Взрыв «против всех»

31 мая 2010, 00:00

26 мая в 18.45 у Дворца культуры и спорта в Ставрополе произошел взрыв. По данным следствия, мощность безоболочного взрывного устройства составила около 400 г в тротиловом эквиваленте. Устройство было начинено поражающими элементами и управлялось по радио либо было снабжено часовым механизмом. В результате взрыва погибли 7 человек, 42 получили ранения.

Во Дворце культуры и спорта в этот вечер должен был выступать Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах». Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта. Заместитель главы краевого правительства Сергей Ушаков заявил, что, судя по расположению взрывного устройства, взрыв был направлен прежде всего против входящих в здание. Неофициально к этой версии склоняются и специалисты.

Известно, что пострадали далеко не только те, кто пришел на концерт ансамбля «Вайнах». Городской Дворец культуры и спорта — заведение многопрофильное, помимо концертного зала в нем расположен кинотеатр и другие развлекательные точки. Рядом находится кафе «Аквариум». «Адресно» направить взрыв лишь против потенциальных посетителей концерта было невозможно. Ансамбль «Вайнах» за последние годы выступал в самых разных городах России без какого-то особого шума вокруг концертов в националистической среде. В списке погибших и пострадавших действительно много граждан с кавказскими фамилиями. Впрочем, граждан с русскими фамилиями там тоже немало. Ответственности за произошедшее на себя никто не взял. Взрыв может быть одновременно интерпретирован в двух привычных парадигмах — и как «выходка бандитского подполья», и как «проявление агрессивного национализма», что дает повод для взаимных подозрений между жителями разных национальностей. Терактов со столь неоднозначными последствиями на Северном Кавказе, кажется, еще не было. Можно ли говорить о принципиально новой идеологии террора на Северном Кавказе или организаторы — кто бы они ни были — просто что-то не рассчитали, покажет расследование.