«Бутово-парк»: бизнес-класс по цене панели

Татьяна Соколова
31 мая 2010, 00:00

Застройщик Galaxy Group в кризис не стал снижать качество проекта «Бутово-парк», а предложил покупателю больше сервиса и гарантий при умеренных ценах

В кризис любой застройщик стоит перед дилеммой: упрощать проект или нет. Уменьшив площади квартир, минимизировав архитектуру и сэкономив на качестве инженерии, девелопер получает возможность предложить покупателям неказистое, но недорогое жилье. Застройщик Galaxy Group, возводящий крупный жилой комплекс «Бутово-парк», пошел другим путем. Он не стал упрощать проект, но при этом сделал несколько шагов навстречу покупателям. Во-первых, предложил умеренные цены при высоком качестве жилой среды. Во-вторых, на покупку квартиры в «Бутово-парке» можно получить кредит от Сбербанка без залога и поручителей. В-третьих, появилась опция отделки квартиры застройщиком.

«Бутово-парк» можно рассматривать и как антикризисный вариант новостройки бизнес-класса. При потенциально высоком качестве жилой среды такая новостройка, расположенная недалеко от МКАД, не дороже панели. При высокой строительной готовности и хороших возможностях по получению ипотечного кредита такие проекты пользуются немалым спросом у покупателей.

Комплексная застройка по-бутовски

«Бутово-парк» — это большой новый район, который вырастает в 2,5 км от МКАД. Первый этап строительства предполагает возведение около 700 тыс. кв. метров площадей на территории 40 га. Второй этап — около 380 тыс. кв. метров на территории порядка 20 га. Район рассчитан на 20–25 тыс. человек. «Бутово-парк» расположен в экологически чистой зоне — буквально в двух шагах от жилых домов начинается лесной массив.

Главное достоинство нового района в том, что он застраивается комплексно, дома возводятся по единому проекту. При таком подходе инфраструктура района обширна и продуманна, и есть гарантия того, что через несколько лет вид из окна не закроет стена другого дома. Немаловажна близость к уже сформированным Северному и Южному Бутову — инфраструктура этих обжитых районов будет доступна новоселам. В Бутове есть метро. До него из «Бутово-парка» можно добраться на общественном или личном транспорте за десять минут. Район имеет два выезда на МКАД — по Варшавскому и Симферопольскому шоссе.

Первые дома уже построены: это две башни, стоящие на едином стилобате. В зданиях 390 квартир и 115 машино-мест в подземном гараже. Цена машино-места — от 700 тыс. рублей; жилые и нежилые площади вполне успешно продаются. Башни находятся на заключительной стадии строительства, первая очередь комплекса будет сдана госкомиссии уже в конце 2010 года.

На сегодняшний день «Бутово-парк» — это, пожалуй, единственный район комплексной застройки, расположенный в такой близости от Москвы и находящийся в стадии строительства. Заявленные в Подмосковье мегапроекты из-за кризиса в основном заморожены. Свободных больших участков, если не считать лесопарковых зон, поблизости от МКАД практически не осталось.

Комплексная застройка территории позволяет создать в районе «Бутово-парк» комфортную среду жизни. Развитая инфраструктура включает поликлинику, школы, детские сады, отделения банков и почты, спортивно-оздоровительный комплекс, бассейн, торговые центры, кинотеатр и многое другое, необходимое для комфортной жизни в современном районе. Появится и искусственное озеро, которое станет местом отдыха и улучшит видовые характеристики квартир. Такая застройка позволит обеспечить высокий уровень безопасности на территории всего района. «Бутово-парк» будет отличаться и однородностью уровня жителей района. При этом, благодаря масштабу комплекса, строительство социальной инфраструктуры и досуговых объектов не сильно удорожает проект в пересчете на одну квартиру. То есть высокий уровень жизни может сочетаться с вполне умеренной ценой квадратного метра.

Проект первой очереди района «Бутово-парк» разработала архитектурная мастерская «Группа АБВ» под руководством Никиты Бирюкова. Комплекс был спроектирован таким образом, чтобы из каждой квартиры открывался панорамный вид на лесной массив или парковую зону. Большое внимание архитекторы и девелоперы уделили удобству и эргономичности планировок квартир, их видовым характеристикам. При строительстве использованы только качественные отделочные материалы. В стилобате, на первых этажах здания для жильцов создается развитая общественная зона.

Шаг навстречу покупателю

Первая очередь в «Бутово-парке» представляет собой многофункциональный общественно-жилой комплекс из монолитных зданий. Монолит обладает рядом неоспоримых преимуществ перед панелью. Это и индивидуальная архитектура, и высота потолков три метра, и скоростные лифты повышенной комфортности, и наличие подземной парковки, и просторные холлы. Такие строения отличает большая огнестойкость несущих конструкций и повышенная взрыво- и пожаробезопасность. Комплексная система безопасности обеспечивает постоянный контроль за паркингом и периметром здания. Наконец, у монолитных зданий более долгий срок службы без капитального ремонта и лучшие потребительские качества.

Главный недостаток монолитных зданий для инвесторов — большая площадь квартир и более долгий по сравнению с панелью срок строительства. В кризис риски недостроя резко выросли, и скорость возведения является для покупателя одним из главных факторов при выборе проекта для инвестирования. Риски инвесторов в «Бутово-парке» снижены благодаря действию ряда факторов. Во-первых, стартовые дома уже практически завершены: в третьем квартале 2010 года они будут сданы Госкомиссии, а значит, в начале 2011-го можно будет получить ключи. Во-вторых, партнером проекта является Сбербанк, который отличается консервативностью в выборе проектов для инвестирования. Участие Сбербанка на сегодняшний день — это, пожалуй, лучшая гарантия надежности проекта, которая сегодня может быть. В-третьих, проект «Бутово-парк» строится в соответствии с федеральным законом о долевом строительстве № 214.

Покупатель подписывает с застройщиком договор инвестирования, что для частного лица весьма выгодно. По такому договору обязательства девелопера четко прописаны. Со стороны дольщика есть возможность требовать пени за несвоевременную сдачу дома Госкомиссии. Дольщик может расторгнуть договор и получить деньги назад, если сроки строительства не соблюдены. Кроме того, соответствие федеральному закону говорит о том, что весь пакет исходно-разрешительной документации, включая права на земельный участок и непосредственно разрешение на строительство, полностью собран к началу работ. В целом договор соинвестирования обеспечивает хорошую защиту дольщика и прозрачность проекта.

В принципе любой строительный проект сегодня должен соответствовать закону № 214, но большинство девелоперов стараются его обойти. Они навязывают покупателям предварительные договоры, в которых их обязательства зафиксированы нечетко. По этому параметру «Бутово-парк» отличается от львиной части новостроек Москвы, где приобрести квартиру по договору инвестирования можно лишь в редких случаях.

Еще один шаг в сторону покупателя — это кредиты на покупку квартиры в «Бутово-парке», которые можно получить в Сбербанке и Газпромбанке. Ставки по кредитам — от 13% годовых в рублях. Для получения кредита на новостройку банк обычно берет в залог уже имеющуюся квартиру. В «Бутово-парке» покупателем доступен продукт «Ипотека Плюс» от Сбербанка, который дает возможность получить кредит без залога и поручителей. За полгода продаж по ипотеке было куплено около 20% квартир. Застройщик ожидает роста этой доли до 70% от числа купивших, и это при том, что сегодня банки крайне неохотно кредитуют покупателей новостроек.

 pic_text1 Фото из архива пресс-службы
Фото из архива пресс-службы

Еще одна опция для покупателей в «Бутово-парке» — возможность проведения отделочных работ застройщиком. Доплатив небольшую сумму, покупатель получит квартиру «под ключ». Услуга заинтересует прежде всего инвесторов из регионов, у которых нет возможности вести отделку и контролировать качество работ самостоятельно. Такие инвесторы могут заказать отделку и через некоторое время въехать в новую готовую квартиру или сдавать ее, получая стабильный доход.

Инвестиции с перспективой

Инвесторы оценивают привлекательность проекта по соотношению показателей «цена-качество» и надежности проекта. В плане надежности «Бутово-парк» заметно выделяется среди проектов Московского региона благодаря участию Сбербанка, соответствию федеральному закону о долевом строительстве, а также информационной прозрачности застройщика и проекта в целом.

В ноябре 2009 года Galaxy Group вышел на рынок с ценой в 68 тыс. рублей за квадратный метр в наполовину построенном доме. Спрос оказался достаточно высок: к концу апреля было раскуплено более 35% квартир, а минимальная цена квадратного метра поднялась до 74 тыс. рублей, то есть на 10%.

Попробуем проанализировать привлекательность цен в «Бутово-парке». С учетом стоимости отделки от застройщика цена квадратного метра составит около 85 тыс. рублей. Это ниже стоимости жилья на вторичном рынке в Северном и Южном Бутове. То есть при той же стоимости квадрата в бутовском комплексе покупатель получит квартиру с отделкой в новом монолитном, а не панельном доме. После окончания застройки сам район «Бутово-парк» будет иметь более высокий уровень жизни, чем Южное и Северное Бутово. Несомненно, по мере застройки «Бутово-парка» ценность самого района будет расти. Впрочем, чтобы эти преимущества реализовались, покупатель квартиры в «Бутово-парке» несколько лет должен будет мириться со стройкой. Резюмируем: вариант «Бутово-парк» может быть особенно интересен для людей, которые хотят, чтобы ценность их недвижимости со временем росла быстрее рынка в целом.

Другой вариант для сравнения — квартиры в панельных новостройках в черте Москвы: такие новостройки как минимум на 25–30 тыс. рублей за квадратный метр дороже. Таким образом, при равном бюджете покупатель в «Бутово-парке» получит квартиру примерно на треть большей площади, чем в московской панели. Неудивительно, что половина будущих жильцов района — это москвичи, которые хотят улучшить свои жилищные условия при переезде в экологически чистую загородную зону, получив дополнительные 15–25 кв. метров.