Истоки моего оптимизма

Татьяна Гурова
главный редактор журнала «Эксперт»
24 мая 2010, 00:00

У нас любят говорить, что дьявол кроется в деталях, то есть, может быть, у кого-то и есть хорошие намерения, но в деталях могут быть заложены такие огромные огрехи, что ничего хорошего не выйдет. Из такого рода логического рассуждения следует ленивый подспудный вывод: и делать-то ничего не надо, и вообще лучше, когда ничего не происходит. Мне кажется, что бог тоже в деталях.

На днях говорила с коллегой, и он активно упрекал меня в избыточном экономическом оптимизме. Дескать, неужели я не вижу, как неправильно все делает власть. И цены на ресурсы внутри страны не сдерживает, и налоги повышать собирается, и структурными сдвигами в экономике не управляет… О каком экономическом подъеме я могу говорить? Такое рассуждение у нас распространено, но на него есть что возразить.

К счастью, хозяйственная, или экономическая, жизнь так широко разлита по нашей жизни вообще, что число действующих субъектов в ней во много раз превосходит число властных институтов. И стихийная деятельность этой многотысячной толпы, несмотря на мощь государства, все равно обладает большей силой. Если бы это было не так, не только мы не смогли бы преодолеть экономический кризис 90-х годов, но ни одна западноевропейская страна не смогла бы достичь того уровня экономической мощи и благополучия, которых они достигли в прошлом веке. Потому что власть почти всегда, за редчайшими исключениями, играет не на стороне этой многотысячной толпы хозяйствующих субъектов. Но воля и энергия многих, а не власти определяет траекторию и интенсивность развития.

Толпа между тем решает свои мелкие задачи. Усовершенствование системы дистрибуции за счет анализа структуры посредников, их клиентской базы, их платежеспособности, определение разумного ассортимента для них (о чем идет речь в этой статье)… Что может быть мельче, незначимее, если мыслить экономическое развитие в рамках таких понятий, как «слезть с нефтяной иглы», «встать в ряд передовых стран». Однако что мы видим «на выходе» от этой кропотливой деятельности? Оказывается, мы можем нарастить продажи в 1,3 раза, а это как минимум рост производительности труда в компании в 1,2 раза. Вообще ни из чего, из усердия.

Это усердие и есть залог экономического роста. Конечно, все важно: и налоги, и доступность кредитов, и правильная валютная политика. Но все эти инструменты регулирования, будь они использованы в экономиках, где нет тысяч старательных игроков, могут привести только к краткосрочным подъемам, которые заканчиваются финансовыми пузырями. Против них должна стоять простая мелкобуржуазная логика: вот мой клиент, он должен быть доволен тем, что я делаю, тогда я смогу заработать.

Эта «мелкобуржуазность» у нас, в так называемом думающем слое, не в чести. На «Эксперт ТВ» в программе «Угол зрения» недавно выступал социолог Александр Новиков. Он, основываясь на своих исследованиях, высказал очень точную мысль: у нас в чести амбициозные планы, а не последовательная работа. Успокоенные этими планами, мы забываем, что «много достигают не те, кто планирует многого достичь, а те, кто планирует много сделать».