Стройки с запахом кофе

Русский бизнес
Москва, 14.06.2010
«Эксперт» №23 (708)
Сделав ставку на высокое качество строительства и безупречную культуру производства, компания «Фодд» отвечает на новый вызов рынка недвижимости — резкий рост требований покупателей к качеству объектов

В то время как многие строительные подрядчики подсчитывают убытки, понесенные в кризис, небольшая московская компания «Фодд» стремительно набирает обороты, успешно конкурируя с крупными подрядными организациями — и российскими, и зарубежными. Эта компания, выросшая из крупнейшего дистрибутора систем автоматики Honeywell и заключившая первый генподрядный контракт в 2004 году, сегодня возводит в центре Москвы сразу несколько элитных домов, которые считаются эталонами качества на рынке недвижимости.

Риэлтеры и девелоперы, бывавшие на стройках «Фодда», заявляют, что сегодня это один из лучших московских подрядчиков по качеству и, что немаловажно, культуре производства. В том, что это не пустые слова, мы убедились, побывав на одной из строек компании: идеальный порядок, рабочие в чистых фирменных спецовках, отличное техническое и бытовое оснащение стройплощадки.

Сделав ставку на высокое качество строительных работ, а не на демпинг и административный ресурс, «Фодд» оказался в нужное время в нужном месте. Риэлтеры отмечают, что в последнее время на рынке жилья происходят значительные изменения: платежеспособный спрос смещается в сторону более качественного продукта. Покупатели элитного жилья сегодня не реагируют на нарядные буклеты, стремятся вникнуть в технические детали стройки, придавая первостепенное значение качеству строительства и культуре производства работ.

Смену настроений на рынке недвижимости уже ощутили многие девелоперы, которые осознают, что добросовестный труд строительного подрядчика приносит им вполне конкретные дивиденды в виде новых клиентов и проданных квартир. Поэтому неудивительно, что даже в кризис «Фодд» получил несколько контрактов.

Показательно, что у владельцев «Фодда» — Олега Мороза и Андрея Якушина — нет строительного бэкграунда. В отличие от многих своих конкурентов они не являются продолжателями известных строительных династий, никогда не трудились в крупных столичных стройтрестах. Более того, у наших героев даже нет профильного образования: один — юрист, другой — авиаинженер. Все это означает, что вопреки расхожему мнению о закрытости и узости строительной отрасли в ней остаются ниши для продвинутых компаний с новым мировоззрением. Основатели «Фодда» рассказывают, какое содержание они вкладывают в понятие «качество строительства» и какой ценой это качество им дается.

— У вашей компании репутация одного из лучших подрядчиков на рынке элитного жилья по качеству и культуре производства. Откуда у вас такая одержимость качеством?

Олег Мороз: Наверное, из нашего прошлого. Мы чистюли, начинали с высоких технологий, долгое время занимались инженерным подрядом, устанавливали современные системы автоматизации зданий. С 1997 года работали с ведущим мировым производителем — компанией Honeywell — и многому у нее научились: там культура производства и качество заложены изначально. Общаясь со строителями, мы видели, что ниша качественного строительства пустует.

Андрей Якушин: Да, грязь на стройках нас всегда жутко раздражала. Когда мы

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (708) 14 июня 2010
    Чемпионт по футболу
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама