Некому давать

Антон Картуесов
31 мая 2010, 00:00

Российские банки по-прежнему заинтересованы в кредитовании малого и среднего бизнеса. Основная проблема — дефицит спроса со стороны надежных заемщиков

В середине 2009 года проблема с фондированием банков была так или иначе решена. Маятник качнулся в другую сторону — денег на балансах накоплено изрядно, но подходящих заемщиков МСБ на рынке немного. Альтернатив кредитованию МСБ у региональных банков практически нет, а крупные фининституты не хотят отказываться от инструмента, позволяющего им диверсифицировать активы и приносящего хорошую доходность.

Финансирование малого и среднего бизнеса — единственный кредитный сегмент, по итогам года показавший положительный прирост +3,7% на фоне стагнации корпоративных кредитов (–0,6%) и сокращения ссуд, предоставленных физическим лицам (–11%). Кредитование малых и средних предприятий демонстрирует стабильный рост на протяжении последних пяти лет. По нашим оценкам, локальное дно было пройдено в третьем квартале 2009 года, в 2010-м начинается постепенное восстановление темпов роста. «К концу года многие банки восстановили докризисный объем кредитования, а где-то даже превзошли его», — говорит Кирилл Тихонов, директор блока по развитию бизнеса с юридическими лицами и малым бизнесом НБ «Траст».

Золотая середина

Росту рынка способствовали достаточно крупные банки, входящие в топ-40 по размеру портфеля и интенсивно развивающие кредитование МСБ. Наибольший прирост в 2009 году продемонстрировали структуры, занимающие 20–30-е места (см. график 2). При этом низкие темпы роста топ-10 связаны с тем, что эти банки ориентировались в основном на предоставление относительно длинных кредитов. Из крупных участников рынка (см. таблицу 2) показать хороший прирост портфеля в 2009 году удалось только Россельхозбанку (+37%), Юниаструмбанку (+60%), Промсвязьбанку (+19%) и Татфондбанку (+31%). Важным фактором стал доступ к дешевому фондированию на фоне развитых филиальных сетей, позволивших оперативно перенести бизнес в регионы, в меньшей степени пострадавшие от кризиса. Россельхозбанку помогло участие в государственной политике по поддержке АПК. Кредитные учреждения, сумевшие удержать ранее завоеванные позиции, сконцентрировали в ссудных портфелях основную массу заемщиков с хорошим финансовым положением.

Средний размер ссуды максимален у банков, занявших места с 11-го по 20-е и с 41-го по 50-е. Это обусловлено спецификой их деятельности — кредитование на относительно небольшие сроки торговых предприятий. При этом те же игроки показали отрицательные темпы прироста ссудного портфеля за счет спада, вызванного более осторожной политикой относительно залога товаров в обороте.

ВТБ 24 практически приостановил выдачу новых ссуд, при этом размер его ссудного портфеля стагнирует, но не снижается сильно, что свидетельствует о достаточно длинных кредитах. Средний размер ссуды в 2009 году составил около 4 млн рублей. Сегмент МСБ для банка является одним из основных направлений в кредитовании юридических лиц — на его долю приходится 71% ссудного портфеля. Значимая часть ссуд «Уралсиба» выдана на достаточно короткие сроки, что обусловило высокое отношение выданных кредитов к размеру портфеля (3,55 по итогам 2009 года). Такая практика также означает, что просроченная ссуда практически сразу появляется на балансе в полном объеме. Средний размер выданных ссуд составляет 10,5 млн рублей. Банк «Возрождение», концентрирующийся на предоставлении очень крупных коротких кредитов торговле и производству, занимает нетипичную нишу рынка. Типовой заемщик берет относительно небольшие суммы на более длинные сроки.

Кредитовать нельзя остановиться

Важнейшей причиной, по которой рынок по-прежнему интересен банкам, остается его высокая маржинальность. «Основной причиной развития кредитования малого и среднего бизнеса является то, что кредитование МСБ имеет достаточно высокие показатели доходности по сравнению с кредитованием корпоративного бизнеса», — говорит Армен Саркисян, директор управления банковского страхования страхового дома ВСК.

Снижение рентабельности подталкивает банки к поиску тех ниш, которые могут помочь окупить дорогое фондирование. Удорожание ресурсов из-за выросшей конкуренции за пассивы в 2009 году привело к снижению процентной маржи, что вместе с необходимостью досоздания резервов вызвало значительное сокращение рентабельности банков. При этом подходящих заемщиков на рынке сейчас очень мало. «Доля отказов клиентам из-за неудовлетворительного финансового состояния увеличилась по сравнению с докризисными показателями», — комментирует Андрей Петров, руководитель дирекции продуктов малого бизнеса банка «Уралсиб».

Важным сегментом рынка кредитования МСБ остается микрофинансирование. «С точки зрения динамики рынка микрофинансирования основной спад пришелся на первый-второй кварталы 2009 года. Примерно с сентября он стал замедляться и к концу четвертого квартала вышел почти на горизонтальную “полку”. Это дает основания полагать, что при сохранении тех же трендов в первом полугодии 2010 года возобновится рост микрофинансирования — хотя здесь многое понятным образом зависит и от макроэкономической конъюнктуры, поведения глобальных сырьевых и валютных рынков», — говорит Михаил Мамута, президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка.

«Проблема малого и среднего бизнеса — недостаточная грамотность именно в сфере развития бизнеса, налогообложения, господдержки МСБ», — добавляет Елена Махота, руководитель блока «Малый, средний и розничный бизнес» ОАО «Промсвязьбанк».

Не кредитом единым

Управление дебиторской задолженностью стало одним из продуктов, интенсивно продвигаемых крупнейшими банками. Факторинг входил в пакет услуг, которые предлагали банки своим клиентам. При этом кредитные учреждения работали с понятными для них рисками, учитывая, что зачастую клиенты обслуживались в банках в части РКО и кредитования.

Объемы уступленных факторам денежных требований малым и средним бизнесом в 2009 году значительно сократились. Это связано в первую очередь с падением спроса на услуги факторов со стороны потенциальных клиентов. Минимизируя свои риски, малый и средний бизнес перешел к жесткому управлению дебиторской задолженностью, стараясь сократить ее срочность до минимума, или же вовсе отказался от практики поставок с отсрочкой платежа. Это вызвало закономерное снижение интереса к услугам факторов. Кроме того, многие потенциальные клиенты факторов перестали удовлетворять критериям финансовой надежности.

Государево дело

Государство поддерживает кредитование МСБ через программы РосБР. Стимулирование рынка кредитования является ключевой задачей, выполнение которой способствует скорейшему восстановлению после кризиса. За 2009 год РосБР разместил через банки-партнеры около 30 млрд рублей. Это составляет всего лишь около 1% от размера банковского совокупного портфеля МСБ. Но деньги РосБР направляются именно в «узкие» места рынка: основной объем средств приходился в 2009 году на длинные (свыше трех лет) кредиты и капиталоемкие сектора экономики. «Роль РосБР — не конкурируя с основными игроками рынка финансирования МСБ, предлагать точечные продукты, способствующие развитию отдельных ключевых направлений роста данного сегмента», — комментирует Олеся Теплоухова, директор департамента финансирования малого и среднего предпринимательства ОАО «Российский банк развития». Уместно говорить о том, что, несмотря на относительно скромный объем выделенных средств, использовались они с высокой отдачей. «Во второй половине года мы заметили тенденцию к улучшению. Появились заемщики, которые брали деньги не только на текущие нужды, но и для реализации проектов по развитию бизнеса», — отмечает Елена Махота. На 2010 год запланировано еще 82 млрд рублей. Это уже достаточно существенно — такой объем составит порядка 3% от совокупного портфеля МСБ банков. «На федеральном уровне заинтересованность государства, несомненно, присутствует. Объявлено существенное увеличение финансирования ряда программ поддержки», — отмечает Андрей Петров.

Более заметный эффект могло бы дать расширение поддержки рынка через механизм госгарантий. Гарантии, являясь условными обязательствами, не создают дополнительную нагрузку на государственный бюджет, а за счет мультипликативного эффекта на каждый рубль гарантии можно выдать 1,5–2 рубля кредитов. Гарантии не требуют немедленных расходов со стороны бюджета. С учетом дефицита качественных заемщиков на рынке на первый план выходит разделение рисков кредитования МСБ между банками и государством. Через гарантийные фонды планируется предоставить обеспечение на 80 млрд рублей, что даст банкам возможность дополнительно выдать порядка 100–150 млрд рублей кредитов. Такое разделение рисков является необходимым с точки зрения текущей ситуации, и основной упор в господдержке кредитования нужно делать именно на нем.

По нашим оценкам, рост рынка за счет собственных ресурсов в 2010 году составит около 10–15%, еще 5% могут добавить деньги РосБР и гарантийных фондов. «Кредитование малого бизнеса по-прежнему остается одним из самых перспективных направлений на рынке кредитования, ведь большинство представителей МСБ пока что не пользуются кредитными ресурсами по разным причинам», — дополняет Андрей Петров. Проблема фондирования отошла на второй план, и основным ограничением будет наличие пула заемщиков с понятными банкам рисками, но еще не охваченных в рамках программ кредитования. В условиях большой нагрузки на бюджет именно механизмы разделения рисков окажутся максимально эффективными с точки зрения соотношения затрат и эффекта.