Войны не будет

Андрей Матвеев
24 мая 2010, 00:00

Один режиссер собирает старые компьютеры и складывает их в подвале своего дома. Он не коллекционер и не фетишист, просто есть цифровые носители, которые может прочитать лишь определенный тип считывающего устройства, встроенный в тот или иной старый ПК. И когда ему надо посмотреть какой-то из своих давних исходников, он идет в подвал и включает номер, скажем, пять. Или девять.

Интеллектуалы любят рассуждать по определению, так им положено. А предметом именно этих высказываний мэтров служит не столько судьба книги как таковой, то есть некоего предмета, отпечатанного на бумаге и упакованного в обложку, но размышления о том, что можно назвать судьбами книжной цивилизации. И, как это ни удивительно, мэтры оказались в этом случае более чем оптимистами.

Нет, они не отказывают электронным «читалкам», о которых сейчас так много говорят в издательском мире, в праве на существование. Они просто убеждены, что книга как таковая уже есть часть общечеловеческого мифа, и потому никакие e-book’и не смогут заменить шелеста страниц и наслаждения, которое глаза и пальцы испытывают от прикосновения к пахнущей временем и порою рассыпающейся в пыль бумаге. Но дело даже не в цифровых носителях и не в интернете, который, по парадоксальному высказыванию Умберто Эко, в один день тоже может исчезнуть. А в чудесном ощущении от неторопливой, полной культурологических и исторических цитат и аллюзий беседе, выводящей сознание современного читателя, привыкшего к разным гаджетам, на иной уровень, может быть, уже подзабытого Золотого века, когда мыслить действительно значило существовать.

Судя по всему, войны не будет. Шекспира все равно приятнее читать на бумаге. Для «читалки» сгодятся рабочие документы и чтиво для метро. Что же до диалогов Эко и Карьера, то их из принципа нельзя читать в электронном виде, это будет просто смешно.