Тонкие связи

Книги
Москва, 14.06.2010
«Эксперт» №23 (708)

Человек не пахнущий — монстр. Человек пахнущий — кошмар. Хотя на самом деле золотой середины не существует — ведь восприятие аромата всегда субъективно, изменчиво, тут нет посредников; именно запах открывает путь в подсознание. Есть теория, что обоняние — это не одно чувство, а сразу два. Первое отвечает за непосредственное восприятие запахов, второе регистрирует выделяемые во внешнюю среду химические вещества без запаха — феромоны. О том, что «есть тонкие властительные связи меж контуром и запахом цветка», первыми заявили поэты, и только потом закономерностями, особенностями и причудами восприятия занялись ученые.

Авторы книги, отечественные и зарубежные биологи, лингвисты, антропологи, психологи, философы и парфюмеры, не просто анализируют и анатомируют, но и буквально обнюхивают «обонятельные пейзажи» эпох.

Издание открывается фрагментами «Антропологии с прагматической точки зрения» Иммануила Канта, и это становится своеобразным камертоном, заявкой на «непопсовость» подхода и уровень осмысления: «Обоняние есть как бы вкус на расстоянии, и другим приходится слышать запах, хотят они этого или нет; поэтому он, как противоречащее свободе, меньше содействует общительности, чем вкус…» В первом томе собраны материалы по теории обоняния, запаху в психоанализе, его роли и месте в европейской культуре, отдельный блок — запахам тела и гигиене. Во втором — «Запахи в русской культуре», «Запахи в современном обществе» и «Парфюмерия как профессия». Теоретические изыскания — «Аромат родного дома и запах счастья», «От слова к запаху: русская литература, прочитанная носом», «Чем пахнет живопись», «Чем пахнет чужая земля» — сочетаются с рассказами об ароматах Версаля, историями знаменитых парфюмеров и легендарных «Шанель № 5», «Красной Москвы» и рецептами духов и туалетных вод викторианской Англии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (708) 14 июня 2010
    Чемпионт по футболу
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама