Укротительница цвета

Юлия Попова
12 июля 2010, 00:00

Агате Руис де ла Прада мало моды. Она создает предметы и обживает пространства — теперь и в Москве

Главное лицо испанского дизайна Агата Руис де ла Прада из тех, кто, продолжая работать в области моды, делают и столы со стульями, и керамическую плитку с детскими площадками и даже расписывают межкомнатные двери.

Недавно трудно было представить, чтобы, к примеру, Кристиан Диор однажды между примерками, отложив в сторону лекала и эскизы юбки-колокола, принялся разрабатывать транзисторный приемник. Или вообразить легендарного Реймонда Лоуи — создателя автобуса «Грейхаунд», знаменитой пачки сигарет Lucky Strike и самых красивых моделей «Студебеккера» — взявшимся за вечерние платья. Да и Чарльза и Рей Имсов, пересадивших послевоенную Америку на стулья и кресла из гнутой клееной фанеры, невозможно представить в роли дизайнеров детской одежды. Когда-то такая путаница в занятиях была немыслимой. Мясорубками, пылесосами, автомобилями и паровозами занимались одни, мебелью и освещением — другие (как правило, из архитекторов). Модельеры же кроме одежды вторгались лишь в модные аксессуары и парфюмерию. Сегодня все иначе — дизайнерская универсальность на наших глазах превращается в правило. Такие, как, скажем, Филипп Старк, прославившийся стульями и соковыжималками, делают интерьеры, строят и посягают на одежду. Модный дом Armani уже много лет выпускает коллекции мебели и аксессуаров для дома, своя мебель есть и у нашего кутюрье Игоря Чапурина. Другие модельеры и стульями с пледами не ограничиваются, замахиваются на раковины и унитазы. При этом они не то чтобы бросают кому-то вызов, забредая на «чужую территорию», а как-то так, непринужденно и обыденно, выполняют разные заказы: прошло дефиле осенне-зимней коллекции prête-a-porter — пора переключаться на сейфы.

 pic_text1

Сеньора Прада прославилась прежде всего своей экстравагантно яркой одеждой. Она — абсолютный чемпион по умопомрачительным краскам и рекордсмен в области цветовых сочетаний. Чего стоит ее фирменный союз красного и мадженты! Где бы она ни была, ее невозможно не заметить — красная туника, зеленые колготки и желтые цветы в волосах. На миланской Неделе моды в прошлом году она появилась в ярко-красном платье с синтетической яичницей вместо банта на поясе, а ее модели — в одеждах, часть из которых напоминала костюмы Пикассо к дягилевскому «Параду», другая — полотна Джексона Поллока. Ее невероятная яркость кажется бунтом против владеющей миром мании респектабельности, равно как и против консерватизма ее коллег-соотечественников. Прошедшая в феврале в Мадриде Неделя моды не дала усомниться в том, что многие испанские модельеры и сегодня придерживаются стиля сдержанного и строгого, который еще называют «испанец на похоронах». Возможно, красочное буйство Агаты Руис де ла Прада — это и демарш против «сезонного» отношения к цвету: сегодня нам нужен фиолетовый, в следующем сезоне — желтый. А как же фиолетовый без желтого, если они по-настоящему только вместе и живут? С другой стороны, кому-то этот цветовой терроризм может показаться анахронизмом — уж слишком напоминает 1960-е, открывшие синтетические материалы и кислотные цвета. Но сегодня между анахронизмом и ретроспекцией границы нащупываются с трудом. В чем де ла Прада стопроцентно современна, так это в своей универсальности. Мало ей платьев и завершающих костюм штрихов в виде сумок, бижутерии и парфюмерии — ей подавай и то, что внутри дома, и то, что снаружи. Последнее время она собирается заняться обстановкой гостиничных номеров и говорит, что ни за что не откажется, если ей предложат что-нибудь построить. Одним словом, она олицетворение сегодняшнего дня дизайнерской профессии, дизайнер-универсал, носитель чистого креатива, готового выплеснуться там, где попросят. Осуществленная мечта наших конструктивистов, стремившихся приложить свои эксперименты в области цвета и формы к вещам будущего. Предвестник времен, когда с именем дизайнера больше не будут ассоциироваться вещи — женский брючный костюм или шезлонг, — а только цветовое пятно или линия.           

Фото: архив пресс-службы