Государственная направленность

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
24 мая 2010, 00:00

Выставка «СвязьЭкспокомм-2010» в первую очередь продемонстрировала государственные приоритеты в области развития телекоммуникационных и информационных технологий. Госорганы сейчас уделяют особое внимание развитию механизмов электронного правительства, запуска доменной зоны «.рф», рынок же настоятельно требует внятного госрегулирования сотовой связи четвертого поколения

Крупнейшая российская выставка телекоммуникационных и информационных технологий «СвязьЭкспокомм» постепенно превращается в рупор государственной политики в сфере развития связи и хайтек-индустрии. В этом году особенно чувствовалось, что тон на мероприятии задают государственные компании: огромными стендами посетителей встречали такие гиганты, как «Ростелеком», «Связьинвест», АФК «Система», «Почта России» и другие.

Нынешнюю выставку, в отличие от прошлогодней, не посетил президент Дмитрий Медведев, зато прямо в конгресс-центре выставочного комплекса впервые состоялась выездная коллегия Министерства связи и массовых коммуникаций, на которой присутствовали многие высокопоставленные чиновники. «В России парк персональных компьютеров достигает 52 миллионов единиц с приростом более чем на 10 процентов в год, а число пользователей интернета ежегодно растет на 30 процентов и составляет порядка 45–58 миллионов человек», — заявил на пресс-конференции после заседания коллегии глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

По его словам, ведомство сейчас концентрирует усилия на трех основных направлениях: цифровизация телерадиовещания, модернизация инфраструктуры связи и реформирование «Связьинвеста». Так, министр заявил, что в текущем году сети цифрового телевещания будут созданы в 12 российских регионах; в январе уже начала работать первая 50-километровая зона цифрового телевещания в Хабаровском крае.

В рамках работ по модернизации сетей связи в ближайшие годы, по словам Игоря Щеголева, будет также производиться масштабная замена устаревших аналоговых станций на современные программные коммутаторы, прежде всего на коммуникационные устройства нового поколения, так называемые системы SoftSwitch. «В среднем
в промышленно развитых странах сегодня доля абонентов, подключенных к современным цифровым станциям, составляет 70 процентов, а подключенных к узлам SoftSwitch — 30 процентов. У нас показатель доли абонентов, подключенных к современным цифровым станциям, составляет 44,9 процента, к узлам SoftSwitch — 0,1 процента. Одна десятая процента — это крайне мало», — отметил Щеголев и пообещал, что к 2015 году к новейшим системам SoftSwitch в России будут подключены не менее 70% абонентов фиксированной сети связи. В целом к 2015 году предполагается достичь уровня проникновения 60 линий на 100 жителей, обогнав тем самым темпы роста в развитых странах.

Что же касается реформы «Связьинвеста», то ее ключевой пункт — присоединение к «Ростелекому» всех межрегиональных компаний (МРК) — был наглядно отражен на стенде «Ростелекома». Выставочные конструкции «Сибирьтелекома», «Волгателекома», «Дальсвязьинформа» и других МРК были расставлены вокруг большого круглого ростелекомовского стенда, символизируя тем самым скорое поглощение региональных компаний крупнейшим государственным телекоммуникационным холдингом. «Когда МРК присоединятся к ОАО “Ростелеком”, мы получим интегрированную конкурентоспособную компанию с полным спектром услуг связи и передачи данных. При этом сократим расходы на дублирующую инфраструктуру, на лишние уровни управления группы “Связьинвест”», — прокомментировал преимущества реформы Игорь Щеголев.

Попутно министр объяснил причины сбоев в работе «Почты России», на которую в последние месяцы поступало много жалоб за серьезные задержки в доставке, в первую очередь международных почтовых отправлений. По словам Игоря Щеголева, сбои объясняются тем, что заметно вырос объем интернет-покупок из-за рубежа; вводился в строй новый почтовый сортировочный центр под Москвой; наконец, таможня недавно перекрыла ряд теневых каналов доставки заграничных отправлений, соответственно, возрос поток официальных доставок, к которому «почта оказалась не готова». «Но сейчас меры по нормализации работы почты принимаются, к лету ее работа войдет в график», — заверил министр.

Оказать электронную услугу

Еще одно направление государственной важности, получившее широкое отражение на выставке, — развитие механизмов электронного правительства. Вопрос использования новейших информационных технологий во взаимодействии граждан с органами власти является достаточно актуальным для российского высшего руководства. В этой области Россия существенно отстает от развитых стран. В частности, прошлогоднее исследование ООН United Nations e-Government Survey показало, что по степени готовности к электронному правительству Россия занимает 60-е место из 192 стран. При этом на одно место нас опережает Коста-Рика, а сразу следом идут ЮАР, Венесуэла и Маврикий.

В конце прошлого года Минкомсвязи обнародовало план, согласно которому к 2011 году в России через интернет должно стать доступно более 70 госуслуг. На выставке «СвязьЭкспокомм» было заявлено, что в настоящее время на едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) доступно 40 услуг. Так, через интернет можно подавать ряд налоговых деклараций, заявления о выдаче паспортов, оформлять лицензии на предпринимательскую деятельность. Демонстрировавшийся на выставке рекламный ролик портала госуслуг уверял, что благодаря возможности дистанционно подавать документы, например, оформление загранпаспорта занимает 15 дней вместо 30, а на регистрацию транспортного средства в соответствующих органах уйдет меньше часа — против трех часов.

На выставке было объявлено, что ежедневно портал госуслуг посещают свыше 30 тыс. человек. Среди последних новшеств работы портала — появление в апреле раздела «Личный кабинет», через который любой гражданин России может получить информацию от тех или иных органов власти. В ближайших планах Минкомсвязи — создание особой государственной электронной почты. По словам министра Щеголева, такую почту сможет завести себе любой россиянин, она будет защищена от спама и несанкционированной утечки данных.

Помимо госструктур многие независимые участники рынка начинают активно предлагать свои решения для развития услуг электронного правительства. Например, компания «Центр речевых технологий» представила на выставке новую систему голосового управления порталом gosuslugi.ru. Она способна распознавать русскоязычные голосовые команды, благодаря чему проще получить информацию с портала станет, например, пожилым людям, которые не всегда хорошо управляются с компьютером. В перспективе, как рассказали «Эксперту» на стенде компании «Центр речевых технологий», система голосового распознавания позволит получать любую информацию через телефон: компьютер без участия человека будет получать голосовой запрос, искать нужные сведения и синтезировать ответ в человеческую речь, передавая ее по телефону.

Интернет по-русски

В центре внимания участников выставки оказалась и такая тема, как развитие в интернете национального домена на кириллице — .рф. В дни работы «Связь-Экспокомм» было торжественно объявлено, что наконец-то в новой доменной зоне запущены два первых сайта: президент.рф и правительство.рф.

Вообще, ожидалось, что кириллическая доменная зона начнет функционировать гораздо раньше — работы по ее развитию ведутся уже более двух лет. Однако, по словам чиновников, развитие этой зоны столкнулось с непредвиденными трудностями. «Россия стала первой страной, которая получила национальный страновой домен верхнего уровня, и по ходу его развития нам приходилось менять правила, — объяснил Игорь Щеголев. — В частности, не были до конца отрегулированы правовые основы регистрации в новом домене, не все поисковые машины могут работать с кириллицей. Но мы стали пионерами в этой области, за нами идут другие страны, например страны арабского мира с их сложным алфавитом».

Ранее руководство международной организации по присвоению доменных имен в интернете (ICANN) сообщило, что заявку на открытие национальной доменной зоны с использованием местного алфавита уже подала 21 страна. А всего, по словам министра Щеголева, число сайтов в зоне .рф до конца года может составить 25–50 тыс. Кстати, в доменной зоне .ru сейчас насчитывается более 2,5 млн доменов, по этому показателю рунет держится в тройке мировых лидеров.

Связь нового поколения

Пожалуй, главной новостью в секторе современных телекоммуникационных технологий на выставке стала презентация сотовой связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE (подробнее о LTE см. приложение Hi-Tech в № 45 «Эксперта» за 2009 г.). Первую тестовую передачу данных в стандарте LTE осуществили на своих стендах сотовые операторы «Билайн» (на оборудовании компании Alcatel-Lucent) и МТС (совместно с производителем оборудования Huawei).

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Теоретически связь четвертого поколения в стандарте LTE может передавать данные в 100 раз быстрее нынешней сотовой связи третьего поколения: связь третьего поколения 3G, которая, например, недавно заработала в Москве, обеспечивает передачу данных со скоростью 3 мегабита в секунду, а потенциальная скорость передачи данных стандарта LTE — 300 мегабит в секунду. Правда, пока, например, «Билайн» продемонстрировал работу нового стандарта со скоростью 50 мегабит в секунду. «Во время тестового подключения на то, чтобы, скажем, скачать объем одного компакт-диска емкостью в 700 мегабайт, у нас ушло менее двух минут, — рассказал “Эксперту” директор по технологическому развитию ОАО “Вымпелком” Андрей Савченков. — Скорость передачи данных связи нового поколения такова, что, используя ее, можно одновременно смотреть семь каналов телевидения высокой четкости. Другой вопрос, надо потребителю это или нет, но в любом случае новый стандарт открывает действительно самые широкие возможности скоростной передачи данных».

На выставке операторы связи подтвердили, что они готовы в любой момент начать развертывание сетей четвертого поколения. Однако, как обычно, дело тормозится отсутствием норм государственного регулирования нового стандарта. Главное препятствие — сложность с выделением частот под новый стандарт. Участники выставки жаловались, что во многих российских регионах подходящие частоты заняты военными, которые используют устаревшее оборудование. Если это оборудование заменить на новое, высвободится большой дополнительный спектр частот. Операторы связи даже готовы участвовать в финансировании покупки нового оборудования для военных, чтобы они освободили частоты для развития сотовой сети нового поколения.

Однако пока власти конкретных решений на этот счет не приняли. На выставке Игорь Щеголев заявил, что в конце мая Минкомсвязи определит несколько опытных зон для развертывания в России сетей в стандарте LTE. По результатам их работы будет составлен дальнейший план регулирования развития нового стандарта в стране.

Хотя будущее развития LTE в России выглядит туманным, уже сейчас разворачивается борьба среди производителей оборудования для этого стандарта. Ранее российские власти не раз говорили о том, что в перспективе приоритет будет отдан отечественным предприятиям. Неудивительно, что ведущие мировые производители телекоммуникационного оборудования спешно стремятся создать совместные предприятия с российскими компаниями и хотя бы формально изготавливать свое оборудование на российской территории.

В частности, на «СвязьЭкспокомм» о планах по развертыванию в России производства оборудования для построения сетей связи четвертого поколения объявили американская компания Motorola и российский холдинг «ИнформинвестГрупп». Ранее о начале выпуска оборудования для 4G на совместном с российской группой «Альянс» предприятии под Воронежем заявила израильская компания Runcom Technologies.

Помимо новых стандартов речь на выставке шла о развитии дополнительных направлений бизнеса. Так, компания МТС неожиданно объявила о начале продаж нового навигатора под своим брендом. Это первый случай на российском рынке, когда оператор сотовой связи приступает к продвижению собственной навигационной техники. «МТС Навигатор Link 300» со стандартным набором функций отличается оригинальными потребительскими свойствами. В частности, он поддерживает бесплатный сервис «Друзья», который позволяет после регистрации пользователей на сайте в режиме онлайн видеть местоположение друзей на карте навигатора, а также прокладывать маршруты к точкам, которые зарегистрированные друзья отмечают на своей карте.

Удивила посетителей и компания «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС). Она представила на выставке замену старому доброму кнопочному трехпрограммному радиоприемнику. Новое устройство предназначено для приема через интернет радиостанций, число которых в сети исчисляется уже сотнями. Новинка размером с небольшую магнитолу, собранная на Муромском радиозаводе из российских комплектующих, подключается к интернету любого провайдера через кабель Ethernet. Радиостанции можно запрограммировать через личный кабинет на соответствующем веб-сайте производителя.

Операторы связи готовы хоть завтра запускать сотовую связь четвертого поколения, но пока все упирается в государственное регулирование нового стандарта и выделение частот под него

Телевидение в другом измерении

В выставке «СвязьЭкспокомм» приняли участие и все крупные российские телевизионные компании. Главное новшество, которое ждет в ближайшее время российских телезрителей, — это появление трехмерного (3D) телевидения. Неудивительно, что много посетителей толпилось у стенда первого российского 3D-телеканала, который начал свою работу три месяца назад (он вещает в сетке компании «Платформа HD»).

Также на своих стендах тестовое вещание телепрограмм в 3D-формате показали такие операторы домашнего телевидения, как «Билайн» и «Акадо». В частности, на стенде «Акадо» заверяли, что уже до конца года в сетке вещания этого оператора появятся трехмерные телеканалы. Причем не один, а несколько, разного тематического содержания.

ВГТРК на своем стенде показывала желающим запись в трехмерном формате недавнего парада Победы на Красной площади. Впрочем, по словам представителей компании, пока планов запускать вещание в трехмерном формате у ВГТРК нет. Однако в течение года можно ждать начала вещания в формате высокого разрешения (HD).

Примечательно, что на выставке присутствовали российские компании, которые уже сейчас предлагают оборудование для производства телеконтента в 3D. В частности, камеры, студии, монтажное оборудование для создания 3D-программ демонстрировала российская «Тринити».

Впрочем, участники «СвязьЭкспокомма» говорили о том, что пока развитие 3D-телевидения будет сдерживать тот факт, что для просмотра телепрограмм в этом формате необходим телевизор с соответствующей трехмерной функцией (доработать обычные телевизоры под 3D-формат невозможно). Стоят такие телеприемники на 10–20% дороже обычных жидкокристаллических и плазменных панелей. Но некоторые компании уже начинают сборку трехмерных телевизоров в России. Так, Samsung представил на выставке последние модели 3D-телевизоров, которые с конца апреля выпускаются на заводе компании под Калугой.