Последний пророк

Павел Скорик
31 мая 2010, 00:00

Вышел в свет пятнадцатилетний труд отечественных востоковедов — первое на русском языке полномасштабное описание жизни основателя ислама

Личность пророка Мухаммада не одно столетие будоражит сознание не только верующих мусульман, но и исследователей-востоковедов: ежегодно на свет появляется огромное количество религиозной и научной литературы на эту тему. Институт Востоковедения РАН и Научно-издательский центр «Ладомир» решили все эти исследования обобщить и упорядочить и выпустили в свет монументальный двухтомник «Жизнь пророка Мухаммада». Это издание — результат 15-летних изысканий авторов. И не первое для «Ладомира», для которого ислам уже не раз был центральным объектом внимания. Здесь, к примеру, выходили переведенные на русский язык труды Фархада Дафтари, внесшего неоценимый вклад в изучение исмаилитского течения в исламе, — «Традиции исмаилизма в средние века», «Краткая история исмаилизма» и «Легенды об ассасинах. Мифы об исмаилитах».

«Жизнь пророка Мухаммада» — вторая часть трилогии «Мусульманская священная история». Первая вышла в 1996 году под названием «От Адама до Иисуса». Примечательно, что «Жизнь пророка» является научно-популярным изданием и рекомендовано в качестве учебного пособия, о чем гордо заявлено на титульном листе: «Книга одобрена Духовным управлением мусульман республики Дагестан, Координационным центром мусульман Северного Кавказа, Советом муфтиев России и Центральным духовным управлением мусульман России и европейских стран». Это, безусловно, говорит не только о научной значимости труда, но и о духовной.

Читательский интерес подогревает то, что жизнеописание пророка представлено не сухим научным языком и не языком религиозных текстов, а неким их соединением, позволяющим получать удовольствие от прочтения и ортодоксальным мусульманам, и исследователям-востоковедам, и просто людям, решившим ознакомиться с историей самой молодой мировой религии. Кроме того, издание — первое на русском языке полномасштабное описание жизни основателя ислама.Книга удобно структурирована: события развиваются в хронологической последовательности (в отличие от тех же религиозных мусульманских текстов), а комментарии к тексту представлены на полях.

Повествование разбито на небольшие главы, в каждой рассказывается о конкретном отдельном событии из жизни пророка. Например, как он разрешил спор знатных арабских семей, строивших Каабу — мусульманскую святыню. Когда настало время водрузить священный черный камень на место, каждая семья хотела сделать это собственноручно, считая свой род самым достойным. Мудрый Мухаммад не только унял спорщиков, но и показал, что сила — в единстве, предотвратив междоусобные войны между родами. Он приказал принести и расстелить на земле плащ, на который поместил камень, затем велел, чтобы представители каждого рода взялись за края плаща и подняли его все вместе.

Повествование охватывает жизнь пророка Мухаммада от рождения до похорон, при этом затрагиваются и многие другие аспекты, к примеру, существование арабских племен до появления пророка и даже описание внешности самого Мухаммада, его привычек, личных вещей и многого другого.

Во втором томе роскошного издания «Справочные и иллюстративные материалы», где содержатся словарь арабских терминов, карты, фотографии, схемы генеалогического древа и много чего еще, что удачно дополняет повествование зрительным рядом, позволяя читателю увидеть именно то, о чем в книге написано. Плюс к двум томам прилагается компакт-диск, на котором тоже есть иллюстрации — их можно наблюдать уже в трехмерном формате.

Книга основана на всех известных источниках, написанных как современниками пророка, так и крупными мусульманскими историографами и теологами VIII–IX веков. Авторы ссылаются на Тору, Евангелие, Книгу пророка Исайи и т. д. Коран утверждает, что в Торе, Евангелии и других книгах Библии содержались указания на посланничество Мухаммада, но, к сожалению, они были утрачены или искажены держателями священных текстов. Даже, по Корану, сам Иисус предсказывал пришествие Мухаммада, так и называя его — «благохвалимый» (вариант перевода имени пророка).

Мы сейчас не наблюдаем, например, в Библии явных упоминаний, связанных с Кораном, однако священное мусульманское писание достаточно четко излагает мысль о сопряжении библейских персонажей с исламом. (Об этом, кстати, первая часть трилогии «Мусульманская священная история».) При вдумчивом чтении ясной становится мысль о схожести ислама, христианства, иудаизма. Пророк Мухаммад, выступая перед верующими, говорил, что христиане и иудеи — люди Священного Писания. Все три религии проповедуют практически одно и то же, провозглашают одни и те же истины. И не одна не учит убивать. Человек создан Богом, а значит, отнимая жизнь у человека, ты убиваешь часть Бога.

Можно смело говорить, что для представителей немусульманской аудитории, прочитавших книгу «Жизнь пророка Мухаммада», чужой на первый взгляд мир станет ближе и понятнее.