Коротко

31 мая 2010, 00:00

Самое ценное — за границей

 pic_text1 Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News

Как показали результаты опроса крупных российских предпринимателей, проведенного UBS и Campden Research, российская бизнес-элита предпочитает хранить активы в офшорах, а детей на учебу отправлять в Европу. При этом офшорные структуры используются, как правило, не для оптимизации налогообложения, а для защиты активов. «Российский бизнес сталкивается с коррупцией и опасается набегов со стороны властей, поэтому деньги предпочитает хранить за границей и там же учит детей», — делают вывод исследователи.    

Проблемы после кризиса

После выхода из кризиса у ряда банков, в том числе крупных, могут возникнуть серьезные проблемы с капиталом, а «некоторые из них уже вплотную приблизились к минимально необходимой планке в 10 процентов», заявил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян. Причинами этого, по словам первого зампреда, являются низкое качество имеющихся активов, падающая доходность, медленно растущее кредитование и, как следствие, проблемы с достаточностью капитала. «Банки не наращивают кредитные портфели, большая часть капитала не работает, возникают проблемы с доходностью», — пояснил Меликьян.

Кризис закончился, платите

Внешэкономбанк больше не собирается продлевать кредиты, выданные в кризис крупным российским компаниям на рефинансирование иностранных займов. Эти кредиты сроком на год ВЭБ выдавал в конце 2008-го, чтобы крупные пакеты акций российских компаний, заложенные в зарубежных банках, не достались иностранцам. В октябре 2009 года кредиты продлили еще на год для UC Rusal (долг — 4,5 млрд долларов), Evraz Group (1,8 млрд), Altimo (1,5 млрд), «Газпром нефти» (750 млн), ПИК (262 млн) и «Ситроникса» (230 млн). Заем ПИК был выкуплен Номос-банком, «Ситроникс» и Evraz Group по своим кредитам расплатились. UC Rusal сообщил, что его долг готов выкупить Сбербанк. Altimo и «Газпром нефти» придется вернуть деньги в срок.    

Летать стали больше

 pic_text2 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

За первые четыре месяца текущего года пассажирооборот российских авиакомпаний вырос на 40,1%, до 36,974 млрд пассажиро-километров (пкм), сообщила «Росавиация». При этом прирост пассажирооборота на международных линиях составил 47,4%, до 22,17 млрд пкм. Пассажирооборот пяти лидирующих российских авиакомпаний за отчетный период 2010 года увеличился на 45,5%, до 23,675 млрд пкм. Лучшие результаты зафиксированы у «Трансаэро» — рост на 70,2%, до 7,25 млрд пкм, и UTair — на 70%, до 2,1 млрд пкм. 

С пива на квас

ГК «Очаково» в 2010 году увеличит продажи кваса на 20% при ожидаемом сокращении продаж пива на 15%, связанном с трехкратным повышением акцизов. В перспективе компания рассчитывает довести долю кваса в продажах с нынешних 35 до 45–50%. Объем рынка кваса в 2009 году вырос на 5,1% в натуральном выражении, до 41 млн дал, а в денежном выражении он достиг 10,5 млрд рублей. «Очаково» занимает около 40% рынка.      

Тур из Силиконовой долины

«Роснано» пригласила в Москву американских венчурных инвесторов. На протяжении трех дней их убеждали в привлекательности российского инновационного бизнеса. Однако по итогам визита не было заключено ни одного соглашения. Бизнесмены дали понять российским коллегам, что инвестиций не будет. Иностранцы считают, что вкладывать деньги в проекты в России сейчас так же рискованно, как это было в 1990-х годах.  

Украина в сетях ТНК-ВР

 pic_text3 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ТНК-ВР завершила сделку по приобретению 100% украинской группы компаний «Вик Ойл». Активы группы включают 118 автозаправочных станций в 13 регионах Украины, а также 8 нефтебаз, 49 бензовозов и 122 земельных участка на различных стадиях развития. Общая сумма сделки составила около 313 млн долларов. ТНК-ВР работает на рынке Украины уже десять лет. Теперь, после покупки «Вик Ойл», компания представлена во всех регионах страны.   

Генплан в силе

Генеральный план развития Москвы до 2025 года вступил в силу: мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление о его утверждении. Генплан был принят Мосгордумой 5 мая, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты, назвавшей документ «смертным приговором городу», отложить принятие Генплана и доработать его. Главные претензии состояли в том, что документ не предлагает решения ключевых проблем города: транспортной, экологической, охраны культурного наследия и повышения комфортности проживания в столице. 

Opel снова просит денег

 pic_text4 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания Opel, принадлежащая американскому автоконцерну General Motors, снова просит власти Германии оказать ей финансовую поддержку. А именно взять на себя 1,8 млрд евро из 3,7 млрд, вкладываемых GM в программу санации автопроизводителя. Главы федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия, Тюрингия и Рейнланд-Пфальц, на территории которых расположены заводы Opel, уже обратились к правительству Ангелы Меркель с просьбой удовлетворить запрос американцев. Одновременно Opel ведет переговоры с 48 тыс. своих европейских рабочих. В обмен на сохранение рабочих мест они могут пойти на суммарное сокращение своих зарплат в течение ближайших пяти лет на 1 млрд евро.  

E.On строит новый газопровод

Немецкий энергоконцерн E.On приобрел 15% акций в Трансадриатическом газопроводе (TAP), призванном снабжать Южную Европу каспийским газом. Дольщики TAP — норвежский концерн Statoil и швейцарская EGL — согласились сократить свои доли до 42,5% каждая. Сумма сделки не раскрывается. 520-километровый TAP, который протянется из Турции через Грецию в Южную Италию, должен ежегодно поставлять в Европу от 10 до 20 млрд кубометров газа. Начало строительства запланировано на 2012 год, срок окончания не известен. TAP должен стать конкурентом газопроводу «Набукко» (31 млрд кубометров в год, завершение строительства в 2014 году), в котором участвует другой немецкий концерн — RWE, а также российскому газопроводу «Южный поток» (63 млрд кубометров в год, завершение строительства в 2015 году). E.On Ruhrgas также имеет 20-процентную долю в проекте «Северный поток» (55 млрд кубометров, завершение первой линии в 2012 году).     

BP подправит имидж

British Petroleum выделит до 500 млн долларов в течение десяти лет на изучение последствий разлива нефти в Мексиканском заливе. По словам главы нефтяной корпорации Тони Хейварда, данное исследование «станет важнейшей составной частью процесса восстановления региона и обеспечит в будущем лучшее реагирование отрасли» на проблемы, возникающие при добыче энергоресурсов. Решение о финансировании подобной долгосрочной программы — ответ на все более острую критику со стороны американской общественности.   

Теперь и Братск

 pic_text5 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

КПРФ одержала очередную победу на выборах главы города в Иркутской области. 23 марта выставлявшийся от партии кандидат Александр Серов стал мэром Братска, набрав 39,7% голосов избирателей. Ранее, 14 марта, мэром Иркутска был избран представлявший КПРФ предприниматель Сергей Кондрашов, набравший 63,3%.

Иркутскую область всегда отличали разнообразие групп интересов и конкурентная политическая среда. Борьба идет и внутри регионального отделения ЕР, так что областная администрация не может выступить в качестве арбитра. В результате партия власти проигрывает муниципальные выборы. Примеры Братска и Иркутска показывают, что процесс превращения губернаторов в простых «региональных менеджеров» имеет свои пределы. «Упразднить» региональную политику невозможно.   

От перемены мест

 pic_text6

Коррупция в системе отечественного образования перемещается из приемных комиссий вузов в школы, где сдаются ЕГЭ, таковы данные департамента экономической безопасности МВД России. Его глава Александр Бланков отметил также, что в качестве инструмента при поступлении в вуз стали использоваться многочисленные олимпиады.  

Уик-энд в ритме джаз

 pic_text7 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший open-air — международный музыкальный фестиваль «Усадьба. Джаз» — традиционно пройдет в первый летний уик-энд 5 и 6 июня на территории музея-усадьбы «Архангельское». В первый день на пяти площадках фестиваля выступят американский джазовый пианист Аарон Паркс, Ирина Богушевская, Дмитрий Четвергов и многие другие. Завершит вечер программа «Посвящение Георгию Гараняну» с участием легенд джаза Игоря Бриля и Валерия Гроховского. Хедлайнером второго дня обещает стать дуэт симфоджазового оркестра под руководством Евгения Анучина и короля импровизации Аркадия Шилклопера.