Фондовый рынок России

5 июля 2010, 00:00

ЦБ лишает рубль силы; Рынок акций устал падать

События на внутренних валютных торгах развивались в унисон с конъюнктурой сырьевого рынка, где котировки Brent снизились с 75 до 72 долларов за баррель. Усилившиеся опасения инвесторов, обусловленные негативной статистикой из Азии и США, а также сохраняющимся потоком плохих новостей из Европы, привели к бегству из рискованных активов, что закономерно отразилось и на стоимости рубля. Начав неделю с небольшого укрепления до отметки 30,99 по инструменту tomorrow, курс отечественной денежной единицы к доллару плавно пошел вниз и к закрытию четверга 1 июля достиг уровня 31,28. К бивалютной корзине рубль за пять сессий ослаб на 42 копейки, до отметки 34,70. Умеренная понижательная коррекция биржевых котировок доллара в течение пятничных торгов в район 31,12–31,13 рубля за доллар (на фоне очередного удешевления евро на Forex), по мнению участников рынка, вряд ли получит продолжение: первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в недавнем интервью Reuters дал понять, что период быстрого роста рубля завершился. Таким образом, помимо «нефтяного фактора» текущему ослаблению российской валюты способствует также закрытие длинных рублевых позиций, открывавшихся ранее с расчетом на то, что регулятор не будет препятствовать укреплению курса.

Первичный сегмент остается основной движущей силой рынка облигаций, где эмитенты успешно размещались по нижним границам ориентиров с кратным превышением спроса. Этому благоприятствовали высокая ликвидность и низкая стоимость ресурсов: ставки МБК вернулись к привычным 2–3%, а кредитные организации вновь приступили к наращиванию депозитов ЦБ. Трехмесячный MosPrime опустился до 3,91% — абсолютного минимума с начала года. На минувшей неделе Томск разместил четырехлетние бумаги по доходности к погашению на уровне 11,08% годовых. Прошли биржевые размещения долговых бумаг «Алросы», «НоваТЭКа», ЛСР и Русь-банка на общую сумму 25,5 млрд рублей. Что касается вторичного рынка, то плавное сползание котировок при невысокой активности торгов продолжилось, чему способствовало ухудшение конъюнктуры мировых площадок. В понедельник 28 июня наихудшую динамику продемонстрировал госсектор. Ближе к концу квартала возросло число технических сделок — инвесторы стремились наиболее благоприятно отразить вложения в облигации в финансовой отчетности. На фоне разнонаправленного движения муниципальные бумаги завершили торги вторника в положительной зоне. В последний день месяца активность игроков повысилась, а в ликвидных выпусках был зафиксирован рост. После «технического рывка» в последний день июня рынок облигаций вернулся к плавному снижению. Объем торгов сократился вдвое, до 15 млрд рублей. Тем не менее, несмотря на усиление потока внешних негативных новостей, панических распродаж рублевых активов не произошло.

Российские еврооблигации начали неделю с уверенного роста котировок, однако настроения на глобальных площадках помешали его продолжению. Так, в понедельник доходность «России-30» опустилась с 5,34 до 5,19% годовых, а выпуск подорожал до 113,6% от номинала. В корпоративном секторе падение доходностей составило 10–15 базисных пунктов. Распродажи на европейских рынках на фоне новостей о замедлении экономического роста Китая, кредитоспособности банков Европы и плохой статистики из США по потребительскому сектору не могли не затронуть отечественные евробонды. Дополнительное давление на бумаги оказали сообщения из России о том, что ФАС «не исключает “посадок” менеджеров крупных нефтяных компаний». Из-за падения спроса на евробонды доходности в корпоративном секторе выросли в среднем на 10 базисных пунктов. Доходность суверенной «тридцатки» подобралась к 5,4%, спред выпуска к UST`10 расширился с 220 до 250 базисных пунктов. В четверг заявление агентства Moody’s о возможном понижении кредитного рейтинга Испании также не способствовало росту отечественных евробондов. Внешняя конъюнктура не испугала эмитентов новых еврооблигаций. Сбербанк успешно разместил пятилетние бумаги на 1 млрд долларов по ставке купона 5,499%. Аналогичный по объему выпуск, но на десять лет, по доходности, близкой к 6,9%, реализовал ВЭБ. Двигаясь в едином порыве с мировыми площадками, российский фондовый рынок устремился вниз. Несмотря на рост в понедельник, когда индекс РТС немного превысил отметку 1400 пунктов, дальнейшие события развивались исключительно в негативном ключе. Уже к закрытию четверга потери превысили 8%, а индикатор пробил вниз отметку 1300 пунктов. Пятничное улучшение настроений инвесторов, в частности вызванное хорошей статистикой по рынку труда США, позволило индексу отыграть позиции и закрыться по итогам сессии в плюсе. По итогам недели снижающиеся почти синхронно и независимо от принадлежности к секторам «голубые фишки» потеряли от 5 до 12%.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton