Первая кровь

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
24 мая 2010, 00:00

Впервые за многие годы противостояния «красных» и «желтых» в Таиланде была применена сила. Теперь борьба может войти в новую драматическую фазу и привести к гражданской войне

Многомесячное противостояние между тайской оппозицией — краснорубашечниками — и властями было разрешено с позиции силы. Оставив бесплодные попытки уговорить оппозиционеров разойтись, премьер-министр Апхисит Ветчачива отдал приказ о разгоне демонстрантов и штурме их палаточного городка. Поскольку полиция отказалась разгонять краснорубашечников силой, за дело взялась армия. Преодолев сопротивление групп демонстрантов, которые закидывали солдат камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью, войска взяли штурмом палаточный лагерь. Тогда, желая избежать новых жертв, часть лидеров оппозиции сдалась властям. А жертв уже было предостаточно: поскольку армия не имела опыта подобных операций, в результате ее действий погибли десятки «красных».

Принятое правительством решение о разгоне демонстрантов можно считать тактическим успехом, однако в долгосрочном плане оно повлечет за собой негативные последствия как для самого премьера Ветчачивы, так и для страны. Противоречия между «красными» и действующей властью носят настолько глубокий характер (подробнее о причинах противостояния см. «Северный ветер в курортный сезон», «Эксперт» № 15 за 2009 год), что для их разрешения нужен многомесячный диалог между сторонами, а не силовые действия. Применение силы против демонстрантов, которые фактически представляют весь населенный исанами — этническими лаосцами — север Таиланда, трансформировало их неприязнь к отдельным бангкокским политикам в отрицание легитимности центральных государственных институтов. Уже сейчас север страны охвачен беспорядками. В итоге, по мнению некоторых экспертов, тайские оппозиционеры могут превратиться в повстанцев, а страна — оказаться на грани гражданской войны.

Не выдержал

С решением о применении силы премьер-министр тянул до последнего. Финальным аккордом стала реакция повстанцев на его согласие провести досрочные парламентские выборы 14 ноября. Опьяненная успехом, часть краснорубашечников отказалась принять предложенный компромисс и продолжила требовать немедленной отставки кабинета. После этого Апхисит Ветчачива оказался в весьма сложной ситуации — его власти угрожали теперь не только противники, но и сторонники. Положение премьера усугубляется еще и тем, что его начинают воспринимать как слабого политика: правительство уже более двух месяцев работает на территории расположения 11-го гвардейского полка сухопутных войск Таиланда и не может разблокировать центр Бангкока. Ходят слухи, что недовольная нерешительностью премьера армия готова сместить его и без приказа гражданских властей начать разгон демонстрантов.

 pic_text1 Фото: Nick Nostitz/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Фото: Nick Nostitz/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru

Премьер же, отдав приказ и открыв ящик Пандоры, уже не может его закрыть. Сразу же после принятия решения о силовом разгоне на глазах у иностранных журналистов двумя снайперскими выстрелами в голову был убит наиболее опасный и бескомпромиссный лидер оппозиции — бывший генерал-майор армии Таиланда Каттия Савасдипол по прозвищу Красный генерал. Савасдипол был основным противником компромисса с властями — именно он убедил оппозиционеров не принимать предложение Ветчачивы о выборах 14 ноября и, по некоторым данным, руководил третьей силой — загадочными «людьми в черном», которые из толпы протестующих провоцировали военных на применение силы. Перечить Красному генералу было трудно — он руководил всеми охранными отрядами краснорубашечников, однако после его смерти лидеры оппозиции сразу же выразили готовность начать диалог с властями. «Мы готовы вернуться в лагерь, если войска немедленно прекратят огонь, затем мы можем сесть за стол переговоров при участии посредников из ООН — единственной независимой организации», — заявил один из лидеров «красных» Натавут Сайкуа. Однако правительство, уставшее от протестов (и, вероятно, уже не способное перечить армейским начальникам), от диалога отказалось. «Они не собираются прекращать свой протест. Мы ни в какие переговоры вступать не будем», — сказал вице-премьер Таиланда по вопросам безопасности Сутхеп Тхыаксубан. Недавний телефонный разговор между Натавутом Сайкуа и секретарем премьер-министра по общим вопросам Кобсаком Супхавасу, по словам вице-премьера, «показал только, что Натавут — один из главных террористов, раз он говорит, что может отозвать боевиков, которые стреляют в солдат».

Поскольку тайская армия не имела опыта подобных операций, при штурме баррикад погибли десятки краснорубашечников

Конец проекта

По иронии судьбы, в выигрыше от расстрела демонстрантов оказывается лишь один человек — инициатор протестов, духовный лидер краснорубашечников Таксин Чинават. Премьер Ветчачива и его сторонники, решившиеся применить силу против собственного народа, будут надолго дискредитированы, а сам Таксин и его партия остаются чистыми. К тому же весьма вероятно, что массовое кровопролитие вынудит власти и королевский двор объявить в стране всеобщую амнистию, которая позволит Таксину вернуться на родину. И на следующих парламентских выборах он, по мнению экспертов, однозначно победит.

Однако ценой амбиций Чинавата может стать территориальная целостность страны. Таиланд оказался на грани гражданской войны. Северяне, поддерживающие «красных» и видевшие по телевизору расстрел своих родственников и знакомых на улицах Бангкока, готовы подняться против правительства Ветчачивы. Эксперты говорят, что в случае начала полномасштабных волнений по всей стране на армию надежды не будет: несмотря на то что ее верхушка полностью и безоговорочно поддерживает бангкокскую элиту, до 70% сержантского и младшего офицерского состава родом из северных и северо-восточных провинций. Катализатором процесса может стать смерть тяжело больного короля — наследник престола принц Вачиралонгкорн авторитетом не обладает.

Эксперты опасаются, что беспорядки в Таиланде могут иметь и серьезные последствия для всей Юго-Восточной Азии. Гражданская война в Таиланде станет концом самого успешного демократического эксперимента в регионе. Несмотря на наличие монарха и 18 государственных переворотов за последние 70 лет, Таиланд был образцом демократического развития для всего региона, прежде всего для таких этнически неоднородных стран, как Малайзия и Филиппины. Был важен Таиланд и для западных стран, которые видели в нем один из главных барьеров для китайской экспансии в регионе. Теперь же эскалация напряженности между тайцами на юге и исанами на севере дает Китаю возможность выступить посредником и усилить свое влияние на эту страну. Пекин уже имеет успешный опыт реализации своих интересов за счет вмешательства во внутренние конфликты стран региона (Лаос, Камбоджа, Бирма, Индонезия). Если ему удастся повторить этот успех в Таиланде и выбить его из американской колоды, то, по мнению экспертов, это нанесет серьезный удар по всем американским региональным системам безопасности, нацеленным на сдерживание Китая.