Существующие в Москве креативные кластеры

31 мая 2010, 00:00

1. Курская промзона

Новый этап ее развития начался почти одновременно на двух площадках: заводе «Арма» и заводе «Мосвинкомбинат» (до революции пивзавод «Московская Бавария»), ставшем центром современного искусства «Винзавод». Сейчас идет поэтапный запуск «Артплэя на Яузе». Правда, стратегии развития этих структур различаются.

Проект «Арма» (Нижний Сусальный пер., д. 5) был начат первым. Для увлеченных современным искусством место стало известно благодаря открытию Якут-галереи в одном из газгольдеров завода, которой сейчас уже не существует. (В соседнем цехе площади до сих пор снимает пошивочный отдел Дениса Симачева.) Здесь есть клубы, офисы медийщиков и продавцов одежды и т. д. При этом уже года четыре в «Моспроекте-4» существует проект перестройки всей территории под офисы и жилье, по которому сохранению подлежит только часть газгольдеров. И хотя креативщики и собраны на одной территории, они мало общаются между собой. Тем не менее сейчас на сайте функция места определена как «квАРТал креатива».

Иначе устроен «Винзавод» (4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6). Здесь сразу рассчитывали на долгое существование в подобном формате: уличные пространства между бывшими цехами обустроены и «жители» больше общаются друг с другом. Впрочем, тут куда меньше производителей креативного продукта, а преобладают галереи и выставочно-лекционные помещения. Что и привлекает сюда не клубных тусовщиков, как на «Арме», а искателей культурного досуга.

«Артплэй на Яузе» (Нижняя Сыромятническая ул., д. 5/7) продолжает историю нынче уже снесенного первого яркого креативного кластера «Центр современного дизайна Артплэй», находившегося на улице Фрунзе. Чтобы получить возможность арендовать здесь помещение, придется пройти фейсконтроль — деятельность вашей компании должна быть связана с архитектурой, дизайном или смежными с этим занятиями. Сейчас здесь находится несколько мастерских соответствующего профиля, а также действует выставочное пространство и место для массовых мероприятий. «Артплэй» находится в некотором отдалении от «Армы» и «Винзавода», что осложняет доступ к нему, но закладывает перспективу возможного развития в креативном ключе и промежуточных территорий.

2. Проект «Фабрика» (Переведеновский пер., д. 18)

Находится в Переведеновском переулке в помещениях фабрики технических бумаг. Сегодня здесь размещаются творческие мастерские и издательства. Проводятся выставки и фестивали танца, есть зал, оборудованный для показа кино, и бар. Владельцы рады креативщикам. Но нельзя сказать, что они готовы вкладываться в обустройство помещений или превращение зданий в яркие элементы городской среды.

3. «Красный Октябрь» (Берсеневская наб., д. 6)

До недавнего времени здесь пребывали только блок галерей художников «Арт-стрелка» (нынче закрывшийся), пара архитекторских мастерских и один ночной клуб, не имевший к ним никакого отношения. Однако за прошедший год открылось несколько галерей, магазин дизайнерских предметов, а также некоторое количество студий смешанного назначения, где днем работают, а вечером развлекаются. Пространства завода были задействованы для выставок 3-й Московской биеннале современного искусства, после чего культурная жизнь в них продолжилась. Подтянулись и рестораны.

Особенность этой зоны — близость к центру и привязка к одной из активных туристических точек, Патриаршему мосту у храма Христа Спасителя. Кроме того, владельцы пошли на открытие нескольких проходов внутри фабричной территории (снаружи из-за положения на острове она никогда не была огорожена). Таким образом, местный кластер легче вплетается с остальную ткань города и имеет больше перспектив по привлечению внешних потребителей. Правда, фонарей здесь пока явно маловато.

4. «Хохловская мануфактура» (Хохловский пер., д. 7)

Обосновалась на территории типографии «Оригинал» и ее ДК в самом центре Москвы, в Хохловском переулке. Здесь много магазинов хендмейда, несколько авторских ателье, например одежных и сумочных. Есть профессиональная фотостудия, школа танца, выставочно-лекционное пространство. Снаружи это все пока выглядит не очень привлекательно, магазинчики скорее ютятся, а на территорию надо пройти через неприметную проходную. Тем не менее выгодное расположение позволяет окупаться, многие хендмейдщики хотят, чтобы здесь продавались их вещи.

Сейчас существует инициатива по преобразованию и близлежащей Сретенки в креативное пространство. Активистами идеи выступают неподалеку расположенный центр современного искусства М’АРС и шоурум с кафе Design Boom. Так что все это может стать единым городским образованием.

5. Дизайн-завод «Флакон» (Большая Новодмитровская ул., д. 36/4, стр. 1)

Публично о запуске проекта на месте хрустального завода имени Калинина стало известно чуть более полугода назад. По сравнению с другими кластерами этот находится дальше от центра, в районе станции метро «Дмитровская». Проект долгосрочный, поэтому серьезно ремонтируются цеха, уделяется внимание благоустройству внутренних улиц. Пока тут всего несколько арендаторов, но проводятся выставки и семинары. Ярким событием в истории «Флакона» стала игровая сессия Британского совета под названием «Промзона 2.0». На ней была разработана концепция создания ремесленных мастерских, а также сотрудничества с окрестным сообществом Бутырского района.

6. «Даниловская мануфактура» (Новоданиловская наб., д. 9)

Как и «Флакон», «Даниловская мануфактура» расположена за Третьим транспортным кольцом, на Варшавском шоссе, в этом месте долгое время находилась Детская ярмарка на Тульской. Хотя это очевидный кластер, но, скажем так, полукреативный. Площади тут арендуют вперемешку и обычные фирмы, и креативщики. Зато действует коворкинг-центр, в котором можно арендовать лишь рабочее место, в дальнейшем предполагается организация лекционных и выставочных помещений.