Канцлер разъединения

Сергей Сумленный
24 мая 2010, 00:00

Правящая в ФРГ консервативно-либеральная коалиция все сильнее страдает от внутренних противоречий. Позиции канцлера Ангелы Меркель слабы как никогда

После выборов в Северном Рейне-Вестфалии политика реформ и экономического роста практически умерла. Ответственность за это несет в том числе канцлер Меркель», — впервые за последние годы столь жесткую критику в отношении канцлера Ангелы Меркель допускают не представители оппозиции, а лидеры собственной партии. Недовольство, резко выраженное председателем Христианско-демократического союза среднего бизнеса Йозефом Шларманном, показывает всю глубину противоречий, накопившихся внутри правящей в Германии коалиции консервативного блока ХДС/ХСС и либеральной партии СвДП.

«Трон под Меркель шатается», «Мужчины Ангелы ополчились на нее» — так описывают положение федерального канцлера немецкие СМИ, соревнуясь в крепости выражений. У стороннего наблюдателя может сложиться ощущение, что на дворе вновь 2005 год. Тогда возглавляемый Меркель блок ХДС/ХСС победил на парламентских выборах с ничтожным преимуществом, и в партии весьма отчетливо раздавались голоса премьер-министров федеральных земель — те были не прочь сместить выскочку-женщину с поста лидера партии, чтобы самим занять это место. Казалось, времена интриг больше не вернутся, и фрау Меркель удалось завоевать сердца не только избирателей, но и заклятых друзей по партии. Но сегодня стан соратников снова превратился в настоящее осиное гнездо.

Время тонких интриг закончилось: внутрипартийная и внутрикоалиционная борьба разгорелись в немецком правительстве с необычайной силой. Премьер-министр Гессена Роланд Кох, публично претендующий на пост министра финансов, требует отправить в отставку действующего министра Вольфганга Шойбле, который передвигается в инвалидном кресле и нуждается в регулярных оздоровительных курсах, а потому-де неспособен справляться с работой в условиях кризиса. Нападая на Шойбле, Кох нападает и на Меркель — он настойчиво требует от канцлера начать сокращение расходов на образование, несмотря на то что всю прошлую неделю Меркель обещала оставить эту статью расходов без изменения.

Не отстает от коллеги и вице-канцлер Гидо Вестервелле. Лидер СвДП, уставший играть роль второго плана, униженно прося у канцлера и ее министров приступить наконец к реализации коалиционного договора, включающего в себя снижение налогов, обвиняет Меркель и ХДС в падении популярности правящей коалиции.

«Федеральному канцлеру катастрофически не хватает политического лидерства», — без обиняков заявил председатель фракции СвДП в земельном парламенте Бадена-Вюртемберга Ханс-Ульрих Рюльке, добавив, что «именно госпожа Меркель должна была проводить в жизнь важные пункты коалиционного договора. Вместо этого в последние годы она преуспела в том, чтобы откладывать ключевые вопросы в долгий ящик». По его мнению, принципиальная позиция ничегонеделания привела к тому, что канцлер фактически саботировала работу коалиции и сейчас едва ли не рада тому, что связка ХДС и СвДП проиграла земельные выборы в ключевом регионе Северного Рейна-Вестфалии.

Выборы в земельный парламент Северного Рейна-Вестфалии прошли 9 мая. В результате коалиция ХДС и СвДП, правившая в этом самом густонаселенном регионе страны, лишилась большинства голосов избирателей. Это означает, что новое правительство будет сформировано либо исключительно левыми партиями, либо с участием левых партий. А следовательно, союз ХДС-СвДП теряет большинство голосов в палате земель и вместе с ними возможность автоматического утверждения новых законопроектов, прошедших одобрение в бундестаге. Законотворческой деятельности правительства грозит полный паралич — любая инициатива теперь может быть заблокирована палатой земель. «Для стратегии Ангелы Меркель весьма практично не иметь большинства в бундесрате», — продолжает иронизировать Ханс-Ульрих Рюльке.

Разумеется, даже косвенные обвинения Ангелы Меркель в саботаже выборов вызваны скорее полемическим задором. Мало кто всерьез мог надеяться, что возглавляемый ею ХДС сможет победить в Северном Рейне-Вестфалии. Достаточно было видеть, как за пару дней до выборов собравшиеся на центральной площади города Вупперталь избиратели встретили приехавшую агитировать за свою партию Меркель свистом и недовольными криками и почти не дали ей сказать ни слова.

Причина недовольства избирателей правительством проста. Консервативно-либеральное правительство последовательно отказывается от всех своих предвыборных обещаний, начиная выполнять программу, прямо противоположную той, с которой шло на выборы. В сентябре коалиция ХДС-СвДП обещала радикально сократить налоги и при этом довести бюджетный дефицит до нуля. Но почти сразу же для борьбы с кризисом правительству пришлось идти на рекордный рост государственного долга, увеличив его на 86 млрд евро. Теперь коалиция спешно отказывается от программы сокращения налогов.

Более того, это делается в форме, максимально оскорбительной для младшего партнера по коалиции, СвДП, для которой снижение налогов — главный пункт экономической программы. Например, о своем окончательном решении отказаться от сокращения налогов канцлер Меркель сообщила вице-канцлеру Вестервелле по телефону.

Между тем простому избирателю совсем не близки цели, ради которых правительство нарушает свои собственные обещания. Спасение Греции за счет роста немецкого госдолга и увеличения налогов не входит в планы немецких граждан. Если так пойдет и дальше, то из канцлера, сумевшего добиться на короткий срок общенациональной сплоченности немцев, Ангела Меркель превратится в канцлера разъединения.      

Берлин