Коротко

24 мая 2010, 00:00

Осталось 142 тысячи

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве прошла молодежная акция, посвященная 65-летию победы в Великой Отечественной войне. На проспекте им. Сахарова собралось более 70 тысяч человек. Это крупнейшее мероприятие — часть проекта «Наша победа». Его участники снимают и выкладывают на сайт www.41–45.su видеоинтервью с ветеранами Великой Отечественной войны. К концу года их станет почти 142 тысячи: именно столько, по данным статистики, осталось в нашей стране ветеранов войны.   

Зачем вам деньги?

Минфин ранжировал ведомства по качеству предоставляемых ими объяснений того, как именно они тратят выделяемые бюджетные деньги. Из 108 главных распорядителей бюджетных средств высшую оценку 100 баллов получили шесть организаций: Федеральная антимонопольная служба, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Большой театр, Российский гуманитарный научный фонд, Государственный фонд кинофильмов и Эрмитаж. Самая низкая оценка — 25 баллов — у Госдумы, Росохранкультуры, Рособоронпоставки и Федеральной службы охраны (ФСО). Сам Минфин с оценкой 66,1 балла занял 97-е место, это худший результат из всех министерств.   

Конфискацией по коррупции

Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин поручил Минюсту и другим ведомствам в сжатые сроки разработать новый пакет антикоррупционных законов. Речь идет о поправках в ст. 104 прим Уголовного кодекса, расширяющих применение конфискации имущества по всем видам коррупционных преступлений; изменениях в ст. 575 Гражданского кодекса, запрещающих чиновникам принимать подарки; и о законопроекте, уменьшающем число лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам (спецсубъектов).   

Сколковские перспективы

Российские власти привлекают в инноград Сколково американские и европейские компании, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, находясь на Петербургском экономическом форуме. Близки к завершению переговоры с Cisco и Nokia. Участие транснациональных корпораций должно, по мнению инициаторов проекта, активизировать развитие инновационной экономики в стране. Между тем, по мнению участников Томского инновационного форума, проходящего параллельно с Петербургским, проект «Сколково» ждет успех, если он будет реализован в партнерстве с существующими в стране региональными научно-образовательными центрами.    

Денег много не бывает

 pic_text2 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чистая прибыль Сбербанка за первые четыре месяца 2010 года увеличилась в 60 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 47,4 млрд рублей по российским стандартам бухгалтерской отчетности. Об этом сообщила заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. Для сравнения: вся банковская система России за квартал получила прибыль в размере 116 млрд рублей. Отсутствие проблем с прибыльностью не помешало Сберу ввести комиссионный сбор с граждан за оплату жилищно-коммунальных услуг.  

Во всем виноват директор

Пятая часть крупнейших российских компаний сменила гендиректоров в 2009 году, при этом лидировали электроэнергетика (30%) и нефтегазовая отрасль (15%). Исследование консалтинговой фирмы Booz & Company охватило первую сотню рейтинга «Эксперт-400». Руководство энергетических компаний менялось в основном из-за реформы в отрасли, нефтегазовых — в связи с обеспечением контроля над активами, в металлургии и других отраслях промышленности — из-за низкой эффективности менеджеров, в потребительском секторе — из-за необходимости стратегических преобразований.    

X5 Online

X5 Retail Group закрыла сделку по приобретению 31% «АйТи Бизнес», управляющей интернет-магазинами Bolero.ru и 003.ru. Благодаря этому доля ритейлера в интернет-компании достигла 82%. Ранее генеральный директор X5 Лев Хасис заявлял о планах в ближайшие два-три года создать универсальный интернет-магазин, прототипом которого станет американский Amazon. Среди крупных сетей свои интернет-подразделения уже имеют «Эльдорадо», «М.Видео», «Азбука вкуса» и др.     

Google на TV

Intel, Sony, Logitech, Adobe и Google разработали новую платформу Google TV, совмещающую развлекательные возможности телевидения и Всемирной сети. Google теперь напрямую выходит на рынок телерекламы, предоставляя автоматизированный сервис ее размещения, напоминающий управление контекстными объявлениями. Рекламу на телевидении сможет разместить любой, и это может обернуться глобальным переделом рынка. Для конечных пользователей Google TV будет поставляться пока в виде приставки. Но Sony планирует производить телевизоры и blue-ray плееры, в которые новое решение уже будет интегрировано.     

Инвестор с паспортом

Министры финансов Евросоюза хотят поставить под контроль деятельность хедж-фондов. Новые правила их работы на территории ЕС предусматривают лицензирование каждого менеджера фонда, если фонд оперирует капиталом более 100 млн евро. Фондам, зарегистрированным на территории ЕС, достаточно будет получить лицензию лишь одной европейской страны, а зарегистрированные в США или других странах фонды будут вынуждены получать менеджерские лицензии в каждой европейской стране отдельно. Для получения лицензии менеджер должен будет представить на рассмотрение чиновникам свои инвестиционные модели, а также регулярно информировать их, на каких рынках и в какие продукты он инвестирует. 

Еврозащита не справляется

 pic_text3

Германия ввела запрет до апреля 2011 года на необеспеченные короткие продажи гособлигаций стран еврозоны и кредитных дефолтных свопов (CDS) на эти облигации. Были также запрещены аналогичные операции по акциям 10 немецких финансовых компаний, включая страховую компанию Allianz, Commerzbank и Deutsche Bank, биржу Deutsche Boerse. Инвесторы посчитали, что запрет свидетельствует о бедственном положения еврозоны. Поскольку Германия решилась на этот шаг в одиночку, не проведя консультаций с партнерами по еврозоне, те высказали по этому поводу свое недовольство. Евро упал до минимума за четыре года; снизились и котировки на фондовых рынках — причем не только в Европе, но и по всему миру.      

Обама обыграл банки

Сенат США одобрил новые правила финансового регулирования, которые должны снизить вероятность финансовых катастроф, подобных кризису последних лет. За реформу проголосовало 59 сенаторов при 39 голосах против. Президент США Барак Обама по этому поводу заявил, что время спасать банки за счет налогоплательщиков прошло, «несмотря на сопротивление лоббистских структур, всеми силами пытавшихся реформу похоронить. Благодаря этой реформе американцам больше никогда не придется оплачивать ошибки Уолл-стрит, как и не будет больше спасений за счет налогоплательщиков, и точка».    

Daimler доехал до прокуратуры

 pic_text4 Фото: Photoxpress.ru
Фото: Photoxpress.ru

Американские власти передали в Генпрокуратуру материалы о взятках, которые концерн Daimler давал российским чиновникам. После возбуждения уголовного дела по запросу российской стороны может быть также передана информация о банковских счетах, на которые перечислялись взятки, и о владельцах этих счетов. Решение о возбуждении уголовного дела должно быть принято максимум в течение месяца. Маловероятно, что в возбуждении дела будет отказано после прямого указания президента разобраться и того шума, который вызвала эта история.

Откуда берутся губернаторы

 pic_text5 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора Ростовской области Василия Голубева — главу Ленинского района Московской области. Это первый случай, когда районный начальник становится губернатором. Круг интересов Голубева исключительно широк. Он кандидат юридических (1999) и доктор экономических наук (2002), заведующий кафедрой управления региональной и муниципальной экономикой Российского университета дружбы народов и президент женского баскетбольного клуба «Спартак», гендиректором которого был убитый в ноябре прошлого года предприниматель Шабтай Калманович. Кандидат в губернаторы родился в Ростовской области, но вся его карьера проходила в Подмосковье. Ленинский район Голубев возглавляет с 1991 года. Его имя упоминалось в связи с несколькими захватами подмосковной земли. В то же время район считается самым успешным по привлечению инвестиций в Московской области.          

Нынче радио в почете

Достойнейшим радиожурналистам и радиостанциям вручена премия «Радиомания», учрежденная девять лет назад Медиасоюзом и Минсвязи РФ для повышения престижа радио и профессионального уровня его работников. В этом году за наградной бронзовый микрофон в 20 номинациях боролись 110 радиостанций. Успеха добились 18 из них. В основном это московские сетевые СМИ, являющиеся лидерами за счет охвата аудитории и неограниченного финансирования. А по результатам голосования радиослушателей были отмечены «Радио 7», «Милицейская волна Томска», «Русское радио в Тюмени».      

Новый главный олимпиец

Вице-премьер Александр Жуков на безальтернативной основе избран президентом Олимпийского комитета России. За его кандидатуру отдали голоса 204 делегата олимпийского собрания, пятеро были против, еще четыре бюллетеня оказались недействительными. «Я остаюсь на посту вице-премьера, моя роль заключается в том, чтобы координировать работу государственных органов и спортивных организаций», — заявил Жуков после избрания. Новоиспеченный глава ОКР также выразил уверенность в победе на Олимпиаде в Сочи. Правда, четкой программы, как добиться этой цели, Жуков пока не предложил.    

Книжный полуфинал

Национальной литературная премия «Большая книга» огласила шорт-лист финалистов конкурса. В списке 14 российских прозаиков, чьи книги либо вышли в 2009 году, либо были представлены на конкурс в виде рукописей. Среди претендентов на главную премию в 3 млн рублей — Олег Зайончковский с романом «Счастье возможно. Роман нашего времени», Виктор Пелевин c «Т», Асар Эппель с «Латунной луной», Александр Иличевский с «Персом», Борис Евсеев с романом «Евстигней» и другие. Лауреаты будут объявлены в конце ноября 2010 года.  

Влияние фотографии

Авторитетный американский журнал о фотографии PDN (Photo District News) в майском номере опубликовал топ-10 людей и организаций, оказавших наибольшее влияние на мировую фотографию в этом году. Единственным российским представителем в рейтинге стал журнал «Русский репортер», выходящий с 2007 года в составе медиахолдинга «Эксперт». В рейтинг, в частности, также попали куратор по фото и международному искусству лондонской галереи Tate Саймон Бейкер и The New York Times.