Мировые рынки

Петр Михальчук
31 мая 2010, 00:00

Китай не намерен избавляться от евро; Япония страдает от дефляции

За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), сначала подрастал с 85,37 до 87,45, но затем скорректировался вниз, установившись в ходе торгов 28 мая около отметки 86,47.

Экономические новости из США носили преимущественно позитивный характер. Приятной неожиданностью для рынка стал существенно выросший в мае индекс доверия потребителей — с 57,7 до 63,3 вместо прогнозировавшихся 59,1. Еще одна положительная новость — увеличение объема заказов на товары длительного пользования в апреле на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали 1,4%.

Несколько хуже ожиданий вышли данные по темпам роста экономики в целом. По уточненным данным, ВВП по итогам I квартала в годовом выражении увеличился на 3%, а не на 3,2%, как было заявлено ранее. Аналитики же ожидали уточненного прироста на уровне 3,4%. Более скромные оценки темпов роста ВВП связаны с пересмотром в меньшую сторону расходов потребителей и компаний, а также с негативным влиянием европейского долгового кризиса на американскую экономику.

Впрочем, участники рынка отреагировали на эту информацию со сдержанным оптимизмом. По их мнению, более слабые темпы роста ВВП в сочетании с высоким текущим уровнем безработицы (9,9%) вынудят руководство ФРС повременить с повышением базовой учетной ставки, а значит, начало периода дорогих денег вновь откладывается.

Курс евро сначала падал на 3,2%, опускаясь 26 мая до отметки 1,2152 доллара, но впоследствии подрос и в ходе торгов 28 мая установился чуть выше уровня 1,23 доллара. Необходимость экстренного вмешательства центробанка Испании ради спасения сберегательного банка CajaSur заметно ударила по позициям европейской валюты. Впрочем, опровержение Китаем слухов о том, что власти этой страны якобы планировали снизить долю активов, номинированных в евро, привело к отскоку европейской валюты от локальных минимумов. Этому способствовали и действия Италии и Испании по сокращению бюджетного дефицита. В то же время заметное снижение курса евро относительно доллара с начала года благотворно сказывается на промышленном секторе Европы. Объем промышленных заказов в еврозоне в апреле повысился на 5,2% после роста на 1,9% (пересмотрено с 1,5%) в марте. Аналитики ожидали изменения индикатора на 2,2%.

Курс фунта стерлингов незначительно подрос, составив днем 28 мая 1,4518 доллара.

Курс иены подрастал 25 мая до 89,24 за доллар (+1,0%), но в дальнейшем упал, установившись в ходе европейских торгов 28 мая возле 91,27 за доллар (–1,2%). Во второй половине прошлой недели инвесторы продавали иены, надеясь заработать на более высокодоходных валютах. Этому способствовала и слабая макроэкономическая статистика из Японии. В апреле норма безработицы неожиданно подскочила с 5 до 5,1% вместо ожидавшегося сохранения статус-кво. Расходы домохозяйств в апреле упали на 0,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики ожидали роста на 2,5%. Дефляция вновь становится проблемой. Так, потребительские цены (исключая свежие продукты питания) в апреле опустились на 1,5% в годовом исчислении после снижения на 1,2% в марте. Меры властей Японии по обузданию дефляции пока не приносят должного результата.

Основные американские фондовые индексы подросли: Dow Jones — на 0,6%, S&P-500 — на 1,4%, а NASDAQ — на 2,2%.

Цены на золото за обозреваемый период выросли на 2,9%. Стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 27 мая составила 1214,4 доллара за тройскую унцию. На желтый металл сохраняется устойчивый инвестиционный спрос — продажи золотых монет Монетным двором США выросли до максимальных объемов с декабря 2008 года.

Цены на нефть значительно повысились. Сокращение запасов нефти в хранилище в Кушинге с рекордных 37,9 млн баррелей до 37,6 стало сигналом для трейдеров, чтобы начать игру на повышение. В результате впервые за две недели стоимость июльского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднялась 27 мая выше 74 долларов за баррель, составив на момент завершения регулярных торгов 74,55 доллара за баррель (+6,4%). Новости о продлении на полгода моратория на разработку нефти на глубоководных месторождениях тоже стимулировали «быков» на покупку нефтяных контрактов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»