долларов

За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), подрос примерно на 1,5%, составив днем 14 мая 85,74 (максимум с 29 апреля 2009 года). Бегство из рисковых активов, прежде всего из-за проблем в Европе, ведет к укреплению американской валюты.

Седьмой месяц (по апрель включительно) подряд отмечается расширение потребительской активности в США. Так, объем розничных продаж в апреле вырос на 0,4% (вместо ожидавшихся 0,2%) по сравнению с предыдущим месяцем. Увеличение спроса в США в сочетании с ростом курса доллара может вновь привести к разрастанию внешнеторгового дефицита. В марте, во второй раз с начала года, отрицательное сальдо торгового баланса перешагнуло рубеж 40 млрд долларов. Напомним, что с сентября 2008 года по апрель 2009-го этот индикатор устойчиво снижался с 62,2 до 26 млрд долларов соответственно.

Курс евро вновь заметно упал, опустившись впервые с марта 2009 года ниже отметки 1,25 доллара и составив днем 14 мая 1,2473 доллара. От более глубокого провала единую европейскую валюту удержали макроэкономические данные. Так, по предварительным сведениям, ВВП еврозоны в первом квартале вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2% (вместо ожидавшихся 0,1%), а в годовом исчислении — на 0,5%. ВВП Германии увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом (прогноз — стагнация) и на 1,6% — в годовом исчислении. Объем промышленного производства в еврозоне в марте вырос на 1,3% (прогноз +1,1%) по сравнению с 0,7% в феврале.

Были и другие новости, которые при ином настрое инвесторов могли бы пойти на пользу евро. Так, представители Португалии и Испании объявили о планах по сокращению бюджетного дефицита. Например, испанцы собираются в 2010 году сократить дефицит бюджета до 9,3% ВВП, а в 2011-м — до 6,5%, что примерно вдвое ниже показателя прошлого года — 11,2%. Не менее впечатляющими выглядят и планы португальцев — уже в этом году сократить «дыру» в бюджете с 9,3 до 7% (вместо провозглашенных ранее 8,3%).

Впрочем, участники рынка сконцентрированы на возможных негативных последствиях резкого урезания бюджетных расходов, по их мнению, подобные шаги властей могут поставить под удар хрупкий процесс восстановления европейской экономики, а это грозит пересмотром темпов роста ВВП и, соответственно, новыми сокращениями расходных статей бюджетов.

Курс фунта стерлингов значительно снизился, составив днем 14 мая 1,4552 доллара (–2,0%). Британская валюта оказалась под давлением, после того как Банк Англии сообщил, что показатель инфляции вернется к целевому уровню (ниже 2%) лишь в ближайшей перспективе, чему должно поспособствовать ужесточение фискальной политики. Впрочем, по мнению регулятора, увеличение налоговой нагрузки может замедлить восстановление национальной экономики.

Курс японской иены за прошедшую неделю изменился незначительно, составив в минувшую пятницу 92,73 за доллар. Внешнеэкономическая активность японских компаний набирает обороты. По итогам финансового года, который закончился 31 марта, профицит платежного баланса Японии вырос на 26,9% в годовом исчислении и составил 15,65 трлн иен. Наиболее динамичный рост зафиксирован в марте. Так, профицит платежного баланса увеличился на 65,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а профицит торгового баланса — в 8,5 раза (максимальный прирост с 1986 года).

Основные американские фондовые индексы заметно выросли: Dow Jones — на 3,9%, S&P-500 — на 4,2%, NASDAQ — на 5,7%. Впрочем, это скорее коррекция к резкому падению рынков в первую неделю мая.

Цены на золото за обозреваемый период поднялись на 2,2%: стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 13 мая составила 1229,2 доллара за тройскую унцию. В минувшую среду цены на золото обновили исторический максимум, достигнув отметки 1248,15 доллара. Нестабильность на валютном рынке, а также опасения относительно роста инфляции в ведущих экономиках мира подталкивают инвесторов к вложениям в драгоценный металл.

Цены на нефть за неделю потеряли около 1%. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на момент закрытия торгов 13 мая составила 74,4 доллара за баррель. Проблемы в Европе, а также понижение прогноза Международного энергетического агентства в отношении спроса на нефть заметно упрочили позиции «медведей» на рынке нефтяных фьючерсов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»