Фондовый рынок России

12 июля 2010, 00:00

Рубль растет с осторожностью; Индекс РТС притормозил к выходным

Рубль на минувшей неделе пересилил тенденцию к понижению, наблюдавшуюся с 23 июня. Главным драйвером для российской валюты стало укрепление евро к доллару на Forex: за считаные сессии курс валюты Старого Света совершил резкий скачок и достиг максимума с начала мая — 1,2711. На ММВБ в паре с «американцем» рублевым котировкам удалось восстановить утраченные в ходе недавнего снижения позиции и, пробив в среду 7 июля психологический уровень 31 рубль, подорожать до 30,79 рубля за доллар. Стоимость бивалютной корзины ЦБ, которая в ходе затяжного повышения достигла 34,71 рубля, к выходным опустилась в район 34,54. Повышение нефтяных цен благоприятствует покупкам рублей, однако внешняя конъюнктура и туманные, особенно после заявления ЦБ о завершении фазы быстрого роста национальной валюты, перспективы укрепления могут подтолкнуть игроков к фиксации позиций. В условиях низкой активности объем торгов с долларовыми инструментами today и tomorrow ни разу не превысил 4 млрд долларов, а оборот за пять сессий снизился по сравнению с предшествующим периодом почти вдвое. Аналитики объясняют поведение инвесторов непредсказуемостью регулятора, который может выходить на рынок на любом уровне, стерилизуя поступающую на биржу выручку экспортеров.

На фоне празднования Дня независимости в США долговой рынок начал неделю спокойно и на крайне низких оборотах. При этом котировки облигаций двигались скорее вверх, чем вниз. Во вторник 6 июля объем торгов вырос до 16,4 млрд рублей, но уровень активности изменился незначительно, учитывая большой навес первичного предложения. Лидером, как по положительной динамике, так и по объемам сделок, стали облигации АИЖК. Операции с бондами этого эмитента обеспечили 11% совокупного оборота. Котировки АИЖК-8 и АИЖК-9 прибавили примерно 170 базисных пунктов. Облигации Москвы — около 30 базисных пунктов. Средневзвешенная доходность выпусков столицы опустилась до 6,81%. В среду ровная динамика сохранилась, а основным событием на рынке стал аукцион по размещению госбумаг. Как и двумя неделями ранее, Минфин предложил инвесторам однолетние и четырехлетние ОФЗ 25074 и 25071 общим объемом 40 млрд рублей. На этот раз спрос сместился в сторону более длинного выпуска, что было обусловлено хорошей премией, которую Минфин впервые в этом году предложил инвесторам. Так, средневзвешенная доходность ОФЗ 25071 в ходе доразмещения составила 7,12%, тогда как доходность ближайшей по параметрам ОФЗ 26202 — 6,82%. В четверг умеренный рост котировок продолжился, при этом обороты торгов увеличились примерно в полтора раза, до 31,6 млрд рублей. Высокая активность была обеспечена сделками с выпусками, по которым проходили оферты. 40% дневных объемов пришлось на дебютные бонды X5 Retail Group: купон в размере 7,95% оказался непривлекательным для инвесторов.

Отечественные еврооблигации колебались недолго: уже во вторник 6 июля боковая динамика сменилась ростом котировок. Доходность корпоративных бумаг упала в среднем на 5–10 базисных пунктов. Лучше всего дела обстояли у металлургов и угольщиков. Доходность суверенной «России-30» упала до 5,33%. В среду позитива добавил неплохо стартовавший сезон отчетности в США. Лидерами дня стали бумаги телекомов и «Системы», а доходность «тридцатки» достигла 5,25%. В четверг корпоративные евробонды на фоне новостей из Европы и США вновь показали рост котировок и снижение доходности: за день цены бумаг нефинансового сектора выросли в среднем на 40–65 базисных пунктов. При этом заявление ФАС о возбуждении дела в отношении угледобывающих компаний не отразились на их котировках. Более того, «Распадская-12» оказалась одним из лидеров роста, потеряв в доходности более 30 базисных пунктов. Аналогичный индикатор для «России-30» снизился до 5,22%, а спред бумаги к UST`10 сузился до 215–220 базисных пунктов. Из негативных событий отметим дефолт Межпромбанка при погашении выпуска на сумму 200 млн евро.

Оттолкнувшись от локального дна, фондовый рынок показал рост, что было обусловлено позитивной динамикой мировых индексов и подъемом цен на нефть. Наиболее значительный рывок рынок показал во вторник 6 июля, когда индекс РТС вырос с 1318 до 1353 пунктов, однако ближе к концу недели активность инвесторов стала угасать: на выходные индикатор ушел в район 1350 пунктов. Лидерами роста на неделе стали акции «Энел ОГК-5», ОГК-3, и «Аэрофлота», прибавившие в цене более 10% на фоне благоприятных корпоративных новостей. Падением отметились бумаги МОЭСК и ряда МРСК. Снижение привлекательности последних было вызвано отсрочкой перехода на RAB-регулирование тарифов.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton