Малая РНК против Эболы

21 июня 2010, 00:00

Группа ученых из Бостонского университета под руководством Томаса Гизберта впервые получила оптимистические результаты в борьбе со смертельной лихорадкой Эбола при помощи нового препарата.

Вирус Эбола был впервые выделен в 1976 году после крупных эпидемий в Демократической Республике Конго и Судане. Вспышки этой геморрагической лихорадки (поражает внутреннюю поверхность сосудов) происходят в разных странах Африки и отличаются высоким уровнем смертности (от 25 до 90%). Природный резервуар этого вируса до сих пор не найден. Раньше считалось, что таковым могут быть обезьяны, в трупах которых обнаруживали этот вирус. Потом вирус находили в трупах антилоп и дикобразов. Есть предположение, что природным резервуаром могут быть летучие мыши — в лабораторных опытах при заражении вирусом они не умирали. В течение тридцати лет ученым не удавалось подобраться к вирусу так, чтобы его можно было уничтожить. И вот недавние опыты американских ученых на зараженных макаках-резусах показали, что выход может быть найден.

Девяти макакам был привит один из самых летальных подтипов вируса — заирский. Четверым подопытным лекарство давали ежедневно в течение шести дней, троим — через день, две макаки в качестве контроля были оставлены без лечения. Контрольные макаки вскоре умерли. У макак, которых лечили ежедневно, через десять дней вирус вообще не был обнаружен, у тех, кому лекарство давали через день, вирус оставался в небольших количествах.

Вылечить обезьян, зараженных вирусом лихорадки Эбола, ученым удалось впервые. И это дает надежду, что новое средство окажется спасительным и для людей.

В качестве действующего вещества ученые использовали так называемую siRNA — малую интерферирующую РНК. Об испытаниях на людях речи пока не идет: венчуристов, желающих вложить средства в борьбу со столь экзотическими заболеваниями, распространенными в далекой Африке, ученые найти не могут. Возможно, финансировать дальнейшие исследования будет американское правительство.