Нестабильный «Норникель»

5 июля 2010, 00:00

Очередное годовое общее собрание акционеров ГМК «Норильский никель», возможно, стало последним в почти десятилетнем ряду открытых действий компании по отношению к своим акционерам. «Норникель» все это время считался едва ли не самой передовой российской компанией в части корпоративного управления; первым избавился от серых и черных схем, препятствовавших росту капитализации; миноритарии всегда могли рассчитывать на цивилизованное отношение к себе со стороны более крупных акционеров и менеджмента.

Произошло же следующее. Среди традиционных вопросов, вынесенных на голосование акционеров, было и избрание новых членов совета директоров. Результаты голосования оказались в высшей степени неожиданными. Из 13 мест по три заняли независимые директора и менеджеры самого «Норильского никеля», «Интеррос» Владимира Потанина получил четыре места, а вот ОК «Русал» Олега Дерипаски вместо ожидаемых четырех мест досталось всего три. Последнее обстоятельство вызвало бурное обсуждение в инвестбанковском сообществе. Ведь номинально оба основных акционера имеют по 25% акций «Норникеля» и в соответствии со своим пакетом претендуют на четверть состава совета директоров каждый, то есть не менее чем на три портфеля. Для кворума в 70–75% акций, обычного для годовых собраний компании, это представительство «автоматически» увеличилось до четырех портфелей с каждой стороны.

Во время кризиса, в ноябре 2008 года, два главных акционера заключили между собой «джентльменское» соглашение, которое зафиксировало их перемирие. Это соглашение конфиденциально, но о его наличии говорят и в «Русале», и в «Норникеле». Вот его основные пункты: между партнерами должен быть паритет по количеству членов совета директоров; ни Дерипаска, ни Потанин в совет не избираются; оба акционера обязаны голосовать за одного и того же независимого члена совета директоров при номинировании того на пост председателя (этим человеком в предыдущем составе был Александр Волошин, номинировавшийся тогда от ВЭБа).

Таким образом, данное соглашение было нарушено в части, касающейся паритетного представительства, а также того, кто должен быть председателем совета директоров. Последним был выбран не Александр Волошин, а Василий Титов из госбанка ВТБ. В «Интерросе», правда, заявляют, что соглашение было нарушено и «Русалом», который ввел Олега Дерипаску в состав совета директоров «Норникеля».

Почему же перемирие нарушено? Похоже, в свободном обращении на рынке находится вовсе не 50% акций «Норникеля», а гораздо меньше — процентов 25. Часть остальных могли быть скуплены структурами «Интерроса» или его партнерами для увеличения своей доли в капитале. По-видимому, «Норильский никель» ждет очередная волна корпоративного противостояния.