RAB: рабочие ориентиры

Спецвыпуск
Москва, 07.06.2010
«Эксперт» №22 (707)
Реализация энергетического потенциала Северо-Кавказского федерального округа — приоритетное направление разрабатываемой в настоящее время Стратегии социально-экономического развития СКФО. Вместе с тем остаются нерешенными многие проблемы, корни которых уходят еще в смутные 1990-е

О том, как справляются с этими проблемами специалисты Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа и какие планы строят энергетики на будущее, рассказывает ее генеральный директор Магомед Каитов.

— Каковы, на ваш взгляд, особенности развития сетевого хозяйства в столь сложном регионе, как СКФО?

— Исторически сложилось, что энергетики на Северном Кавказе всегда работали в условиях, осложненных специфическими региональными проблемами: слабым развитием крупной промышленности, дотационностью северокавказских республик. И до сих пор нам приходится решать проблемы, не характерные для большинства российских регионов. К их числу можно отнести высокие потери электроэнергии, неплатежи потребителей. Их истоки — в высокой социальной «нагруженности» электроэнергетики и низком уровне жизни населения республик. Это наглядно демонстрирует структура энергопотребления, в которой, в отличие от других российских регионов, главенствующее положение занимают бюджетные и бюджетозависимые предприятия, прежде всего жилищно-коммунального сектора. На эту категорию, а также на население приходится 85 процентов от общего объема долгов за электроэнергию.

В то же время для энергетиков Северного Кавказа актуальны вопросы дальнейшего повышения надежности энергоснабжения, технической модернизации энергохозяйства, использования новейших технологий, то есть то, над чем работают в России наши коллеги-энергетики повсеместно.

Несмотря на кризис, комплексная оценка распределительно-сетевого комплекса Северного Кавказа и финансово-экономических показателей компании позволяет говорить о том, что сложный период распределительно-сетевым комплексом пройден вполне достойно. Мы имеем неплохой прирост по программам инвестиций и ремонта сетей.

— Северный Кавказ — энергодефицитный регион с большим гидроэнергопотенциалом. Чего не хватает для обеспечения этих субъектов федерации собственными мощностями и распределительной инфраструктурой?

— Я бы не называл Северный Кавказ энергодефицитным регионом. Если рассматривать баланс производства и потребления электроэнергии в округе по году, то мы увидим профицит. В прошлом году на территории округа было произведено 22 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а потреблено менее 20 миллиардов. Другое дело, что сезонно ситуация меняется: летом, когда водность рек на Северном Кавказе максимальна, а потребление снижается, наблюдается избыток электроэнергии, а в осенне-зимний период водность рек падает, потребление возрастает до годового максимума, и тогда без перетоков из энергосистем Центра и Средней Волги нам не обойтись.

На территории округа сосредоточены существенные генерирующие мощности всего Юга России, превышающие потребности в электроэнергии регионов, входящих в СКФО: Ставропольская ГРЭС, входящая в состав ОАО ОГК-2; Невинномысская ГРЭС, входящая в состав ОАО «Энел ОГК-5»; гидроэлектростанции ОАО «Русгидро». Около 12 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, вырабатываемой в Ставропольском крае, и более 2,5 миллиарда киловатт-

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (707) 7 июня 2010
    Таможенный союз
    Содержание:
    Игра с отложенным выигрышем

    Реализация политического решения о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана обрастает все новыми практическими сложностями и конфликтами. Выгоды от этого объединения сугубо стратегического свойства, а многие издержки ясны и ощутимы уже сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама