Дно достигнуто

31 мая 2010, 00:00

Александр Сопкин, партнер компании «КМ Девелопмент», руководитель департамента продаж загородной недвижимости:

 pic_text1 Фото предоставлено компанией «КМ Девелопмент»
Фото предоставлено компанией «КМ Девелопмент»

— В 2010 году мы наблюдаем медленный, но стабильный рост рынка загородной недвижимости. С началом весны покупательская активность значительно увеличилась. Основной интерес покупатели проявляют к готовым коттеджным поселкам, а также к участкам без подряда на строительство. Причем число последних постоянно растет. А вот поселки, где предлагаются только участки с подрядом на строительство, сейчас непопулярны. Минимальным спросом пользуются поселки, находящиеся на начальном этапе строительства, так как покупатель стремится минимизировать свои риски.

Цены продолжают медленными темпами идти вверх, от былых дисконтов уже не осталось и следа. Многие застройщики вернули цены на докризисный уровень. Банки начали предлагать ипотечные программы на покупку загородной недвижимости с разумными процентными ставками и условиями. Например, наша компания предлагает своим клиентам ипотеку под 12 процентов годовых от надежного банка-партнера на покупку коттеджей или участков.

 

Игорь Роганович, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank:

 pic_text2 Фото предоставлено компанией Knight Frank
Фото предоставлено компанией Knight Frank

— В первом квартале 2010 года на элитном рынке загородного жилья индекс цен вырос на 3,8 процента. Рост был связан с отменой новогодних скидок и акций, а также с плановым повышением цен в некоторых поселках на первичном рынке. На вторичном рынке стали появляться уникальные высокобюджетные объекты, собственники которых снимали их с продажи во время кризиса. Основной спрос в элитном сегменте направлен на объекты на наиболее престижных направлениях Подмосковья (Рублево-Успенское, Новорижское) в бюджете до 2,5 миллиона долларов. В то время как предложение в данном сегменте ограничено.

В целом за первый квартал 2010 года на рынок вышло 12 новых коттеджных поселков. На смену тенденции массового ввода поселков класса С с участками без подряда начиная с четвертого квартала 2009 года среди новых поселков стало расти число более капиталоемких проектов класса В. При этом с начала 2009 года не было выведено ни одного проекта класса А. Ипотечное кредитование оживает. Банки снижают процентные ставки, смягчают требования к заемщику, увеличивают сроки кредитования. Сегодня получить ипотечный кредит на загородный дом можно практических во всех крупнейших розничных или специализированных ипотечных банках.

 

Елена Первакова, управляющий партнер SOHO Estate:

 pic_text3 Фото предоставлено компанией Soho Estate
Фото предоставлено компанией Soho Estate

— Если в кризисный 2009 год на рынке элитной загородной недвижимости спросом пользовались объекты стоимостью до 3 миллионов долларов, то сейчас наблюдается возвращение на рынок покупателей с большими бюджетами. По нашим данным, за март-апрель 2010 года в бюджетах 5–7 миллионов долларов на Рублево-Успенском шоссе продано пять домов, на Минском шоссе — четыре дома, на Новорижском — три дома, на Калужском — один дом. В бюджете до 20 миллионов долларов была совершена одна сделка на Рублево-Успенском шоссе. В бюджете 10–12 миллионов долларов совершено две сделки на Новорижском шоссе. Основные требования покупателей с бюджетами более 10 миллионов долларов таковы: большой лесной участок площадью от 70 соток по Рублево-Успенскому или Новорижскому шоссе (реже Минскому или Калужскому), построенный или обжитой поселок, основной дом площадью от 1000 квадратрных метров с рациональной планировкой, дополнительные постройки: гаражи, помещения для персонала и так далее.

Ипотека сегодня является большой проблемой для всех — и для покупателей недвижимости, и для продавцов, и для банкиров. До кризиса почти половина сделок в коттеджных поселках совершалась по ипотечной схеме с 30-процентным первоначальным взносом и ставкой 10 процентов годовых в рублях. Сегодня процентные ставки у банков высоки — 15–21 процентов годовых в рублях плюс страховка. Минимальный первоначальный взнос начинается от 40 процентов залоговой стоимости объекта.