Срок вышел

28 июня 2010, 00:00

Уголовное преследование бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна было прекращено за истечением сроков давности по вменяемым эпизодам преступлений. Такое решение 24 июня вынес Симоновский народный суд Москвы.

Напомним, что Василий Алексанян был взят под стражу в апреле 2006 года. Ему предъявили обвинение в хищении в 1998 году акций компании «Томскнефть», а также в легализации преступных доходов и уклонении от уплаты налогов. Вскоре у задержанного было установлено заболевание СПИДом. Во время заключения состояние здоровья Алексаняна последовательно ухудшалось, он заболел туберкулезом, раком печени, практически ослеп, ко всему прибавилась еще и лимфома. Но выпускать Алексаняна из-под стражи суд отказывался.

По словам самого подсудимого, следователи обещали ему освобождение из СИЗО в случае дачи устраивающих их показаний против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Согласие на это Алексанян не дал. Лишь в 2008 году, когда угроза для жизни стала острой, в положении заключенного наметились перемены. В феврале Алексанян был переведен из СИЗО в больницу, а в декабре суд счел возможным освободить его из-под стражи под залог, потребовав беспрецедентную сумму в 50 млн рублей. После внесения денег конвой в палате Алексаняна был снят. Затем последовала госпитализация и выписка домой.

1

В 2010 году защита Алексаняна ходатайствовала перед судом о прекращении уголовного дела, так как сроки давности по вменяемым эпизодам уже истекли. Поскольку прекращение дела по сроку давности означало отсутствие оправдательного приговора, такое прекращение дела могло состояться лишь с согласия Алексаняна. И он, ввиду множества смертельных заболеваний, такое согласие дал. Теперь дело прекращено.

Сейчас в Москве проходит новый процесс против Ходорковского и Лебедева, где версия обвинения о хищении руководством ЮКОСа 350 млн тонн нефти, мягко говоря, испытывает затруднения. По сути, отказались ее поддерживать и вызванные по настоянию защиты в суд Герман Греф и Виктор Христенко. Это дает повод говорить о наметившемся повороте в деле, а освобождение Василия Алексаняна от наказания считать одним из этапов этого поворота (без поспешных выводов, конечно). По словам адвоката Владимира Жеребенкова, прекращение дела в связи с истечением сроков давности — достаточно частая практика в российских судах. В больших тягучих делах несколько эпизодов могут сниматься именно по срокам. При всей сложности исчисления срока давности в случае экономических преступлений оснований продолжать дело Алексаняна при согласии обвиняемого у суда было мало. Надо было бы прибегать к неоднозначным юридическим уловкам, которые утяжелили бы и так нелегкое впечатление от процесса.

Так завершилось одно из самых неоднозначных дел в рамках общего «дела ЮКОСа» — версия следствия и обвинения по делу не дошла до судебной проверки. О том, насколько аргументированной была эта версия, каждый может составить собственное мнение, однако случай с Алексаняном указывает на все-таки возможные компромиссы в «деле ЮКОСа». (Подробнее см. "О министрах в суде", стр. 12.)