Патриотический порыв Елены Батуриной

24 мая 2010, 00:00

На российском строительном рынке может появиться беспрецедентный по масштабам бизнеса игрок. На днях стало известно, что глава компании «Интеко» Елена Батурина предложила российским властям в лице Внешэкономбанка создать частно-государственное партнерство на базе принадлежащей ей компании «Патриот». Цель этого альянса — строительство по всей стране жилья экономкласса. Одна из возможных схем сотрудничества: г-жа Батурина входит в проект землей, принадлежащей «Патриоту» (ее стоимость она оценивает в 5–6 млрд рублей), и производственными мощностями (компания уже контролирует несколько ДСК — в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве — и планирует строить новые), а ВЭБ берет на себя финансирование строительства.

Компания «Патриот» была создана для строительства массового панельного жилья в Москве и регионах и позиционируется Батуриной как инновационная, технологичная компания, обладающая исчерпывающими ресурсами для строительства качественного и доступного жилья экономкласса. Для реализации строительного потенциала компании не хватает мощного финансового рычага, каковым мог бы стать государственный банк. В связке с таким банком компания могла бы развернуть масштабное строительство панельного жилья как минимум в 35 регионах страны.

Главный аргумент Батуриной в создании такого альянса — социальная направленность проекта (строительство доступного жилья), а также значительный мультипликативный эффект. Масштабное жилищное строительство позволило бы загрузить заказами не только предприятия строительной индустрии (например, цементные заводы), но и смежные отрасли.

Стоит заметить, что такой контрагент, как Батурина, может быть весьма удобен российским властям, отвечающим за развитие проекта строительства доступного жилья: сотрудничество с крупным парт­нером, имеющим внушительный портфель заказов, — это комфортный путь поскорее запустить строительство.

Появление крупного частно-го­су­дарс­т­венного игрока в сфере жилищного строительства на руку и крупным зарубежным поставщикам технологий для производства железобетонных изделий, которые в последнее время активно внедряются на рынки стран Восточной Европы и России.

Но так ли актуальна для нашей страны новая волна индустриального домостроения в формате, о котором говорит госпожа Батурина? Ведь новизна предложенной главой «Интеко» технологической модели массового жилищного строительства заключается лишь в применении современного зарубежного оборудования для производства железобетона, которым, в частности, оснащен наиболее передовой ДСК компании в Ростове-на-Дону. Комбинат сегодня может выпускать широкую номенклатуру ЖБИ, позволяющую создавать панельные дома и квартиры разной конфигурации. Разнообразие планировочных решений позволяет гибко подстраиваться под текущий рыночный спрос. Однако применение этих технологий принципиально не меняет советских подходов к градостроительству и сохраняет высокую плотность застройки на ограниченной территории.

В настоящее время «Патриот» с помощью обновленного ДСК ведет строительство типовых 17-этажных панельных домов. Не удивительно, что микрорайон «Западные ворота», который компания возводит под Ростовом-на-Дону, напоминает столичные кварталы массовой застройки.

Тиражирование «советско-московского» подхода в масштабах страны — это бомба замедленного действия для будущих поколений. Многоэтажное панельное жилье невозможно адаптировать к разворачивающемуся сегодня во всем мире тренду развития новых экологических и ресурсосберегающих строительных технологий. Кроме того, такое жилье сложно обеспечить социальной инфраструктурой в достаточном объеме, создать вокруг него комфортную среду обитания. Конструктивные особенности не предполагают гибкой реконструкции таких жилищ.

Помимо всего прочего финансовая поддержка ВЭБом только одной компании может окончательно похоронить все надежды на возникновение в строительной отрасли здоровой конкуренции — такая схема ставит в неравные условия остальных участников рынка.

Альтернативой предлагаемому альянсу могла бы стать общенациональная программа развития жилищного и инфраструктурного строительства. Такой проект должен предполагать открытый конкурсный отбор и внедрение широкого спектра технологических и градостроительных решений, учитывающих специфику и потребности каждого конкретного региона, а не стимулировать воспроизведение типового жилья по советским лекалам.