Деловая конъюнктура

5 июля 2010, 00:00

Промышленники по-прежнему настроены на рост выпуска; Инвестиционные оптимисты и пессимисты: 50 на 50

Российский индекс менеджеров по снабжению (ИМС), подсчитанный банком «ВТБ Капитал», указал на дальнейшее улучшение рыночной ситуации в промышленном секторе в июне. ИМС зарегистрировал общее улучшение деловой ситуации в промсекторе шестой месяц подряд, и его значение впервые после кризиса оказалось выше среднего долгосрочного значения с начала расчетов в 1997 году.

Тем не менее в ответах производственников, итоги которых подвела Лаборатория конъюнктурных опросов ИЭПП, сквозит и некоторое разочарование темпами выхода из кризиса: ожидали все-таки большего. Более низкий, чем предполагали, спрос на промышленную продукцию вызывает нервозность на предприятиях, заставляет корректировать ценовую и кадровую политику. Правда, пока это не препятствует росту выпуска и позволяет обходиться без увеличения остатков нереализованной готовой продукции.

Низкие, по сравнению с ожиданиями, темпы повышения спроса на промышленную продукцию приводят к значительным колебаниям и разбросу в ответах на вопрос: довольны ли предприятия текущим объемом продаж? В итоге во втором квартале наибольшую удовлетворенность конъюнктурой демонстрировали предприятия черной металлургии (74% оценивали уровень продаж как нормальный), химии и нефтехимии (71%), а также пищевой промышленности (64%). Пессимистичнее других оценивали текущий спрос стройиндустрия (удовлетворенность продажами 26%), леспром (40%) и машиностроение (41%). При этом изменения фактических объемов выпуска часто говорили о диаметрально противоположном положении отраслей в ренкинге, а проблема запасов нереализованной готовой продукции, сильно досаждавшая российской промышленности в 1990-е годы, на сей раз не стала существенной.

Такой же разброс отмечается и в оценках предприятиями текущего уровня инвестиций. Во втором квартале его считали недостаточным 44% предприятий, а 47% оценили объемы инвестиций как адекватные складывающейся экономической ситуации и ее перспективам. Самую большую неудовлетворенность капиталовложениями выразили машиностроители (58% предприятий), предприятия леспрома (56%) и легкой промышленности (49%). Напротив, по разным причинам значительная доля компаний считает нынешний уровень инвестиций приемлемым в промышленности строительных материалов, пищевой и химической.

Прогнозы выпуска с января 2010 года сохраняют высокий и относительно устойчивый оптимизм, который вполне успешно реализуется в фактических изменениях следующих месяцев. Рекордные для периода выхода из кризиса прогнозы по увеличению производства, зафиксированные в мае, воплотились в результатах июньского опроса и с высокой вероятностью подтвердятся отчетностью Росстата. Прогнозы июня столь же оптимистичны, что говорит о желании предприятий и дальше поддерживать рост выпуска. Снижения производства в июле-августе не планируется ни в одной из отраслей.

Отмеченные тенденции в целом подтверждает и индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата, позволяя детализировать его по видам деятельности. В июне драйверами роста ИПУ, складывающегося из прогнозов изменения выпуска и оценок восприятия текущего спроса и запасов, остались обрабатывающие отрасли; в добыче индекс продолжал колебаться в районе уровней, занятых к началу года. В самой обработке заметно выросла уверенность пищевиков и производителей стройматериалов, несколько снизилась она у металлургов и смежных производств, что, по-видимому, подтверждает вывод об определенном насыщении экспортного спроса.

Некоторую информацию о драйверах конечного спроса, вытягивающих за собой промышленный подъем, можно извлечь из опубликованных на неделе Росстатом данных об использовании ВВП. Опубликованные цифры позволяют приблизиться к пониманию интриги начала года, когда довольно высокие темпы производства сочетались со стагнацией основных компонентов конечного спроса — инвестиций в основной капитал (особенно строительной их части) и потребления домохозяйств.

Итак, если верить подсчетам Росстата, торможение внутреннего спроса в значительной мере объяснялось снижением импорта (до этого, в четвертом квартале прошлого года, напротив, импорт обеспечил существенный рост потребительского спроса без заметного ускорения ВВП). А продукция уходила в прирост запасов (включая и незавершенное строительство), который впервые, по нашей оценке, стал положительным в сезонно скорректированных показателях, и в расширение экспорта, который в физических объемах вышел на докризисный уровень.

Заметим, что оба эти фактора — рост чистого экспорта и прекращение сжатия запасов, а теперь уже и переход к их накоплению — стали пока что единственными драйверами, обеспечившими отрыв ВВП от кризисного дна начала прошлого года. Однако к настоящему моменту их действие в основном исчерпано, и дальнейший рост ВВП возможен при активизации конечного внутреннего спроса и поставок отечественной продукции на внутренний рынок.