Конец времени Хатоямы

7 июня 2010, 00:00

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма подал в отставку. Ему так и не удалось реформировать японскую политику.

С Хатоямой некоторые политологи связывали большие надежды. Его правительство было сформировано после громкой победы Демократической партии на всеобщих выборах в конце лета прошлого года. Демократы обещали радикальные изменения как внутренней, так и внешней политики страны. Например — провести широкие социальные и экономические реформы, установить равноправные отношения с США в рамках существующего военно-политического союза, вывести американскую военную базу с Окинавы. Последнее — одно из главных предвыборных обещаний Хатоямы, которое наряду с остальными нашло поддержку у народа: сразу же после победы на выборах уровень популярности правительства Хатоямы превышал 70%.

Однако разочарование пришло очень быстро. Премьеру не удалось ни справиться с коррупцией, ни выстроить равноправные отношения с США (Вашингтон фактически в ультимативной форме заставил японские власти сохранить американское военное присутствие на Окинаве). 30 мая из правящей коалиции вышла Социал-демократическая партия, не согласная с решением Хатоямы оставить американскую базу на Окинаве, что и стало формальной причиной отставки премьера.

Новым премьер-министром от Демократической партии стал вице-премьер и министр финансов кабинета Хатоямы Наото Кан. Что позволило немного поднять рейтинг партии (за нее готовы проголосовать 25% респондентов согласно опросу газеты «Иомиури» и 28% опрошенных газетой «Асахи», тогда как до отставки эти цифры были соответственно 14 и 20%). Однако уже очевидно, что все надежды по реформированию страны, возникшие после поражения на выборах Либерально-демократической партии, были напрасны.