Мировые рынки

Петр Михальчук
24 мая 2010, 00:00

Реформа Обамы принята Сенатом; Евро в поисках дна

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 19 мая достигал 87,46 (максимум с 17 марта 2009 года), но затем откатился назад, составив днем 21 мая 85,79.

Спрос на «валюту-убежище» растет вместе с нестабильностью на мировых финансовых рынках. Суммарный приток иностранного капитала в США по итогам марта составил 10,5 млрд долларов (9,7 млрд долларов в феврале). В то же время чистый приток капитала в долгосрочные ценные бумаги США достиг рекордного уровня — 140,5 млрд долларов, что почти втрое превышает февральский показатель.

Макроэкономический же фон собственно в США был скорее негативным. Индекс опережающих индикаторов, указывающий на перспективы экономики в ближайшие три-шесть месяцев, неожиданно упал на 0,1% вместо ожидавшегося роста на 0,2%. Это первое снижение индикатора за год. Вновь на первый план выходят проблемы банковского сектора. По итогам первого квартала число проблемных банков составило 775 (+73 с начала года), или примерно 10% от общего количества. Это максимальное значение с 1992 года. Весьма некстати для прибылей банков может оказаться принятие американским сенатом законопроекта о финансовой реформе, предложенной администрацией Барака Обамы. Согласно новому документу, финансовым организациям, работающим со средствами физических лиц, придется сделать подразделения, ведущие операции на финансовых рынках, отдельными компаниями, продать доли в хедж-фондах и фондах частных инвестиций. Впрочем, окончательные ограничения банковского бизнеса еще будут обсуждаться согласительной комиссией. С момента внесения законопроекта в Конгресс в ноябре 2009 года банковское лобби сумело существенно подправить ряд статей в свою пользу.

Неприятный сюрприз для инвесторов преподнес и рынок труда. Число первичных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 15 мая, неожиданно резко выросло — с 446 до 471 тысячи. Аналитики прогнозировали снижение до 440 тысяч.

Курс евро опускался днем 19 мая до 1,2144 доллара (четырехлетний минимум), а затем пошел в рост, составив днем 21 мая 1,2507 доллара. К падению евро ниже отметки 1,22 доллара привели действия властей Германии, которые неожиданно ввели запрет на необеспеченные короткие продажи для гособлигаций стран еврозоны, кредитно-дефолтных свопов и акций ряда крупнейших финансовых институтов. Участники рынка восприняли это как признак паники — игра против евро лишь усилилась. Впрочем, новые слухи, что ЕЦБ собирается принять меры для предотвращения снижения евро привели к закрытию коротких позиций и отскоку европейской валюты. Этому также способствовали действия центробанка Швейцарии, который скупал евро за швейцарские франки. В итоге на неделе курс евро/франк подскакивал более чем на 3%. Тем не менее говорить об устойчивом развороте на валютном рынке еще рано. Слишком многие инвесторы настроены на дальнейшее снижение евро — среди ближайших целей называются 1,1 и даже паритет.

Курс фунта стерлингов упал на 0,9% относительно американской валюты, составив днем 21 мая 1,4396 доллара. В минувший четверг британская валюта доходила до отметки 1,4228 — минимум с 31 марта 2009 года.

Курс иены по итогам прошедшей недели вырос на 2,5%. Днем 21 мая он составлял 90,01 за доллар. Сворачивание операций carry trade ведет к покупкам японской валюты, несмотря на не самые лучшие новости. По предварительным данным, в первом квартале ВВП Японии вырос на 1,2% (вместо ожидавшихся 1,4%) по сравнению с предыдущим кварталом. Спрос на японские товары за рубежом, прежде всего в Китае, обеспечил львиную долю прироста ВВП. Внутреннее потребление по-прежнему остается слабым, а дефляция подавляет развитие бизнеса.

Основные американские фондовые индексы за неделю заметно просели: Dow Jones упал на 5,2%, S&P-500 — на 5,6%, NASDAQ — на 6,2%. Проблемы в Европе, а также порция негативных макроэкономических новостей из США привели к существенной коррекции на фондовых площадках.

По этой же причине снижались цены на сырье. Цены на золото упали на 3,2%. Стоимость июньского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже при закрытии торговой сессии 20 мая составила 1188,6 доллара за тройскую унцию. Стоимость июньских контрактов на палладий упала на 22%, на платину (июль) — на 13%. За прошедшую неделю нефть подешевела на 6%. Стоимость июльского контракта на WTI в Нью-Йорке 20 мая составила 70,80 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»