По воле Амстердама

Повестка дня
Москва, 14.06.2010
«Эксперт» №23 (708)

В «Вымпелкоме» началась грандиозная перестройка и смена топ-менеджмента. Прежние руководители ОАО «Вымпелком» — главный управляющий директор Борис Немшич и генеральный директор Александр Торбахов — «приняли решение покинуть компанию незамедлительно», говорится в сообщении пресс-службы компании от 10 июня.

Случилось это, как только совет директоров утвердил новую структуру. В голландской компании Vimpelcom Ltd, которая принадлежит «Альфа-Групп» и норвежской Telenor и объединяет все активы «Вымпелкома» и украинской сотовой компании «Киевстар G.S.M.», теперь возникнут четыре бизнес-единицы, каждая из которых будет отвечать за операции в определенном регионе. Во главе бизнес-единицы «Украина» останется президент «Киевстара» Игорь Литовченко, руководить бизнесом в СНГ продолжит Дмитрий Кромский. Немшича и Торбахова заменит в должности генерального директора Елена Шматова, нынешний финансовый директор «Вымпелкома». Она будет отвечать за развитие бизнеса в России.

Перестройку затеял харизматичный менеджер Александр Изосимов, который уже руководил «Вымпелкомом» с октября 2003-го по апрель 2009-го, но покинул компанию, устав от конфликта акционеров. Битва между российской Altimo, контролирующей телекоммуникационные активы «Альфа-Групп», и норвежской Telenor велась не только в судах, но и на политической арене. Когда они помирились, в ноябре 2009 года Изосимов был призван возглавить объединяющую надстройку — зарегистрированную в Амстердаме Vimpelcom Ltd.

Однолетний опыт двуглавого управления «Вымпелкомом» нельзя назвать удачным, хотя именно тогда было завершено слияние «Вымпелкома» и «Голден телекома», именно тогда были существенно оптимизированы операционные расходы компании. Выходец из страхового бизнеса Александр Торбахов и бывший глава Telekom Austria босниец Борис Немшич, возглавившие «Вымпелком» в апреле 2009 года, были странным тандемом. Торбархов, занимавший должность гендиректора, руководил до этого компаниями на порядок меньше и, судя по всему, так и не освоил премудрости телекоммуникационного бизнеса. Немшичу, профессионалу с опытом, не удалось сразу завоевать авторитет среди старожилов. Из компании стали уходить люди.

Но акционерам был нужен повод, чтобы вернуть операционное управление Александру Изосимову. И он не заставил себя ждать. По результатам апреля 2010 года «Вымпелком» скатился на третье место по числу сотовых абонентов в России, уступив второе «Мегафону». Кроме того, источники на рынке уверены — акционерам не понравились финансовые показатели последнего квартала.

Приход в качестве руководителя Елены Шматовой видится вполне логичным — она профессиональный связист, в отрасли около 20 лет, из которых больше десяти в «Вымпелкоме». «Она прекрасно разбирается в финансах и знакома со спецификой бизнеса компании», — считают в «Вымпелкоме». Основными задачами Шматовой будет повышение доходов компании, в частности, за счет улучшения качества клиентской базы. Правда, наблюдатели уверены, что все ключевые решения будут приниматься в Амстердаме,

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (708) 14 июня 2010
    Чемпионт по футболу
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама