В погоне за продавцами

31 мая 2010, 00:00

Рынок труда возвращается на докризисный уровень. Пока работодатели все еще устанавливают правила игры и сдерживают рост зарплат. Но при сохраняющемся дефиците специалистов и росте экономики мы уже в ближайшем будущем можем вернуться к докризисной структуре — неоправданно высоким зарплатам и погоне за кадрами.

С начала года прием на работу увеличился на 34%, а увольнения сократились на 10,6%, сообщает Росстат. Безработица уверенно снижается уже третий месяц. На 19 мая в статусе безработного были зарегистрированы 2 млн 83 тыс. человек, причем за неделю их стало меньше почти на 40 тыс. По данным Минэкономразвития, численность безработных в России, рассчитанная по методологии Международной организации труда, составила в апреле 6,14 млн человек, или 8,2% экономически активного населения страны.

Отрадным показателем для российского рынка труда стало и снижение неполной занятости. Если еще в феврале доля тех, кто работал неполный рабочий день, росла (7,4%), то в апреле таких работников стало меньше на целых 23,5%. В разгар кризиса рост неполной занятости доходил почти до 40% в месяц. Волна увольнений по сокращению штата тоже пошла на убыль. В апреле было сокращено 19,2 тыс. человек (на 7,4 процентного пункта меньше, чем в марте). Лучше всего обстоят дела в финансовой сфере, где в апреле прием на работу увеличился на 10%, а увольнения, наоборот, сократились на 1,6%, в сфере транспорта и связи (рост 26,7 против 3%) и торговле (7,3 против 4,1%).

Лучше всех с ситуацией с занятостью справляется Москва, где в апреле было принято на работу на 25,3% больше человек, чем в марте, а увольнения сократились на 10%. Неплохо обстоят дела в Тверской, Вологодской, Мурманской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. Хуже других регионов чувствует себя на рынке труда Северный Кавказ. Например, в Республике Ингушетия в апреле уволенных в 2,4 раза больше, чем в марте, а принятых на работу меньше на 17,4%.

«Постепенно возвращается докризисный уровень баланса спроса и предложения на рынке, — рассуждает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. — Но до кризиса по количеству вакансий лидировал строительный сектор, сейчас в тройке лидеров сектор FMCG, финансовая сфера и фармацевтика. Изменения коснулись и самих вакансий. Сейчас перекос в сторону продавцов в широком смысле этого слова, то есть тех людей, которые приносят деньги. До кризиса работодатели набирали много административных работников».