Недешевый Адвокат

24 мая 2010, 00:00

Новым главным тренером сборной России по футболу стал голландец Дик Адвокат. Контракт подписан на четыре года. О его условиях, включая сумму, глава РФС Сергей Фурсенко предпочел умолчать, заметив, что деньги в футболе не главное, а разговоры о них якобы могут затмить достоинства великого тренера. По данным бельгийских СМИ, речь идет о 12 млн евро в год «грязными». Хотя Фурсенко утверждал, что Адвокат будет зарабатывать меньше Гуса Хиддинка, который «чистыми» получал 7 млн евро. За работу со сборной Бельгии Адвокату причиталось всего 600 тыс. евро в год.

Голландец не скрывал восторга по поводу будущей работы, называя предложение РФС не иначе, как «колоссальным». Хотя незадолго до этого торжественно обещал отработать контракт со сборной Бельгии до завершения отборочного турнира Евро-2012 с автоматическим продлением еще на полгода в случае попадания в финальную часть турнира. Сборная же Бельгии преподносилась как молодая, талантливая и способная на многое команда. Подобное поведение Адвоката не в новинку. Таким же незамысловатым образом он расстался со сборной Австралии после того, как ему поступило более внушительное предложение из петербургского «Зенита». Руководству РФС остается лишь надеяться, что в разгар отборочного турнира Евро-2012 какой-нибудь сумасбродный шейх не сделает голландцу предложение, от которого тот не сможет отказаться. Другой характерный штрих тренерской карьеры Адвоката: многие команды он принимал сразу же после ухода из них Хиддинка, но добиться более значимых успехов, чем его предшественник, так и не смог.

Недавно избранный глава РФС, по-видимому, руководствовался другими соображениями. Именно он приглашал Адвоката в «Зенит», который голландец сумел привести к победе в кубке УЕФА. Фурсенко безгранично доверяет своему протеже, заявив, что непопадание сборной России на Евро-2012 при новом тренере просто невозможно. Подобная железобетонная уверенность, наверное, уже не должна удивлять, особенно после громких заявлений главы РФС о намерении привести сборную России к званию чемпиона мира по футболу в 2018 году.