Фондовый рынок России

24 мая 2010, 00:00

Рубль просел до сентябрьских отметок; Индекс РТС не удержал 1300 пунктов

Ситуация на внутреннем валютном рынке развивалась в полном соответствии с поведением инвесторов на глобальных площадках, где евро обновил четырехлетний минимум по отношению к доллару, опустившись ниже отметки 1,22, а нефтяные котировки провалились в район 70 долларов за баррель Brent. Несмотря на заметное укрепление во вторник 18 мая с 30,62 до 30,32 рубля за доллар по курсу tomorrow, рубль в паре с «американцем» на ММВБ продолжил стремительное движение вниз, начатое еще 13-го числа текущего месяца. При этом ближе к выходным темпы падения усилились, а активность, судя по увеличению объема торгов в валютной секции в полтора-два раза, возросла. Так, к закрытию пятницы биржевые котировки отечественной валюты опустились до 31,25 рубля за доллар, обогнав установленный на уик-энд официальный курс ЦБ (31,05) и потеряв за пять сессий около 3,5%. Дешевле рубль торговался лишь в сентябре прошлого года. Стоимость бивалютной корзины только за два последних дня рабочей недели выросла почти на рубль, достигнув 34,63 рубля — уровня начала марта. Основной причиной падения рисковых активов — евровалюты, сырья и акций — стало желание Германии ввести ограничения на спекулятивные операции на фондовом рынке. Кроме того, комфортный уровень ликвидности в банковской системе (1,4 трлн рублей, ставки на межбанке — 2–3,5%) не способствовал покупкам рубля даже в условиях стартовавшего периода налоговых выплат в России.

Рынок облигаций не остался в стороне от набирающего обороты «бегства от риска». Нежелание игроков покупать долговые инструменты в начале недели, отразившееся в резком падении активности, к концу трансформировалось в желание продавать. В понедельник 17 мая объем сделок с корпоративными и муниципальными выпусками упал до минимальных значений года, не дотянув даже до 9 млрд рублей. Впрочем, во вторник активность вернулась к средним уровням (около 22 млрд рублей оборота). Наблюдалось даже преобладание покупателей над продавцами, а торговля сосредоточилась в наиболее ликвидных выпусках надежных эмитентов — «Газпром нефти», «Башнефти», РЖД, «Системы», «Газпрома», которые прибавили до 50 базисных пунктов. Сектор госбумаг впервые с начала мая порадовал высокими оборотами. Котировки ликвидных ОФЗ повысились на 50–90 базисных пунктов. В среду введенный запрет немецкого регулятора BaFin на короткие продажи гособлигаций стран еврозоны и акций крупнейших немецких банков спровоцировал выход из евро, сырья, акций и долговых инструментов. Котировки большинства отечественных облигаций умеренно снизились. Но уже в четверг на фоне продолжающегося ослабления рубля рынок все-таки накрыла волна распродаж. Наибольшие потери понесли бумаги «Газпром нефти», «Газпрома», Москвы и РЖД, а их котировки отступили примерно на 50–150 базисных пунктов. Не помогло инвесторам даже успешное размещение Ярославской области. Выпуск был размещен в полном объеме по цене 99,8% от номинала с доходностью 8,64% при первоначальном ориентире организаторов 8,9–9%.

Отечественные евробонды после не слишком продолжительной повышательной коррекции вновь заметно просели. Неурядицы с Грецией, нарастающее беспокойство по поводу бюджетных проблем других стран ЕС и ужесточение правил торгов в Германии вынудили инвесторов обращаться к безрисковым активам, которыми по-прежнему остаются американские казначейские облигации. Напомним, что в апреле иностранные инвесторы купили рекордный объем долгосрочных бумаг США — 140 млрд долларов, из которых 108 млрд составили покупки US Treasuries. На общем безрадостном фоне стоимость индикативной «России-30» рухнула со 113,2 до 110,8% от номинала, доходность выпуска выросла до 5,67%, вернувшись к уровням конца октября прошлого года. Спред к UST`10 расширился со 190 до 240 базисных пунктов. Доходность бумаг корпораций теряла до 30 базисных пунктов в день. Наибольший рост этого показателя наблюдался в еврооблигациях «Распадской», сообщившей о сокращении производства в три раза в ближайшие три-четыре месяца: в среду доходность евробонда компании прибавила 87 базисных пунктов.

Российский фондовый рынок, следуя за динамикой ведущих мировых площадок, индексы которых упали на 6–8%, продемонстрировал снижение котировок по всему спектру ликвидных бумаг. Индекс РТС, начавший неделю в районе 1422 пунктов, на фоне поступавших из ЕС плохих новостей просел к закрытию пятницы ниже 1300 пунктов, нового минимума этого года. Усугубило падение снижение цен на нефть, потерявших с начала мая уже 18%. Аутсайдерами стали акции нефтегазовых, металлургических, горнодобывающих компаний и банков. Относительно хорошо (–1,5%) торговался «Норильский никель», поддержку которому оказывали цены на никель и медь, заметно отстающие в своем падении от нефтяных. Удержался от сильного снижения и «Полиметалл» (–2%).

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.