Коротко

5 июля 2010, 00:00

Засуха оживила рынок

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Поволжье, Оренбурге и Центрально-Черноземном регионе России засуха. По прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых в этом году составит около 87 млн тонн, что на 10 млн тонн меньше запланированного. Но дефицита зерна в стране не ожидается: внутреннее потребление не дотягивает до 70 млн тонн, к тому же с прошлого года остались большие переходящие запасы в размере 12 млн тонн. Впрочем, ожидаемое снижение урожая, причем не только в России, уже стало причиной некоторого оживления рыночной конъюнктуры: только за прошедшую неделю цены на российское зерно третьего класса выросли со 160 до 170 долларов за тонну.         

Контроль усиливается

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) с 1 июля ввела минимальные цены на водку для производителей и оптовиков. Теперь производителей обяжут реализовывать пол-литра водки не дешевле чем по 70 рублей, а оптовые организации — от 77 рублей. Эта мера позволит поддержать легальных производителей водки и лишит контрафактных производителей их главного конкурентного преимущества — низкой цены. Напомним, что с 1 января этого года в стране введена минимальная розничная цена на водку в размере 89 рублей за пол-литра.     

Потребитель активизируется

 pic_text2

Рост оборота розничной торговли непродовольственными товарами составил в мае 104,7% по отношению к предыдущему году и 101,4% по отношению к апрелю. Структура продаж свидетельствует о расширении потребительского спроса. Так, в начале весны увеличились лишь продажи легковых автомобилей по государственной программе утилизации. А в мае потребители решились на покупки и других товаров. Например, кожаной обуви продано в мае на 13,9% больше, чем в апреле, верхней одежды — на 6,6%, холодильников — на 7,8%, стиральных машин — на 6,3%, мебели — на 5,8%, строительных материалов — на 15,2%.       

Дутое золото

Российская золотодобывающая компания «Полюс Золото» подозревает бывших акционеров казахстанской компании KazakhGold, которую «Полюс Золото» не так давно купила, в нанесении ущерба на сумму более 450 млн долларов. «Полюс» сообщила, что инициировала соответствующее судебное разбирательство в Высоком суде Лондона против пяти членов семьи Ассаубаевых, ранее контролировавших KazakhGold. Разбирательство начато на основании обнаруженных расхождений в финансовой отчетности KazakhGold за 2008 год. «Полюс» утверждает, что ответчики, будучи директорами, незаконно присваивали средства, направляемые на капвложения, заключая фиктивные контракты со строительными и геологоразведочными компаниями. Более того, по заявлениям российской компании, Ассаубаевы во время обсуждения условий сделки сильно исказили производственные и финансовые показатели KazakhGold за 2006–2008 годы, а также объем капитальных вложений. Что, собственно говоря, и позволило им продать свой актив по весьма высокой цене.   

Народное IPO по-французски

Группа «Ашан Россия» (магазины «Ашан», «Ашан-Сити», «Радуга») завершила программу наделения сотрудников акциями. 13 тыс. из 20 тыс. работников воспользовались предложением ритейлера конвертировать накопительную часть своих премий в акции люксембургской Valauchanrus Sopaneer SCA, владеющей долями как в группе «Ашан Россия», так и в головной Auchan Groupe. Этот шаг направлен на повышение мотивации персонала и сокращение текучести кадров. Сотрудники смогут продать свои акции исключительно Valauchanrus и только через пять лет, кроме экстренных случаев (свадьба, похороны и др.). Стоимость бумаг будет ежегодно пересматриваться независимыми оценщиками.         

«Яндекс» нашел картографа

«Яндекс», интернет-поисковик, покупает 99,9% долей ООО «ГИС технологии», специализирующегося на разработке картографического ПО. Сделка позволит «Яндексу» диверсифицировать источники дохода: на картах можно за плату выделять определенные объекты. Пока свыше 85% выручки компании приносит контекстная реклама. Горизонтальная интеграция уже с успехом используется на рынке интернета. Так, портал Mail.ru, купив разработчика игр Astrum Online, сумел увеличить выручку в 2009 году на 66,7%, до 126,4 млн долларов, EBITDA — на 22,6%, до 55,5 млн долларов.        

«Ладога» течет в Европу

 pic_text3 Фото: Денис Вишинский/Photoxpress.ru
Фото: Денис Вишинский/Photoxpress.ru

Санкт-петербургская алкогольная компания «Ладога» приобрела 100% чешского производителя алкоголя Fruko Schulz. Эксперты оценивают сумму сделки примерно в 30 млн евро. Fruko Schulz выпускает более 50 наименований напитков и является европейским лидером по производству абсента. До сих пор отечественные компании приобретали лишь небольшие заводы в странах СНГ, а сейчас выходят на мировой рынок с собственным производством в Европе. Среди основных преимуществ покупки для компании «Ладога» — наличие в Европе сбытовой площадки для экспортных поставок российской продукции.     

Новый президент ФРГ

 pic_text4 Фото: AP
Фото: AP

Федеральное собрание Германии избрало в четверг на пост федерального президента ФРГ 51-летнего Кристиана Вульфа. До этого Вульф, представляющий консервативную партию ХДС, занимал пост премьер-министра Нижней Саксонии. Кандидатура Вульфа получила одобрение лишь в третьем туре голосования. Правящая коалиция консервативной ХДС и либеральных свободных демократов (СвДП) имела более 50% голосов в Федеральном собрании, но более двух десятков депутатов воспользовались анонимностью голосования и не подали свои голоса за Вульфа, что многими рассматривается как свидетельство ослабления позиций канцлера Ангелы Меркель.     

ЕЦБ поддержит банки

Европейский центральный банк открыл экстренную и неограниченную по размеру трехмесячную кредитную линию для банков стран ЕС, которые нуждаются в дополнительных средствах, для погашения взятых у ЕЦБ год назад стабилизационных займов. Банки Евросоюза на прошлой неделе должны были вернуть ЕЦБ 442 млрд евро. Но оказалось, что некоторые из них испытывают трудности с ликвидностью. «Мы сделаем все необходимое для того, чтобы банки не испытывали никаких трудностей с возвратами в предстоящий четверг взятых кредитов», — заявил член совета директоров ЕЦБ и управляющий Банка Франции Кристиан Нуайе.   

Пьяный трейдер оштрафован

Британский финансовый регулятор FSA оштрафовал на 108 тыс. долларов бывшего нефтяного трейдера Стивена Перкинса за неавторизованные торговые операции на нефтяном рынке, которые привели к резкому скачку цен. Перкинс, бывший трейдер лондонской брокерской компании PVM, в течение нескольких ночей июня 2009 года размещал контракты на закупку нефти марки Brent на 500 млн долларов. В результате за два дня цены подскочили с 71 до 73,5 доллара за баррель. Как выяснилось, трейдер делал ставки в состоянии сильного алкогольного опьянения. А инвесторы и аналитики пытались найти какие-то рациональные причины неожиданного роста цен.     

Конец шоу

 pic_text5 Фото: AP
Фото: AP

Известный тележурналист Ларри Кинг заявил, что в этом году прекратит работу на шоу на телеканале CNN. «Я хотел бы поделиться с вами несколькими личными новостями. 25 лет назад я сел за стол напротив губернатора штата Нью-Йорк Марио Куомо, чтобы провести первый эфир шоу Larry King Live. Теперь, десятилетия спустя, я поговорил с парнями на CNN и сказал им, что хотел бы осенью закончить с этим вечерним шоу. В CNN любезно пошли навстречу, дав мне больше времени, чтобы видеться с женой и детьми», — заявил 76-летний журналист.    

Многовато пьют

По данным немецкого Федерального центра просвещения в области здоровья, 74 тыс. немцев ежегодно умирают от последствий злоупотребления алкоголем. Сюда относятся как отравления алкоголем, так и болезни, вызванные алкоголизмом. Таким образом, почти 9% всех смертей в Германии вызваны алкоголем, а экономике наносится ущерб в 24 млрд евро в год. Согласно представленной статистике, около 9,5 млн немцев в возрасте от 18 до 64 лет злоупотребляют алкоголем, а 1,3 млн граждан являются зависимыми алкоголиками. В год средний немец выпивает 12 литров чистого алкоголя — больше в ЕС пьют только в Люксембурге, Ирландии и Венгрии.      

Выход из тени

30 июня Дмитрий Медведев принял отставку президента Республики Карелия Сергея Катанандова. И. о. президента республики назначен Андрей Нелидов, член Совета федерации от Карелии в 2006–2010 годах. Политическая биография Андрея Нелидова состоит из взлетов и падений: его однажды даже исключали из рядов ЕР, восстановив через два года. Перипетии его карьеры связывают с борьбой разных группировок внутри правящей партии. Новое назначение, как и досрочную отставку Катанандова, эксперты считают ранними приготовлениями к думским выборам 2011 года. И выбор Медведева в данном случае падает на представителя находящейся в тени части единоросского истеблишмента.

Древние страсти

 pic_text6 Фото: Архив пресс-службы
Фото: Архив пресс-службы

В центре культуры «Гараж» показывают российскую премьеру проекта «Пир Трималхиона», самой известной в мире группы российских художников АЕС+Ф, в состав которой входят Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес. «Пир Трималхиона» — девятиканальное видео, одна из последних работ художников, впервые показанная прошлым летом в параллельной программе Венецианской биеннале. В сложно смонтированном фильме вольное изложение главы романа Петрония Арбитра «Сатирикон», где действие перенесено в мир современной роскоши — пятизвездочный отель со всеми явными и скрытыми пороками. В одной из главных ролей снялась звезда советского кино Светлана Светличная.