Что значит проект «Сколково» для России?

Спецвыпуск
Москва, 31.05.2010
«Эксперт» №21 (706)
Власти объявили о строительстве российской Кремниевой долины — инновационного поселения в Сколкове. Это, пожалуй, крупнейший градостроительный проект страны за последние годы. Насколько такой проект важен для России? Как вы к нему относитесь? На этот вопрос мы попросили ответить разных участников рынка недвижимости.

Влад Блажевич, архитектурное бюро «АБ проект»:

— Сколково — правильная идея. Именно такие амбициозные проекты должны бодрить страну, будить ее энергию. И в то же время Сколково — это повторение Кремниевой долины, это идея вчерашнего дня. Сейчас необходимы более радикальные решения. Сегодня вся энергия и ресурсы искусственно стянуты в Москву: для страны это самоубийственный путь. Нужно запустить энергию в регионы.

На повестке дня — децентрализация России. Стране нужно много столиц. Пусть правительство переедет в центр страны. Можно в Томск или Иркутск, можно построить новый город. Кавказ пусть станет спортивной и оздоровительной столицей страны. Здесь будут спортивные школы, кующие олимпийцев, и всероссийские «центры воспитания» для молодежи. Пусть бегают по горам с оружием, при этом не убивая друг друга. Санкт-Петербург, естественно, остается культурной столицей. Владивосток — торговая столица. Москва остается центром образования и развлечений. Если проводить аналогию с акупунктурой, то при таком развитии мы активизируем новые столицы как главные точки на теле страны, и энергия начинает свободно течь по меридианам. «Многостоличность» может стать той идеей, что «разбудит» страну.

Татьяна Романова, архитектурное бюро Arthitec:

— Сколково подается как инновационный городок. Основная идея города будущего — это город-трансформер. Он должен жить и развиваться вместе с людьми, отвечать их запросам — тогда ему уготована долгая и счастливая жизнь. Город надо начинать с концепции, иначе реконструкцию придется проводить раньше завершения стройки. Проектирование нового города — это создание мобильной инфраструктуры коммуникаций: от канализационной сети до трехмерной транспортной схемы, от дискотек до прачечных. Если говорить о жилье, то оно должно быть экономичным, экологичным, быстровозводимым и легкоутилизируемым. Весь мир так строит уже сто лет. Наш пятнадцатилетний опыт показывает, что при себестоимости 500 долларов за квадратный метр можно получать энергоэффективные и высококачественные дома с яркой архитектурой.

Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty:

— В успехе этого начинания я уверен. Место удачное. Если Россия заботится о том, чтобы светлые умы не покидали ее, то здесь они смогут работать вполне комфортно. Однако я не понимаю, зачем в проекте нужно участие государства. Место вполне адекватное, проекты там всегда продавались на ура, цены обоснованно высокие. Зачем государству нужно помогать девелоперу именно здесь? Что касается градостроительства, то, к сожалению, ни о каких прорывах в последние годы говорить не приходится. Модно стало подавать проекты как инновационные, вот и говорят об этом. Вексельбергу придется доказать инновационность на деле.

Владимир Княгинин, директор фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”»:

— Сколкову предстоит конкурировать за молодых и мобильных, талантливых людей, у которых есть выбор. И потому создание привлекательной городской среды — важнейший элемент проекта. Возможно, нужна

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (706) 31 мая 2010
Как Россия и мир выходят из кризиса
Содержание:
Вторая волна подъема

Вместо второй волны кризиса нас ожидает вторая волна подъема, считает директор Института информационного развития Высшей школы экономики Владимир Бессонов. С нее начнется новый цикл роста, который приведет к существенному повышению эффективности нашей экономики и, как следствие, к увеличению среднего класса до 40–60% от населения страны

Повестка дня
Спецвыпуск
Русский бизнес
Экономика и финансы
Спецвыпуск
На улице Правды
Реклама