Cпасение кэптивного банка

12 июля 2010, 00:00

Международный промышленный банк (МПБ), представляющий финансовый блок принадлежащей сенатору от Тувы Сергею Пугачеву Объединенной промышленной корпорации (ОПК), разрывается между кредиторами, внутренними и внешними. Пока МПБ реструктурировал долг перед ЦБ и теперь надеется на лояльность других кредиторов — держателей еврооблигаций.

В начале прошлой недели Межпромбанку удалось заключить с Банком России соглашение о реструктуризации долга, выплаты по которому МПБ начал задерживать еще в середине июня. Задолженность объемом 32 млрд рублей — это невозвращенные регулятору беззалоговые кредиты, привлеченные МПБ в период кризиса. Центробанк согласился перенести погашение долга на полгода, до января 2011 года, на некоторых условиях. Должнику предписано продолжать выплачивать проценты по кредиту, урегулировать отношения с кредиторами, требовавшими безакцептного списания средств, а также изменить статус кредита с беззалогового на залоговый. Как сообщил «Интерфаксу» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, все условия МПБ выполнил. В качестве обеспечения банк по номинальной стоимости предоставил судостроительные активы ОПК («Северная верфь», Балтийский завод и КБ «Айсберг»). Урегулирование долга перед ЦБ сохранило банковскую лицензию Межпромбанка.

Почти одновременно пришло сообщение о том, что Межпромбанку удалось пролонгировать и кредит, полученный от ВТБ (85 млн долларов) под гарантии ЦБ. Более того, госбанк выразил готовность прокредитовать МПБ еще на 600 млн рублей.

Но передышка у должника оказалась недолгой. Едва он отодвинул решение внутренних проблем, тучи сгустились на внешнем фронте. 6 июля Межпромбанк допустил технический дефолт по еврооблигациям на сумму 200 млн евро. МПБ предлагает следующие условия реструктуризации: пролонгировать срок погашения на один год, до июля 2011 года, сохранив неизменной ставку купона (9% годовых); выплату купонного платежа он обещает на второй день после вступления в силу соглашения о реструктуризации. Непогашенный выпуск будет гарантирован офшорной компанией, владеющей судостроительными верфями ОПК. Если офшору удастся продать акции верфей (а вероятный покупатель только один — государство в лице Объединенной судостроительной корпорации, вот только удастся ли договориться по цене?), то выпуск обещают погасить в течение 20 дней после сделки. Собрание владельцев облигаций назначено на 21 июля. Тем же инвесторам, кто проголосует за реструктуризацию до 14 июля, эмитент предлагает премию в размере 5% от номинала.

Как давно и почему образовались столь серьезные проблемы у банка, входившего в тридцатку крупнейших по активам? «Банк слишком активно кредитовал своих акционеров, чьи бизнесы, можно предположить, пострадали от кризиса и развивались в последнее время не слишком успешно», — полагает генеральный директор центра экономического анализа «Интерфакса» Михаил Матовников.

К тому же, похоже, МПБ пытался скрыть провалы своей кредитной политики. Эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов указывает на неувязку: «В мае объем кредитного портфеля банка составлял 152,8 миллиарда рублей. Показанная доля просрочки была очень невелика — 0,33 процента. При этом суммарный объем резервов, созданных банком под возможные потери, оценивается в 43,4 миллиарда, то есть чуть менее трети от суммы кредитов. Зачем такие резервы при столь низкой доле просрочки, учитывая, что кредитная нагрузка на активы банка — 87 процентов — существенно выше, чем по банковской системе — 53 процента?» У экспертов есть объяснение: беззалоговые кредиты, полученные в ЦБ, Межпромбанк использовал для выдачи долгосрочных кредитов другим бизнесам своего главного акционера. Вряд ли это было незаметно и регулятору, но создавать дополнительные проблемы банку ЦБ, похоже, не хотел. Тем более что на кону игры вокруг ОПК с самого начала наверняка стояли реальные, а не финансовые активы империи Пугачева.

Аналитики полагают, что уже к Новому году Межпромбанк, окруженный системной поддержкой, преодолеет кризис.