Фондовый рынок России

31 мая 2010, 00:00

Доллар рубль потерял; Индекс РТС: то в жар, то в холод

Котировки доллара к рублю на минувшей неделе достигли апогея. Причиной повышения курса американской валюты стало достижение евро на Forex очередного минимума за последние четыре года (1,21 доллара) на фоне проблем в финансовом секторе Испании, где власти национализировали стоящий на грани банкротства банк CajaSur. Кроме того, цены на нефть вновь ушли ниже 70 долларов за баррель Brent. После коррекции в понедельник 24 мая, когда «американец» сдал на ММВБ отметку 31 рубль, уже во вторник рост в валютной паре продолжился. При этом котировки денежной единицы США установили новый рекорд с осени прошлого года — 31,51 рубля за доллар по средневзвешенному курсу tomorrow. Выплаты НДПИ, традиционно оказывающие поддержку отечественной валюте, почти не повлияли на ее курс по причине комфортного уровня ликвидности и отсутствия потребности в дополнительных рублевых ресурсах. Впрочем, в последующие сессии улучшение ситуации на мировых фондовых и сырьевых площадках позволило рублю переломить ситуацию. Уже в четверг доллар вновь опустился ниже 31 рубля, а в пятницу биржевые котировки колебались в районе 30,55–30,65 рубля за доллар при установленном на выходные официальном курсе 30,49. Стоимость бивалютной корзины, достигнув на пике во вторник 34,65 рубля, в пятницу упала до 33,70.

Рублевые облигации, еще недавно демонстрировавшие устойчивость к внешнему негативу, тоже подверглись влиянию глобальных настроений. Реакция на обвальное снижение рынков акций и резкий рост стоимости доллара выразилась в снижении котировок бондов по всему спектру во вторник 25 мая. Основное давление продавцов ощутили на себе «голубые фишки», потерявшие порядка 40 базисных пунктов, средняя доходность сегмента подскочила на 25 базисных пунктов — до 7,67%. Среди корпоративных бумаг наибольшие потери понесли металлурги. Значительное снижение котировок произошло в выпусках столицы, а котировки самого длинного выпуска — «Москва-48» — при большом количестве мелких сделок опустились на 250 базисных пунктов. После заметного снижения во вторник в среду рынок облигаций продемонстрировал внезапный прилив оптимизма вслед за сменой настроений инвесторов на внешних площадках. Наилучшую позитивную динамику показали облигации РЖД-10 и АИЖК-9, прибавившие 100 и 200 базисных пунктов соответственно. Невысокий спрос на госбумаги стал причиной того, что аукцион по размещению пятилетних ОФЗ 25074 не состоялся. В четверг эйфория, вызванная опровержением Китаем слухов о сокращении объемов инвестиций в номинированные в евро активы, привела к росту рублевых облигаций. Объем торгов подскочил на 30% по сравнению с уровнями начала недели. Между тем высокие обороты не привели к существенному подорожанию. Наибольшие обороты прошли с выпуском РЖД-10, подросшим на 25 базисных пунктов. Аутсайдером дня стал сектор машиностроения. Сделки с выпуском «АвтоВАЗ-4» проходили на 500 базисных пунктов ниже номинала.

Скромный рост российских еврооблигаций на старте минувшей недели сменился коррекцией на фоне негативных новостей из Европы. Во вторник доходность «России-30» опустилась сразу на 20 базисных пунктов, до 5,84% годовых, цена выпуска опустилась ниже 110% от номинала. Новые выпуски «Россия-15» и «Россия-20» прибавили в доходности 51 и 23 базисных пункта. После жесткой распродажи накануне, в среду отечественные евробонды отыграли понесенные потери. Все бумаги в среднем упали в доходности на 20–30 базисных пунктов. В четверг рост, подкрепленный позитивными новостями из Китая и готовностью инвесторов рисковать, продолжился. В среднем бумаги потеряли в доходности 30–40 базисных пунктов, лидерами роста оказались длинные евробонды «Газпрома» и «Вымпелкома». Среди еврооблигаций госбанков высоким спросом пользовались ВТБ-35 и ВТБ-18, а наиболее пострадавшим стал Газпромбанк-15. Доходность «России-30» опустилась до 5,46%, а цена подросла до 112% от номинала. Спред к UST’10 сузился почти до 200 базисных пунктов против 260 на пике продаж.

Обвал на фондовом рынке в начале недели привел к достижению отечественными индексами новых минимумов с осени прошлого года. Во вторник, благодаря обвалу на 6%, индекс РТС просел до 1226 пунктов, ММВБ — до 1197 пунктов. Однако общий для всех мировых площадок всплеск оптимизма позволил акциям не только отыграть понесенные в ходе обвала потери, но и подняться выше предыдущих значений. Так, за три последующих сессии индикаторы подросли до 1366 и 1309 пунктов соответственно, и, несмотря на невнятную динамику пятничных торгов, неделю удалось завершить в «зеленой зоне». Размах колебаний между максимальным и минимальным значениями индекса РТС в обозреваемом периоде снова превысил 10% при среднегодовом значении в 8%. В лидерах роста оказались «префы» межрегиональных компаний связи, а также акции «Уралкалия», ОГК-4 и «Магнита», прибавившие за неделю 11–14%.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.