Решительное сближение

5 июля 2010, 00:00

Китай и Тайвань подписали соглашение «Об экономическом сотрудничестве и свободной торговле» (ECFA), которое сделает интеграцию экономик материка и острова необратимой.

В китайских СМИ этот документ называют самым серьезным шагом по сближению за всю историю отношений КНР с мятежным островом. Тайваньские СМИ не столь единодушны – близкие к оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) газеты пишут, что нынешний президент Ма Инцзю продал интересы Тайваня (подписание соглашения — заслуга Ма), а также предупреждают об опасности слишком тесных связей с КНР. В отличие от правящего Гоминьдана, активно развивающего сотрудничество с Пекином, ДПП в период пребывания у власти старалась максимально диверсифицировать внешнеэкономические связи Тайваня. После подписания ECFA о диверсификации можно забыть — в ближайшие годы тайваньские компании будут ориентироваться в основном на китайский рынок.

Символично, что процедура официального подписания прошла в одном из «внутренних» городов КНР, Чунцине, который служил столицей гоминьдановского Китая во время войны с Японией в 1930-х годах. Пакт завершает серию договоренностей о сближении между Тайванем и Китаем, достигнутых после смены власти на острове два года назад. Тогда, в частности, Ма Инцзю договорился о введении прямых авиарейсов, число которых выросло уже до 300 в неделю.

Экономически соглашение более выгодно Тайваню: по условиям ECFA Китай должен снизить таможенные тарифы на 539 категорий тайваньских товаров, что сэкономит местным производителям 13,8 млрд долларов в год, а это почти 20% от всей стоимости экспортных поставок с острова на материк. Речь идет о машиностроительной продукции, нефтехимии, текстиле. Тарифы, составляющие от 5 до 15%, будут сведены к нулю в течение двух лет. На Тайване надеются, что таким образом удастся удержать хотя бы часть производства на острове и отстоять свою долю на китайском рынке, где постоянно появляются все новые конкуренты.

В свою очередь, тайваньские власти снизят пошлины на 267 видов китайской продукции, что обойдется острову почти в 3 млрд долларов. Ежегодно Китай поставляет на Тайвань продукции на 30 млрд долларов. Речь идет о самых разных товарных группах от ручных часов до зубных щеток и велосипедных шин. Критики ECFA опасаются, что в результате Тайвань захлестнет поток дешевой продукции из Китая, а это приведет к потере рабочих мест.

Соглашение также предусматривает ускоренный доступ тайваньских банков на китайский рынок, что в теории должно дать им преимущество перед иностранными конкурентами. Наконец, Тайвань разрешит китайским компаниям инвестировать в местную сферу услуг. По оценкам тайваньских экономистов, вступление соглашения в силу добавит 1,8% к ежегодным темпам роста ВВП острова.