Северный Кавказ опутают сетями

Спецвыпуск
Москва, 07.06.2010
«Эксперт» №22 (707)
Федеральная сетевая компания активно развивает и совершенствует магистральный электросетевой комплекс Северо-Кавказского федерального округа, который должен отвечать стремительно растущему энергопотреблению в регионе

Более 30 млрд рублей планирует инвестировать Федеральная сетевая компания (ОАО «ФСК ЕЭС» — оператор Единой национальной электрической сети) в магистральные электросети Северного Кавказа до 2014 года. На эти средства будет построено 1200 км линий электропередачи и введено около 2300 МВА дополнительной трансформаторной мощности. Новые объекты позволят повысить надежность энергоснабжения потребителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и обеспечат инфраструктурные условия для динамичного развития региональных экономик.

Энергетический рывок

В последнее время северокавказские регионы неизменно занимают первые места по росту энергопотребления. В частности, в 2009 году, несмотря на общий спад этого показателя в России на 4,6%, в южных регионах он, наоборот, вырос: в Ингушетии на 7,3% (самый высокий в стране), в Чечне — на 4,2%, в Дагестане — на 2,2%, в Карачаево-Черкесии — на 1,3%, в Кабардино-Балкарии — на 0,1%.

Сегодня Федеральная сетевая компания обеспечивает поставку электроэнергии по магистральным сетям крупнейшим промышленным предприятиям округа. К ним относятся «НК Роснефть—Дагнефть», единственный производитель фосфорной кислоты в России «Дагфос», «Невинномысский азот» (азотные удобрения), завод «Монокристалл» (крупнейшее в Европе предприятие по выращиванию искусственного сапфира для нужд электронной и оптоэлектронной промышленности), ООО «Ставролен» (полиэтилен) и другие.

При этом на начало 2010 года потребителями регионов СКФО подано еще 18 заявок на технологическое присоединение к энергообъектам Федеральной сетевой компании. А с учетом планов российского правительства по активному развитию экономики в южных республиках можно предположить, что в дальнейшем количество таких заявок и энергопотребление будут только расти.

1

«Сегодня работа Федеральной сетевой компании соотносится с программами развития субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. Совместно с администрациями регионов нам нужно предусмотреть строительство и реконструкцию объектов Единой национальной энергетической сети, необходимых для обеспечения надежного электроснабжения, выдачи мощности объектов генерации для покрытия возрастающего спроса на электроэнергию во всех этих субъектах», — заявил на апрельском совещании по развитию электроэнергетики СКФО полпред президента Александр Хлопонин.

Поэтому, чтобы в полном объеме обеспечить растущую экономику СКФО электроэнергией, энергокомпаниям предстоит в ближайшие несколько лет приложить значительные усилия. Сейчас Объединенная энергосистема Юга является дефицитной, а 400–600 МВт недостающей мощности поступает по магистральным электросетям из энергосистем Центра и Средней Волги. Недостаток собственной генерации планируется ликвидировать к 2015 году за счет строительства новых энергоблоков и магистральных электросетей. В частности, уже в этом году Федеральная сетевая компания обеспечила выдачу мощности в энергосистемы СКФО нового энергоблока Волгодонской АЭС. Для этого были построены подстанция 500 кВ (Невинномысск)

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (707) 7 июня 2010
    Таможенный союз
    Содержание:
    Игра с отложенным выигрышем

    Реализация политического решения о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана обрастает все новыми практическими сложностями и конфликтами. Выгоды от этого объединения сугубо стратегического свойства, а многие издержки ясны и ощутимы уже сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама