Поющий багет

Кларисса Пульсон
7 июня 2010, 00:00

Прекрасный бизнес Ришара Бертине вырос буквально на дрожжах. Возможно, все дело в генетической предрасположенности: дядя держал большую пекарню в Париже, мать стояла за прилавком булочной, а каникулы автор проводил в Бретани, где лет в двенадцать впервые замесил и раскатал живое тесто, а потом вынул готовый — с пылу с жару — батон и понял, что рожден быть хлебопеком. Достигнув профессиональных высот во Франции, Бертине пересек Ла-Манш, рассчитывая, что британцы, знающие толк в выпечке, оценят его мастерство. Он попал на английский хлебозавод «и увидел, что тесто там замешивают за считаные минуты с добавлением “улучшителей” и добавок, а после штампуют», как галоши на конвейере. «Я, — пишет автор, — в жизни не был в таком ужасе, это полностью противоречило всему, что я знал о хлебе».

Содрогнувшись от увиденного, Ришар открыл собственную кулинарную школу домашнего хлебопечения, которая стала таким популярным и модным проектом, что желающие учиться записываются за много месяцев вперед. Оно и понятно: современный человек, живущий в постоянной тревоге, перестал доверять централизованному промышленному производству, где ради снижения затрат хитроумные химики-технологи превращают привычные и полезные продукты в опасные для здоровья «комбикорма для людей»… Ришар точно почувствовал ситуацию — и попал в точку. И теперь возвращает людям умиротворяющий досуг домашнего хлебопечения и вкус настоящего, истинного, своего хлеба.

Его удивительная и эмоциональная книжка с подробными инструкциями и интересной рецептурой стала мировым бестселлером. Багеты, лепешки и традиционные английские сконы готовятся в духовке на собственной кухне, а блестящий перевод Татьяны Хотенко и пошаговые замечательные иллюстрации максимально облегчают процесс.