Cпрос растет

31 мая 2010, 00:00

Дмитрий Ивлиев, руководитель пресс-службы Группы компаний ПИК:

 pic_text1 Фото предоставлено группой компаний ПИК
Фото предоставлено группой компаний ПИК

— Виден четкий тренд на восстановление рынка жилья экономкласса. С начала 2010 года спрос на квартиры в новостройках уверенно растет. В нашей компании постоянно увеличивается и количество сделок. Если в прошлом году мы продавали в среднем 3,4 квартиры в день, то в первом квартале 2010 года уже 14,8 квартиры в день. И это при том, что цены на отдельных проектах были повышены еще в феврале. В целом по темпам продаж по новым адресам в Москве и Московской области Группа компаний ПИК достигла докризисного уровня.

Если говорить о новых адресах, то можно отметить два направления в деятельности нашей компании. Первое — строительство новых корпусов в крупных долгоиграющих проектах, таких как «Красная горка» (Люберцы), «Новокуркино» (Химки), «Ярославский» (Мытищи), «Новопеределкино» (Москва), «Заповедный уголок» (Москва). Второе — в 2010 году стартовали два совершенно новых крупные проекта. Жилой комплекс «Битцевский», расположенный недалеко от станции метро «Пражская», будет состоять из нескольких корпусов серии КОПЭ-Парус. Всего в жилом комплексе будет около 700 квартир общей площадью 42 тысячи квадратных метров. Жилой район «Левобережный», расположенный в Химках, — это 14 домов общей площадью 380 гектаров. Это будут дома серий КОПЭ-М-Парус, П-3М, П-111М, а также монолитно-кирпичные здания. В целом программа строительства района «Левобережный» рассчитана на шесть лет. Стоимость на ранней стадии развития проекта установлена очень привлекательная — от 54 000 рублей за квадратный метр.

 

Николай Румянцев, директор департамента жилой недвижимости ЗАО «Интеко»:

 pic_text2 Фото предоставлено компанией Welhome
Фото предоставлено компанией Welhome

— На рынке новостроек во всех сегментах наблюдается рост цен. Он связан в основном с уменьшением или отменой скидок, специальных предложений. Застройщики плавно повышают цены по мере увеличения строительной готовности объекта. Кроме того, идет активное вымывание наиболее востребованных рынком позиций в ассортименте. Разумеется, это касается объектов, строительство которых ведется активно.

Квартиры сегодня в основном покупают для личного проживания. Но уже появились инвесторы, которые рассчитывают заработать на восстанавливающемся спросе (как за счет улучшения экономической ситуации, так и за счет оживления ипотеки) на фоне сокращения объемов строительства.

 

Анастасия Могилатова, генеральный директор компании WELHOME:

 pic_text3 Фото предоставлено компанией Welhome
Фото предоставлено компанией Welhome

— Резкий скачок покупательской активности пришелся на последний квартал 2009 года. С начала этого года ситуация не претерпела существенных изменений: спрос на элитное жилье уверенно растет. Это объясняется тем, что кризис отступает, и у покупателей появляется все больше уверенности в завтрашнем дне. Количество новых проектов в сегменте городского элитного жилья ничтожно мало — за последние полгода было запущено всего два-три проекта. В ноябре 2009 года на рынок вышел проект Sky House на Мытной улице, а в 2010-м — элитный проект в Хамовниках.

Кризис заставляет девелоперов сокращать площади квартир? Для экономкласса это справедливо. А в элитном сегменте не так очевидно, коррекция проектов не так распространена. Например, в эксклюзивных проектах на Остоженке и Патриарших прудах, где новых предложений крайне мало, застройщики не стали жертвовать площадью квартир. В новом доме класса de luxe по адресу Остоженка, 11, минимальная площадь квартиры составляет 135 квадратных метров, в Гранатном, 6, — 150, в Гранатном, 8, и на Пречистенке, 13, — 220. Однако есть и качественные проекты, вышедшие на рынок в прошлом году, где площади квартир начинаются от 50 квадратных метров. Это, например, комплекс элитных особняков «Итальянский квартал» и многофункциональный комплекс Sky House. Спрос на эти объекты очень высок.

 

Дмитрий Квачев, руководитель дирекции партнерских проектов «Гута-девелопмент»:

 pic_text4 Фото предоставлено компанией «Гута-Девелопмент»
Фото предоставлено компанией «Гута-Девелопмент»

— В сегменте элитных новостроек уже полгода растут и спрос, и цены. Переход от стагнации к росту произошел в конце 2009 года. В первом квартале 2010 года подтвердилась тенденция роста, с рынка вымываются наиболее ликвидные квартиры. В период кризиса наибольшим спросом пользуются квартиры небольших площадей. В ряде проектов («Итальянский квартал», «Трилогия») застройщики провели коррекцию площадей. Важно, что тенденция к уменьшению площадей появилась еще до начала кризиса. Можно говорить о дрейфе в сторону европейских ценностей, о более прагматичном потреблении.

В Подмосковье появились антикризисные проекты экономкласса с малогабаритными квартирами. Однушки до 35 квадратных метров, двушки — до 45, трешки — до 60–70. Квартиры в таких проектах пользуются высоким спросом и обычно реализуются до завершения строительства дома. Яркий пример «антикризисного» застройщика — компания ГК «Интер Союз», представляющая сразу три комплекса с малогабаритными квартирами в разных городах Подмосковья под единым брендом «Молодежный Город*ОК».

 

Оксана Мась, ведущий специалист управления продаж нежилых и жилых помещений ГК «Собор-СМ»:

— На рынок новостроек возвращается реальный покупатель. Это покупатель, ограниченный в своих финансовых возможностях и настроенный на оптимальное соотношение цены и качества. Можно сказать, это те люди, которые ожидали дальнейшего снижения цен на квартиры, но сейчас поняли, что это маловероятно. Самый большой спрос сегодня, естественно, на одно- и двухкомнатные квартиры в проектах экономкласса. В целом в 2010 году столичный рынок новостроек будет расти. Но пока не по цене, а по объемам. При этом говорить о масштабной активизации всего рынка недвижимости пока явно рано.

Объем ипотечных кредитов возрос в разы по сравнению с прошлым годом. Ставки по кредитам стали ниже. Банки возобновляют выдачу кредитов со сниженным первоначальным взносом (10–20 процентов). Из антикризисных проектов в Москве стоит отметить «Царицыно», «Богородское» и «Нахимово». В Подмосковье интересен проект «Светлый город» в Ногинском районе, в этом комплексе минимальная площадь квартиры всего 27 квадратных метров.