У Чубайса снова есть план

12 июля 2010, 00:00

Гендиректор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс выступил с программной лекцией памяти Егора Гайдара в Российской экономической школе. Он представил свое видение инновационной стратегии России и призвал создать специальное министерство инноваций. Судя по речи Чубайса, он внутренне готов возглавить такое ведомство.

Пока глава «Роснано» представил план устранения всех помех на пути российских инноваторов. Необходимо изменить корпоративное законодательство, закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) как единственная юридическая форма для венчурного фонда не годится, ООО не подходит для стартапов, нужен новый вид юридического лица «коммерческое товарищество».

Было предложено создать зеленый коридор для инноваторов. Речь идет об изменениях и в таможенном законодательстве (таможня, по словам Чубайса, первый барьер, который называют компании), и в экспортном контроле (сейчас этот процесс крайне затянут, но эффективные переговоры о его упрощении с соответствующими силовыми органами уже ведутся), и в валютном контроле (здесь надо договариваться с ЦБ, его глава Сергей Игнатьев отнесся к проблемам с пониманием). Необходимо поменять и Таможенный кодекс, дать налоговые каникулы для стартапов, освободить венчурные фонды и бизнес-ангелов от налога на прибыль от прироста стоимости активов. Здесь изменения дадутся нелегко — Чубайс упомянул о пятимесячной битве с Кудриным.

Особо глава «Роснано» коснулся технического регулирования. Его, по словам Анатолия Чубайса, в стране просто нет, а есть сотни тысяч ГОСТов и других актов еще с советских времен, которые непонятно кем и как контролируются. В такой ситуации необходим новый свод правил.

С интеллектуальной собственностью вопрос тоньше. Закон разрешил государству передавать интеллектуальную собственность вниз — ученому, изобретателю. Но именно разрешил, а не приказал, государство же передавать ничего не хочет. «Сейчас в России разрыв между центром мотивации и центром правообладания. Я предлагаю объявить интеллектуальную амнистию», — сказал в этой связи Анатолий Чубайс.

В целом, по его словам, инновационная стратегия должна быть ориентирована на четкие сроки — примерно десять лет (в политическом контексте они могут быть скорректированы до восьми или четырнадцати) и четкий результат — определенная доля хайтека в ВВП. И конечно, для решения уже поставленных президентом и правительством задач необходим новый госорган — министерство инноваций. «Сейчас у нас нет одного главного, за часть проектов отвечает Фурсенко, за часть — Набиуллина», — заметил глава «Роснано». Кроме этого в каждом министерстве должны появиться отдельный заместитель и подразделения по отраслевой инновационной политике.

Таково краткое изложение плана Анатолия Чубайса. Сам он уже вполне проникся инновационным духом: легко оперирует массой терминов, помнит все проекты, в которые проинвестировала «Роснано», впитал опыт Сингапура и Калифорнии. И готов расчищать новое поле для применения своих сил.