Северный Кавказ опутают сетями

Александр Чертков
7 июня 2010, 00:00

Федеральная сетевая компания активно развивает и совершенствует магистральный электросетевой комплекс Северо-Кавказского федерального округа, который должен отвечать стремительно растущему энергопотреблению в регионе

Более 30 млрд рублей планирует инвестировать Федеральная сетевая компания (ОАО «ФСК ЕЭС» — оператор Единой национальной электрической сети) в магистральные электросети Северного Кавказа до 2014 года. На эти средства будет построено 1200 км линий электропередачи и введено около 2300 МВА дополнительной трансформаторной мощности. Новые объекты позволят повысить надежность энергоснабжения потребителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и обеспечат инфраструктурные условия для динамичного развития региональных экономик.

Энергетический рывок

В последнее время северокавказские регионы неизменно занимают первые места по росту энергопотребления. В частности, в 2009 году, несмотря на общий спад этого показателя в России на 4,6%, в южных регионах он, наоборот, вырос: в Ингушетии на 7,3% (самый высокий в стране), в Чечне — на 4,2%, в Дагестане — на 2,2%, в Карачаево-Черкесии — на 1,3%, в Кабардино-Балкарии — на 0,1%.

Сегодня Федеральная сетевая компания обеспечивает поставку электроэнергии по магистральным сетям крупнейшим промышленным предприятиям округа. К ним относятся «НК Роснефть—Дагнефть», единственный производитель фосфорной кислоты в России «Дагфос», «Невинномысский азот» (азотные удобрения), завод «Монокристалл» (крупнейшее в Европе предприятие по выращиванию искусственного сапфира для нужд электронной и оптоэлектронной промышленности), ООО «Ставролен» (полиэтилен) и другие.

При этом на начало 2010 года потребителями регионов СКФО подано еще 18 заявок на технологическое присоединение к энергообъектам Федеральной сетевой компании. А с учетом планов российского правительства по активному развитию экономики в южных республиках можно предположить, что в дальнейшем количество таких заявок и энергопотребление будут только расти.

1

«Сегодня работа Федеральной сетевой компании соотносится с программами развития субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. Совместно с администрациями регионов нам нужно предусмотреть строительство и реконструкцию объектов Единой национальной энергетической сети, необходимых для обеспечения надежного электроснабжения, выдачи мощности объектов генерации для покрытия возрастающего спроса на электроэнергию во всех этих субъектах», — заявил на апрельском совещании по развитию электроэнергетики СКФО полпред президента Александр Хлопонин.

Поэтому, чтобы в полном объеме обеспечить растущую экономику СКФО электроэнергией, энергокомпаниям предстоит в ближайшие несколько лет приложить значительные усилия. Сейчас Объединенная энергосистема Юга является дефицитной, а 400–600 МВт недостающей мощности поступает по магистральным электросетям из энергосистем Центра и Средней Волги. Недостаток собственной генерации планируется ликвидировать к 2015 году за счет строительства новых энергоблоков и магистральных электросетей. В частности, уже в этом году Федеральная сетевая компания обеспечила выдачу мощности в энергосистемы СКФО нового энергоблока Волгодонской АЭС. Для этого были построены подстанция 500 кВ (Невинномысск) и линия электропередачи 500 кВ Волгодонская АЭС—Невинномысск протяженностью 415 км.

Не меньшее внимание ФСК уделяет выдаче мощности гидроэлектростанций, развитию связей между энергосистемами регионов СКФО и в целом повышению надежности энергоснабжения. Для этих целей компания построит более 800 км новых линий и введет в строй 1318 МВА трансформаторной мощности. В частности, в Дагестане и Северной Осетии к 2011 году будет построена линия 330 кВ Моздок—Артем протяженностью 275 км с подстанцией 330 кВ Артем. Реализация проекта повысит пропускную способность сети и обеспечит выдачу мощности дагестанских гидроэлектростанций в ОЭС Юга. Повысится надежность электроснабжения Хасавюрта, Кизляра, Южносухокумска, горных районов Центрального Дагестана, а также крупных промышленных потребителей республики. Благодаря новой линии и подстанции более надежными станут экспортные поставки электроэнергии в Азербайджан, которые обеспечивает ФСК по своим линиям на территории Дагестана. Инвестиции Федеральной сетевой компании в строительство составят более 8 млрд рублей.

Дополнительно к 2015 году в Дагестане заработает линия 330 кВ Ирганайская ГЭС—Чирюрт, подстанция 330 кВ в Кизляре и линия 330 кВ Артем—Дербент. Кроме того, завершится реконструкция с увеличением трансформаторной мощности ряда подстанций.

В 2012 году энергетики приступят к проектированию и строительству линии электропередачи 500 кВ Невинномысск—Моздок протяженностью 265 км. С вводом в эксплуатацию нового объекта появятся условия для реализации крупных инвестиционных проектов, таких как строительство горнолыжного курорта Мамисон, для развития гостиничного бизнеса, а также в целом повысится надежность энергоснабжения потребителей в республике.

2

Новое строительство энергообъектов, соответствующее потребностям регионов, планируется и в других субъектах федерации, входящих в СКФО. В 2013 году в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии для выдачи мощности Зарамагской ГЭС и усиления связей будет построена линия 330 кВ Нальчик—Зарамагская ГЭС—Владикавказ-2. Также пройдет реконструкция подстанции Северный портал, через которую идет экспорт электроэнергии в Южную Осетию. А к 2016 году ФСК планирует построить в Северной Осетии еще одну подстанцию 330 кВ.

На Ставрополье запланировано строительство линии электропередачи 500 кВ, через которую будет выдаваться новая мощность Ставропольской ГРЭС.

Послевоенный рост

Наиболее резко энергопотребление в последние годы увеличилось в Чеченской Республике. Если в 2000 году потребление электроэнергии составляло здесь 494 млн кВт·ч, то в 2020-м, по прогнозам регионального правительства, оно вырастет до 4 млрд кВт·ч. Это вполне логично, если учесть, что во время боевых действий местная промышленность практически не работала, а энергетическая инфраструктура была разрушена. Сейчас экономика республики динамично развивается, целыми кварталами строятся жилье и промышленные предприятия, заработал нефтедобывающий комплекс. Соответственно, требуются дополнительные генерирующие и трансформаторные мощности. В ФСК это понимают и потому начали восстанавливать свои объекты практически сразу после того, как утихли бои на равнинной части Чечни.

В частности, к 2006 году были введены в эксплуатацию линии электропередачи 330 кВ Владикавказ-2—Грозный, Грозный—Чирюрт и подстанция 330 кВ в Грозном. «Во время войны они были полностью разрушены, а восстановление энергообъектов проходило в очень сложных условиях. Нам пришлось строить фактически с нуля, — рассказывает начальник отдела охраны труда и надежности филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга Владимир Акулов (в 2004 году был заместителем главного инженера филиала. — Эксперт”). — Не хватало специалистов, в ходе осмотра линий приходилось быть предельно внимательными. Под опорами мы трижды находили “растяжки”».

Дополнительно в конце 2008 года на подстанции 330 кВ в Грозном был введен в эксплуатацию второй автотрансформатор, таким образом, суммарная мощность электрообъекта составила 250 МВА. А к 2015 году МЭС Юга планируют построить в Чечне еще одну подстанцию 330 кВ трансформаторной мощностью 250 МВА.

Технологии надежности

Для энергетиков Северный Кавказ — один из самых сложных по климатическим условиям регионов. Летом тут частые грозы, зимой из-за повышенной влажности и резких перепадов температуры приходится постоянно бороться с обледенением проводов. Не случайно именно здесь ФСК обкатывает новые технологии, позволяющие существенно повысить надежность энергоснабжения в любое время года.

3

В частности, к осенне-зимнему сезону 2009/10 линии электропередачи Северо-Кавказского федерального округа, подверженные гололедообразованию, были оснащены автоматизированной системой контроля гололедной нагрузки. Эта система — уникальная разработка специалистов МЭС Юга. Она позволяет вести круглосуточный мониторинг гололедообразования, проводить плавку льда без присутствия персонала на трассах линии электропередачи, вести дистанционный контроль за началом и окончанием плавки.

Для защиты линий от молний вместе с НПО «Стример» ФСК разрабатывает изолятор-разрядник. Это принципиально новая и более надежная технология защиты ЛЭП от грозовых явлений, которая в перспективе позволит вовсе отказаться от грозотроса, что также позитивно скажется и на решении проблем с обледенением.

Сегодня ФСК ЕЭС активно готовит магистральные сети региона к предстоящей зиме. На своих северокавказских объектах компания распространит опыт, полученный прошедшей зимой в Сибири, где из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС магистральные сети работали в режиме максимальной нагрузки. Так, планируется создать мобильные бригады оперативного реагирования, которые будут располагаться непосредственно под трассами ключевых ЛЭП с плечом обслуживания в несколько десятков километров. В результате будет обеспечен практически непрерывный контроль за состоянием линий, что позволит предупреждать аварии и устранять их максимально оперативно.

Перспективные планы

В совокупности меры по развитию магистрального сетевого комплекса, принимаемые ФСК, укладываются в логику предпринимаемых правительством мер по развитию экономики Северного Кавказа. Энергетики готовы обеспечить светом новые государственные и частные предприятия, жилые микрорайоны, объекты социальной сферы и транспортной инфраструктуры. В частности, в ФСК уже прогнозируют примерный объем инвестиций с 2014-го по 2016 год. Он должен составить около 18 млрд рублей.