Фондовый рынок России

28 июня 2010, 00:00

Доллар превысил отметку 31 рубль; Статистика и нефть охладили рынок акций

На минувшей неделе российский валютный рынок двигался исключительно под действием внешних факторов. На фоне снижения нефтяных цен с 80 до 75 долларов за баррель Brent курс доллара к рублю, достигший в понедельник 21 июня локального минимума — 30,76 рублей за доллар по инструменту tomorrow, плавно повышался. К выходным котировки подросли до уровня 31,2. Выплаты по НДПИ и акцизам не оказали заметной поддержки отечественной валюте прежде всего по причине комфортной ситуации с рублевой ликвидностью. Так, объем налоговых платежей оценивался в 150–170 млрд рублей, тогда как совокупные остатки на корсчетах и депозитах в ЦБ превышали 1,2 трлн рублей, а ставки на межбанковском рынке находились в пределах привычных 2–3%. Объем ЗВР за неделю увеличился на 4 млрд долларов и достиг 458,5 млрд. Помимо изменения валютных курсов на рост резервов повлияла активизация ЦБ на рынке в части валютных интервенций в период укрепления рубля.

Начав неделю с умеренного роста, долговой рынок по причине большого объема первичного предложения эмитентов постепенно лег в боковой дрейф. В понедельник 21 июня котировки облигаций двигались разнонаправленно, основные покупки были сосредоточены в выпусках «голубых фишек» и бумагах Москвы. Во вторник желающих зафиксировать прибыль оказалось уже довольно много, что привело к снижению котировок большинства ликвидных облигаций. Выступающие локомотивом роста последних недель бонды столицы оказались в аутсайдерах: длинные выпуски «Москва-49» и «Москва-56» потеряли 45 и 90 базисных пунктов соответственно. В среду вторичный рынок уже прочно окопался в районе достигнутых ранее уровней. Высокая активность наблюдалась в долговых бумагах столицы. Удачно прошли аукционы по размещению госбумаг на общую сумму 40 млрд рублей. Интерес инвесторов вызвал «суперкороткий» однолетний выпуск ОФЗ 25074, спрос на который более чем в три раза превысил предложение. Средневзвешенная ставка на аукционе составила 4,57% годовых. Спрос на пятилетние ОФЗ 25071 оказался существенно ниже, и Минфин был более щедр к покупателям, предложив символическую премию на уровне 5 базисных пунктов. Средневзвешенная доходность составила 6,98%. В четверг ситуация не претерпела изменений: успешные размещения новых выпусков не сказывались на котировках обращающихся бумаг. Росту вторичного рынка препятствовало ухудшение внешней конъюнктуры, однако для агрессивных продаж негатива было недостаточно. Тем не менее главные события на неделе разворачивались в первичном сегменте, где количество желающих воспользоваться улучшением конъюнктуры увеличивалось с каждым днем. Размещались биржевые бонды «Ситроникса» на 2 млрд рублей и «Энел ОГК-5» на 4 млрд рублей. «Алроса» не только разместила два выпуска общим объемом 15 млрд рублей, но и захотела 29 июня реализовать бумаг еще на 11 млрд. Начали сбор заявок «НоваТЭК», Группа ЛСР, «Еврохим», «Вимм-Билль-Данн» и другие.

Позитивно отреагировав на новости о согласии Китая повысить гибкость обменного курса юаня, российские еврооблигации в понедельник 21 июня подросли по всему спектру. Наилучшую динамику продемонстрировали евробонды THK-BP, потерявшие в доходности в среднем более 25 базисных пунктов. «Россия-30» не осталась в стороне от общей тенденции, сузив спред к UST`10 ниже отметки 200 базисных пунктов. Доходность бумаг опустилась до 5,2%. Публикация негативной статистики по рынку жилья США вновь вызвала рост спроса на безопасные активы — доллар и US Treasuries, что отразилось на ценах отечественных евробондов. Впрочем, на фоне низкой активности рост доходности был незначительным. Ближе к концу недели плавная просадка котировок продолжилась. Доходность суверенной «тридцатки» в четверг подросла до 5,38%. Приятно удивили евробонды «Алросы», потерявшие на неделе более 40 базисных пунктов в доходности, что связано с успешным размещением рублевых облигаций.

Рынок акций завершил затяжной подъем и показал снижение котировок по спектру наиболее ликвидных бумаг. Волна повышения отечественных индексов в начале недели, вызванная новостями из Китая и последующим ростом на мировых площадках, не получила развития из-за ухудшившегося внешнего фона. Негативная статистика из Штатов и падение цен на нефть явно не способствовали покупкам. Индекс РТС, выстрелив в понедельник на 3,5%, до 1457 пунктов, к закрытию пятницы опустился ниже 1400 пунктов. Приятным исключением на общем фоне стали акции «Ростелекома», «Полюс Золота» и «префы» «Транснефти», прибавившие за неделю на позитивных корпоративных новостях более 5%. Хуже рынка выглядел сектор электроэнергетики, падение которого возглавили акции «Русгидро» и ОГК-2. Существенные потери понес банк «Возрождение».

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели. В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters. В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро. Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.