Деловая конъюнктура

12 июля 2010, 00:00

Рост мировой экономики во втором полугодии может замедлиться; Деловая активность в России в июне возросла; Инфляция в России стабилизировалась на уровне 6% годовых;

Данные индекса менеджеров по снабжению (ИМС)*, подсчитанные по итогам июньских опросов для основных стран и регионов мира, свидетельствуют о явных признаках замедления роста мировой экономики. С момента окончания рецессии в середине прошлого года мировая экономика растет уже 11 месяцев подряд. Но пик роста, судя по динамике индекса, пройден — в июне его темпы стали самыми низкими за последние четыре месяца.

Из крупных экономик, охваченных обследованием, рост ВВП сохраняется в США, еврозоне, Китае и Великобритании, хотя темпы его замедляются в каждой из этих стран. В Японии после трехмесячного роста деловая активность немного снизилась.

О том, что тенденция замедления темпов роста скорее всего сохранится, говорит показатель новых заказов в обрабатывающей промышленности, рост которого в июне стал самым низким за 11 месяцев. Такое замедление было ожидаемым, как следствие завершения цикла накопления запасов готовой продукции в ходе предшествующего восстановительного роста.

В еврозоне квартальный показатель роста ВВП вырос на 0,6 п. п. При этом показатели роста национальных экономик очень сильно отличались друг от друга. Темпы роста деловой активности во Франции и Германии стабилизировались на уровнях, которые значительно выше, чем на периферии еврозоны. В двух других странах европейской «большой четверки» — Италии и Испании — рост хозяйственной деятельности сильно замедлился. Несколько неожиданно рост ускорился в Ирландии — до самого высокого за 32 месяца уровня.

Другие опережающие индикаторы тоже указывали, что пик восстановительного роста в еврозоне пройден. Показатель делового оптимизма среди провайдеров услуг упал до самого низкого уровня за последний год. Некоторые опрошенные компании выражали беспокойство, что кризис суверенного долга и ужесточение бюджетов подорвут будущий рост. Хотя коэффициент соотношения новых заказов с остатками готовой продукции немного поднялся с самого низкого за 11 месяцев уровня мая, он остался ниже уровня, характерного для большинства месяцев периода восстановления.

Зато в России рост в июне, судя по сводному ИМС, даже слегка ускорился — выше за весь восстановительный период он был только в апреле текущего года. Существенно выше среднемировых оказались и фактические темпы роста российского ВВП во втором квартале. Они составили 4,7% к предыдущему кварталу в годовом выражении (с учетом сезонной поправки).

В отличие от предыдущих месяцев ускорение роста на этот раз было зафиксировано в промышленной сфере, в то время как в секторе услуг восстановление немного сбавило обороты. Высокие тепы роста в промышленности в июне вытягивали внутренние заказы, в то время как расширение экспорта практически угасло.

Возможно, начавшееся торможение роста мировой экономики привело к тому, что торговый баланс России во втором квартале заметно сжался по сравнению с почти рекордным уровнем, сложившимся в первые месяцы года. Импорт продолжал довольно резво увеличиваться, а вот экспорт — если предварительные оценки ЦБ и Минэкономразвития окажутся верными — похоже, спустился с занятых высот. Причем не только из-за остановившегося роста нефтяных и иных товарно-сырьевых цен, но и, как видно, в физическом объеме. Насыщение экспортного спроса подтверждается и данными опросов, и это, по-видимому, стало результатом некоторого глобального охлаждения, в частности китайской промышленности.

Некоторое сжатие торгового баланса, поднявшегося было до докризисных высот, на руку ЦБ РФ. Приток капитала во втором квартале тоже оказался очень умеренным, всего 4,5 млрд долларов, если судить по первым оценкам ЦБ РФ. Можно сказать, что это стало результатом поведения банков, довольно сильно сокративших свои валютные активы — то ли из-за волатильности курса евро, пришедшейся как раз на середину квартала, то ли из-за продолжающейся коррекции валютных предпочтений вкладчиков, все чаще выбирающих рубль в качестве валюты сбережений.

Инфляция на потребительском рынке в России в июне составила 0,4% к маю и 5,7% к июню 2009 года. В результате сезонной очистки можно сделать вывод, что месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались во втором квартале на уровне около 6% годовых. Определяющим фактором является динамика цен на продовольствие. Что касается смягчения денежной политики в первом полугодии, а также наметившегося с марта роста корпоративного кредитования, то их влияние на инфляцию, скорее всего, проявится за пределами 2010 года. Ключевой сдерживающий фактор — сохраняющаяся высокая норма сбережений домохозяйств, снижающая скорость обращения денег.