Средневековый торг

28 июня 2010, 00:00

Два ведущих аукционных дома — Christie’s и Sotheby’s — в начале июля проведут в Лондоне традиционные торги картин старых мастеров, антикварной мебели и предметов декоративно-прикладного искусства.

Christie’s назначил торги «Старые мастера и живопись XIX века» на 6 июля, в качестве топ-лотов будут представлены два полотна из коллекции семьи Спенсер. Первое — «Полководец, снаряжающийся в битву» кисти великого фламандца Питера Пауля Рубенса, написанное в 1613–1614 годах (эстимейт 8–12 млн фунтов стерлингов). В начале XIX века картина приписывалась мастерской Рубенса, однако позднее исследователи пришли к выводу: над ней работал сам мастер, что специалисты и засвидетельствовали в сводном каталоге его работ «Corpus Rubenianum», изданном в Антверпене.

Другая работа — «Царь Давид» кисти Джованни Франческо Барбьери, прозванного Гверчино, датирована 1651 годом. Картина была приобретена в коллекцию Спенсеров через столетие после создания и вплоть до недавнего времени украшала гостиную Спенсер-хауса в Лондоне. За полотно с фигурой ветхозаветного пророка аукционисты надеются выручить от 5 до 8 млн фунтов.

Через день, 8 июля, на торги выставят подборки редких предметов английской и французской мебели, фарфора и других произведений декоративно-прикладного искусства, приобретенных семьей Спенсер в XVIII веке. В числе топ-лотов — набор из четырех позолоченных кресел эпохи Георга III мебельной мастерской Gordon and Taitt, выполненных по эскизам Джеймса Стюарта «Афинского» (300–500 тыс. фунтов) и обеденный сервиз из севрского фарфора конца XVIII века (50–80 тыс.).

Sotheby’s на торги «Старые мастера и британская живопись», которые пройдут 7 июля, выискал картину выдающегося английского пейзажиста Уильяма Тернера «Modern Rome — Campo Vaccino», созданную мастером в 1839 году. Это одна из пяти выполненных маслом на холсте заметных тернеровских работ, хранящихся в частных коллекциях. Пейзаж римской долины, залитой солнцем, выставленный сегодня на торги, происходит из коллекции графа Росбери и его жены Ханы Ротшильд. Эстимейт произведения 12–18 млн фунтов.

В число топов вошли и два портрета — «Старик в шляпе» работы Яна Ливенса и «Мужчина с перчатками» Франса Хальса. Картина Ливенса, голландского живописца, современника и друга Рембрандта, написана в 1629 году в Лейдене, где оба художника писали портреты пожилых людей, и оценивается в 2–3 млн фунтов. Мужской портрет Хальса (эстимейт 2–3 млн фунтов) датируется 1644 годом — периодом достижения художником наивысшего мастерства. Всего на торги Sotheby’s будет выставлено 57 произведений искусства, за которые надеются выручить 35 млн фунтов.