Форточка возможностей

28 июня 2010, 00:00

Ни для кого не секрет, что Киргизия является одним из основных транзитеров наркотиков в Россию. При этом местная наркомафия не столь всемогуща, как афганская или мексиканская. «Киргизский наркобарон — это человек, который контролирует поступление наркотиков на свою территорию и дает гарантию, что этот наркотик будет логистически оформлен и уйдет дальше на север», — говорит Семен Багдасаров. Но ранее попытки России бороться с ними были обречены на провал из-за тесных партнерских отношений между наркобаронами и государственной властью. Сейчас на короткий промежуток времени сложилась ситуация, когда этих отношений нет — новые власти их просто не успели выстроить. «Как и всё в Киргизии, наркобизнес был монополизирован семьей Бакиевых. Российский рынок афганских наркотиков оценивается в 14,5 миллиарда долларов, 70 процентов потока идет через Киргизию — разве бакиевцы дали бы кому-то извне кормиться с этого потока?» — говорит Семен Багдасаров.

Местные наркобароны являются основными спонсорами антиправительственных выступлений. «Их никто не спрашивает. В июле им придут большие суммы наличностью из Афганистана, и их уже обязывают тратить эти деньги на организацию отрядов боевиков, состоящих из обкуренных и упитых молодых пацанов. Эти пацаны получают на руки от 500 до 1500 долларов, а также разрешение убивать и мародерствовать», — говорит Александр Собянин. По мнению многих аналитиков, сейчас появилось окно возможностей. Если Россия сейчас поможет временному правительству Розы Отунбаевой ликвидировать преступные группировки и сможет обозначить военное присутствие в Оше, то получим возможность перекрыть каналы поставки героина в Россию.

В ином случае высока вероятность заключения сепаратной сделки между правительством Отунбаевой и наркобаронами, которым в обмен на гарантии стабильности и часть прибыли будет позволено и дальше заваливать Россию героином.

Другим негативным для нас последствием может стать приглашение властями в Ош американских миротворцев, что, вероятно, тоже будет способствовать стабильному увеличению наркотрафика. По мнению ряда аналитиков, доходы с продажи афганских наркотиков в Россию идут в черную кассу Пентагона и используются для проведения неподконтрольных Конгрессу секретных операций в третьих странах.