Новости Hi-Tech

24 мая 2010, 00:00

Рынок ПК оправился от кризиса

 pic_text1 Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

По данным компании Gartner, в первом квартале 2010 года в России было продано 2,2 млн персональных компьютеров, что на 86% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и почти равно уровню продаж первого квартала 2008-го (тогда было реализовано 2,3 млн ПК). Примечательно, что большая часть продаж (64,6%) пришлась на ноутбуки, их было продано 1,4 млн штук — почти втрое больше, чем в первом квартале прошлого года. При этом реализация настольных ПК выросла лишь на 16%. В секторе продаж ноутбуков особенно заметно расширили свои доли рынка иностранные производители: Acer показала рост с 15 до 20,7%, Asus — с 5,8 до 13,5%, HP — с 4 до 8,8%, Samsung — с 4,4 до 6,8%.

Ребрендинг «Комстара»

 pic_text2 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

МТС приняла решение отказаться от бренда «Комстар», оставив его только для предоставления WiMax-услуг. Напомним, что в прошлом году МТС приобрела 51% акций оператора «Комстар — Объединенные Телесистемы». Теперь клиенты «Ком-стара» — пользователи широкополосного доступа в интернет и кабельного телевидения будут переведены под бренд МТС. Сейчас «Комстар» под собственным брендом предоставляет услуги в Москве для корпоративных абонентов, а в некоторых регионах и для физических лиц. После перевода под бренд МТС торговая марка «Комстар» сохранится лишь для столичной сети мобильного WiMax. Другой бренд «Комстара», «Стрим», предположительно сохранится, но не в виде отдельной тор-говой марки, а в качестве суббренда: не исключено появление услуг под названием «МТС—Стрим».

Пиратов стало чуть меньше

 pic_text3 Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

За 2009 год доля нелегального программного обеспечения в России сократилась с 68 до 67% — таковы результаты со-вместного исследования компаний Business Software Alliance (BSA) и IDC. Примечательно, что динамика оказалась лучше общемировой: за последний год глобальный уровень пиратства, наоборот, вырос с 41 до 43%. Это произошло в основном за счет увеличения объема использования нелегальных программ в странах с переходной экономикой, таких как Китай, Индия и Бразилия. В 2008 году уровень пиратства в России сократился с 73 до 68%. Самый низкий уровень пиратства зафиксирован в США (20%), Японии и Люксембурге (21%), а самый высокий — в Грузии, Зимбабве и Молдавии (более 90%).

Платная телепрограмма

 pic_text4

На конец 2009 года услугами платного телевидения в России пользовалось более 14,5 млн абонентов, говорится в последнем исследовании компании J`son & Partners Consulting. По сравнению с 2008 годом абонентская база пользователей услуг платного ТВ в 2009-м выросла почти на 21%. Крупнейшие игроки на рынке платного ТВ России — «Триколор-ТВ», «Комстар-ОТС», «ЭР-Телеком», а также «Мультирегион» и «НТВ+». В денежном выражении по итогам 2009 года объем рынка платного ТВ в России составил около 830 млн рублей. По мнению исследователей, рост абонентской базы платного ТВ в России продолжится: по итогам текущего года число пользователей услуг платного телевидения составит 16,3 млн домохозяйств, а в 2014 году — 22,5 млн.

Против SMS-мошенников

 pic_text5 Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

Роскомнадзор предлагает принять ряд мер в связи с распространением SMS-мошенничества. Ведомство планирует упорядочить использование коротких номеров, для этого предлагается заключать с абонентом соглашение о дополни-тельных услугах, чтобы абоненту были ясны условия предоставления того или иного сервиса. Сейчас же человек, звоня или отправляя SMS на короткий номер, тем самым принимает публичную оферту контент-провайдера, за которым заре-зервирован номер. С помощью новых правил предполагается бороться с сомнительными телевикторинами или, например, с вирусами-вымогателями, которые блокируют компьютер, а для разблокировки требуют отправить SMS на платный номер. По данным компании AC&M Consulting, объем рынка мошеннических SMS в прошлом году достиг в России почти 50 млн долларов.

Новая защита от спама

 pic_text6 Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

«Лаборатория Касперского» сообщила об успешном патентовании в США технологии обнаружения вирусов и спама, прежде всего в изображениях. В последнее время распространители спама часто рассылают свои сообщения именно в виде изо-бражений. Причем, чтобы усложнить антиспамерскую идентификацию, они используют зашумление фона изображения и прыгающие буквы, разбивают сообщение рамками и линиями. Новая технология «Лаборатории Касперского» основана на вероятностно-статистическом методе, согласно которому решение о том, содержит ли изображение текст, принимается на основании характера расположения вероятных графических образов слов и строк.