Деловая конъюнкутра

Индикаторы
Москва, 14.06.2010
«Эксперт» №23 (708)
Ошибки в конъюнктурных прогнозах могут быть источником коротких; циклов конъюнктуры. Неполная занятость быстро снижается

В наших обзорах постоянно упоминаются прогнозы состояния деловой конъюнктуры на следующие один-два месяца, сделать которые предлагается представителям предприятий. Но насколько они точны? Неплохую базу для такого анализа дают результаты опросов, проводимых Лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП. Они собраны уже за достаточно длительный, более чем 17-летний, период, а за это время с отечественной экономикой происходило всякое. В них наряду с оценками изменения текущего состояния (по показателям выпуска продукции, спроса, отпускных цен и занятости; предлагается ответить, вырос этот показатель за месяц или снизился) предприятия также отвечают на вопросы об ожидаемых изменениях в следующие один-два месяца.

Сравнив с текущими изменениями прогнозы, которые давались один-два месяца назад, по числу неверно угадавших тенденцию предприятий можно оценить среднюю ошибку ожиданий, предварительно удалив из ошибок систематическое положительное смещение. Оно составляет от 7 до 12 пунктов в зависимости от показателя (это среднее превышение доли опрашиваемых, которым будущее представляется лучшим, чем оно бывает на самом деле, над пессимистами), и в этом проявляется склонность русского человека, а может быть и человека вообще, в среднем надеяться, что «завтра будет лучше, чем вчера».

Самым большим сюрпризом для производственников, как, впрочем, и для многих других, стал быстрый подъем после кризиса 1998 года. Верить в него отказывались еще года полтора-два. Правда, в инфляцию тогда поверили очень быстро и, наоборот, долго отказывались верить, что ее удастся быстро затормозить.

На предприятиях тоже долго отказывались верить в надежность кредитно-инвестиционного бума 2006–2007 годов. Зато в устойчивость «бонусного» бума конца 2007-го начала 2008 года, выросшего на «стероидах» гиперстимулирования уже впадавшей в рецессию мировой экономики, на предприятиях поверили, и даже с избытком. Так что потом еще долго, до конца 2008 года, отказывались верить в надвигающийся кризис.

Над Кудриным, сначала объявившим Россию «тихой гаванью», где можно будет переждать мировой кризис, а потом пообещавшим «вторую волну» к концу прошлого года и 50 лет низких цен на нефть и оба раза попавшим пальцем в небо, потом еще долго и смачно иронизировали в прессе. Но и ожидания лиц, как-то участвующих в принятии решений на уровне предприятий (а опрашиваются, в зависимости от размера предприятия, люди от руководителя до представителей среднего управленческого звена), в целом оказались примерно такими же. Правда, пессимизм, связанный с последним кризисом, на сей раз не стал таким глубоким и длительным, как после 1998 года. Начиная с осени прошлого года прогнозы уже вполне адекватно оценивали предстоящие изменения.

Еще одна вещь, которую можно углядеть в прогнозах предприятий, — чередование волн избыточного оптимизма и пессимизма длительностью три-четыре года, что примерно соответствует так называемому короткому циклу запасов и производственных мощностей Китчина. Так что, возможно, этот цикл и име

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (708) 14 июня 2010
    Чемпионт по футболу
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама