Ставки снижены. Пора кредитовать

5 июля 2010, 00:00

«Мы завершили цикл снижения процентных ставок», — заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, добавив, что текущий уровень ставок комфортный и необходимости в его изменении нет. «Дальнейшие решения будут зависеть от рисков инфляции или от динамики экономического роста. Если ЦБ РФ будет видеть эти риски, то он может пересмотреть свою позицию», — сказал Улюкаев.

Последний раз ЦБ снизил ставку рефинансирования 1 июня. В предшествовавшие 14 месяцев он опускал ее 14 раз, доведя до исторического минимума — 7,75% годовых. Такая последовательность отражала устойчиво нисходящий инфляционный тренд и подстегивала снижение конечных кредитных ставок, что, по мысли ЦБ, должно было рано или поздно разморозить кредитную активность банков и стимулировать восстановительный рост экономики.

И вот начиная с марта появились признаки оживления кредитования. Совокупный портфель рублевых корпоративных кредитов после полуторагодовой стагнации начал потихоньку увеличиваться (темпами примерно 1% в месяц, или 13% годовых). Это мизер по сравнению с докризисными темпами, когда кредиты росли со скоростью 40–50% в год (подобные темпы Улюкаев признал нежелательными, способствующими перегреву экономики), но уже большой шаг вперед.

Важно заметить, что другой ориентир процентной политики ЦБ, а именно уровень потребительской инфляции, давно сигнализировал о необходимости прекращения снижения базовых ставок. Правда, тут не обошлось без путаницы. ЦБ и Минэкономразвития вслед за Росстатом используют индикатор темпа прироста цен в данном месяце по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года. В этой системе координат инфляция продолжает снижаться и опустится по итогам июня, по оценке Улюкаева, до 5,8% годовых. Если же посчитать инфляцию более аккуратно, как темпы прироста цен в данном месяце по отношению к предыдущему месяцу, и очистить полученный ряд от влияния сезонного фактора, то мы получим совсем другую картину. А именно: нисходящий тренд инфляции вплоть до октября прошлого года, затем с ноября по март плато в 5% годовых, а затем начало роста с выходом к июню на отметку 7% годовых. Так что, следуя инфляционному тренду, ЦБ надо было бы прекратить снижать базовые ставки еще в апреле-мае.

Кстати говоря, некоторые банкиры, в частности глава АРБ Гарегин Тосунян, публично высказывались о необходимости более аккуратной процентной политики ЦБ еще в марте текущего года. По мнению Тосуняна, неоправданно сильное снижение ставок ЦБ грозило повлечь за собой в дальнейшем преждевременное их повышение, что стало бы крайне негативным сигналом для банков и всей финансовой системы.

Возможно, реализации этого сценария удастся избежать. По оценке Улюкаева, чистый приток частного капитала в Россию в июне останется на уровне апреля и мая — около 3–4 млрд долларов в месяц. А значит, нет причин повышать цену руб­левой ликвидности, опасаясь ее утечки за рубеж.

И последняя новость «от Улюкаева». Первый зампред ЦБ считает, что по итогам года показатели промышленного производства и ВВП РФ вырастут существенно больше, чем прогнозировалось. В частности, ВВП — не меньше чем на 5%. Текущий официальный прогноз Минэкономразвития более консервативен — 3,5–4%. МВФ и Мировой банк «целятся посередке»: первый дает 4,4% прироста российского ВВП в 2010 году, второй — 4,5%.