Противостоять американскому обольщению

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
5 июля 2010, 00:00

Итоги визита Дмитрия Медведева в США и последовавший за ним громкий шпионский скандал показали, что российско-американские отношения находятся в процессе активной трансформации. Выгодным для России это окажется в том случае, если она будет вести себя трезво и осмотрительно

Визит российского президента Дмитрия Медведева в США проходил в исключительно благостной атмосфере. Результатом провозглашенной администрацией Барака Обамы политики «перезагрузки» стало подписание исторического Договора об СНВ и начало сотрудничества по целому ряду важнейших направлений, включая Афганистан, Иран и Северную Корею. Практически все американские СМИ позитивно и местами с восхищением отзывались об улыбчивом российском лидере, хвалили его за борьбу с коррупцией, реформу МВД и демократические инициативы.

«Непринужденная обстановка во время визита; образ смеющегося президента, резко контрастирующий с его прежним, более застенчивым “я”, а также с имиджем его сутулого и рычащего предшественника; поток новостей о лавине новых реформ в России — все это призвано показать иностранным инвесторам одну вещь: то, что это новая Россия», — пишет Foreign Policy. Тот факт, что, стремясь создать подобие Кремниевой долины, Медведев поехал не куда-нибудь в Европу, а непосредственно к первоисточнику — в солнечную Калифорнию к Арнольду Шварценеггеру, тоже было воспринято весьма позитивно — пораженному кризисом американскому хайтеку выход на российский рынок только на руку. Как написал Forbes, «Медведев — именно тот человек, который нужен для вывода технологической отрасли в России на новый уровень — уровень мирового класса. Вспоминается, как царь Александр II освободил русских крестьян. Не получится ли так, что президент Медведев освободит русских предпринимателей?»

Когда же два президента без пиджаков ели гамбургеры в одной из традиционных американских забегаловок, визит российского лидера в глазах прессы и американского обывателя и вовсе приобрел черты братания двух народов. «У всех на виду наступил новый день в отношениях между президентом Бараком Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым. И речь в этот день шла отнюдь не о ядерном оружии... Они даже поделились картошкой. Это было весьма символично для двух стран, которые во времена холодной войны стояли на пороге взаимного уничтожения, а всего два года тому назад вернулись к ледяной враждебности», — передавало AP. А эксперты стратегических исследовательских центров смущенно писали, что отношения между Россией и США подняты двумя президентами на невиданную за последнее время высоту.

Последовавший за этим арест десяти якобы российских шпионов выглядел по-настоящему ледяным душем. Едва дождавшись отъезда Медведева, ФБР заявило о раскрытии целой агентурной сети, шпионящей для России против Соединенных Штатов.

Какие ваши доказательства?

Спор о том, зачем был организован этот шпионский скандал, не утихает. Детали истории странны и нелепы. Чего стоит один только текст послания из КГБ, сохраненный (видимо, на память) одним из агентов, или деньги, закопанные в земле. Неудивительно, что большинство комментаторов склоняется к версии умышленной инициации скандала, проведенного лобби американских силовиков. У многих возникло ощущение, что они смотрят продолжение старого фильма «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Ощущение было особенно сильным после показанной по ТВ встрече Медведева со Шварценеггером.

 pic_text1 Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

Скандал как нельзя лучше подходит для внутриполитической компрометации Обамы и его нового курса. После прихода к власти новый президент кардинально изменил всю внешнеполитическую линию Соединенных Штатов. Он пересмотрел отношения с Восточной Европой и Южным Кавказом, отказав в безоглядной поддержке ряду антироссийских лидеров (Польши, Украины, Грузии), являвшихся серьезной головной болью и для ряда стран Западной Европы. Взял курс на вывод США из ряда чрезмерно затратных конфликтов (Афганистан, Ирак), во имя стабилизации отношений с миром ислама отказался от безоговорочной поддержки Израиля, фактически закрыл глаза на то, как Турция и Иран делят между собой некогда «любимый» регион Джорджа Буша — пространство Большого Ближнего Востока.

Понятно, что оппозиция несогласных силовиков и консерваторов крайне недовольна таким внешнеполитическим поворотом. Они отказываются верить в закат американской супердержавы и адаптироваться к новым реалиям многополярного мира, считая политику Обамы и его команды «пораженческой политикой слабаков». По мнению некоторых экспертов, отставка командующего силами в Афганистане генерала Маккристала, произошедшая незадолго до шпионского скандала, тоже напрямую связана с расколом в американской элите. Обама был вынужден уволить легендарного главнокомандующего, позволившего себе нелицеприятные высказывания в адрес американского правительства на страницах журнала Rolling Stone, за саботаж «нового курса», направленного на скорейшее завершение афганской эпопеи.

Очевидно, что топорная риторика и артефакты шпионской истории также предназначены не для убеждения интеллектуального экспертного сообщества, а исключительно для компрометации Обамы и его команды в глазах легко внушаемых и подозрительных американских обывателей. Теперь они, вероятно, будут не только с подозрением рассматривать соседей, опасаясь, не российский ли это шпион под глубоким прикрытием, но и перестанут поддерживать внешнеполитические намерения своего наивного президента.

В то же время раздувание шпионского скандала после удачных переговоров с Москвой — это еще и шаг, направленный на дискредитацию и разоблачение Кремля (одна из американских газет назвала визит Медведева «наступление обольщением»). Любопытно, что подобный антироссийский демарш отчасти на руку и самому Обаме. Несмотря на дружеские заверения и шаги, нынешняя администрация все же обеспокоена усилением позиций России.

Новая Россия

По мнению Вашингтона, в последние годы, начиная с грузинской кампании, внешняя политика Москвы становится все более уверенной и эффективной. России удалось остановить процесс расползания цветных революций. Успех на Украине, посредничество в урегулировании карабахского вопроса и желание разрешить противоречия с Белоруссией показывают, что Россия постепенно восстанавливает свое влияние на постсоветском пространстве и ценность ее как регионального центра постепенно возрастает.

Особое беспокойство американских консерваторов вызывает наметившееся сближение России с некогда ключевым союзником США на Ближнем Востоке и Кавказе — Турцией. Москва и Анкара реализуют ряд энергетических проектов, а также выстраивают собственную подсистему безопасности на пространстве Южного Кавказа — без участия американцев. Подобную же совместную систему Россия предлагает выстроить и европейцам — и это предложение находит понимание в некоторых европейских столицах. По словам одного из российских экспертов, «перед США встала задача снижения этой активности. Действовать напрямую здесь не очень удобно, поскольку объявлен режим “перезагрузки”, и Дмитрий Медведев с Бараком Обамой сегодня лучшие друзья, даже вместе едят в американском общепите. Тот факт, что нынешняя ситуация стала достоянием гласности, означает лишь желание американских силовиков продемонстрировать, что Россия не вполне искренний партнер и господину Обаме стоит задуматься, насколько его новый друг Дмитрий с ним откровенен».

Столкнувшись с попыткой Кремля решать дипломатические вопросы цивилизованными экономическими методами, ряд антироссийских сил стремится возродить в обществе подсознательные страхи периода холодной войны о всесильном и коварном КГБ. Показательно, что до американцев подобную карту уже разыграли антироссийские силы в некоторых европейских странах.

Так, 1 июня министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер представил доклад за 2009 год. Согласно его выводам, немецкие компании до сих пор недооценивают тот риск, который исходит от промышленного шпионажа из России и Китая, осуществляемого государственными органами или при их поддержке. А через несколько дней в Чехии был обнародован доклад Службы безопасности и информации страны за 2009 год. В нем также говорится об «интенсивном и агрессивном» шпионаже России в научно-технической области. Не отстали от своих зарубежных коллег и британские силовики — на сайте MI5 говорится, что «число сотрудников российских спецслужб в Лондоне сейчас столь же велико, как в советские времена… Российские и китайские спецслужбы проявляют особо высокую активность и на данный момент представляют самую большую проблему».

Московский шериф

В то же время, если Москва в этих непростых условиях не совершит серьезных дипломатических ошибок и сможет сохранить рост своего внешнеполитического влияния, США будут выстраивать с ней более равноправные партнерские отношения. В интересах Вашингтона, увязнувшего в своих геополитических проблемах, использовать сильную Москву для их решения. Для американцев Россия может стать не только гарантом стабильности на постсоветском пространстве, но и участником региональных альянсов, учитывающих интересы США.

Теперь у США нет достаточных материальных и моральных ресурсов для роли «глобального полицейского», и, по всей видимости, они постепенно будут передавать поддержание международной безопасности в руки некоего подобия «совета шерифов». Каждый шериф должен обладать несколькими обязательными качествами: иметь достаточно ресурсов для обеспечения безопасности в своем регионе; быть ответственным и предсказуемым актором в области принятия решений; не иметь серьезных проблем с «соседним» шерифом, чтобы зоны их ответственности не превратились во враждебные друг другу блоки.

Единственным кандидатом на роль шерифа на огромном пространстве от Польши до Владивостока и от Арктики до Афганистана является Россия. Чтобы сделать Москву понятной и предсказуемой, США и проводят в ее отношении политику «перезагрузки». Кроме того, таким образом американцы хотят обеспечить сотрудничество с Москвой и вне зоны ее ответственности — в Афганистане, Иране, Северной Корее.

Если политика компрометации окажется успешной, то сближение России с Западом может быть приостановлено, эффект от встречи Медведева и Обамы будет в значительной степени смыт, а отношения снова перейдут в сферу конфронтации. Договор об СНВ, переговоры о вступлении России в ВТО, проекты привлечения инвестиций в Россию — все это может быть поставлено под сомнение. Впрочем, пока американская администрация не склонна чрезмерно раздувать последствия шпионского кризиса. Если Россия сумеет точно отреагировать на произошедшее, российско-американские отношения вновь начнут налаживаться.

Особенность выстраивающейся глобальной системы международных отношений такова, что и мы, и американцы в таком сближении очень заинтересованы. В частности, это позволит России отыграть ряд сданных в 1990-е годы позиций — прежде всего на постсоветском пространстве, а также ликвидировать серьезные препятствия на пути сближения с Европой. Наконец, сближение с США позволит России заняться восстановлением своих позиций и на дальних рубежах, таких как Ближний Восток, Латинская Америка и Африка.