Новое дело Реймана

12 июля 2010, 00:00

Один из самых одиозных чиновников последнего времени бывший глава Мининформсвязи, а ныне советник президента РФ Леонид Рейман нашел себе новое дело. На минувшей неделе он объявил о грандиозном интернет-проекте — создании нового российского поисковика. Пока его делают частные лица, которых Рейман не назвал, но бывший министр не исключил возможности, что в дальнейшем государство поучаствует в финансировании проекта. «Когда представят продукт, тогда, я думаю, можно будет посмотреть», — сказал чиновник. По оценке участников рынка, на создание нового поисковика потребуется около 100 млн долларов.

По информации источников «Эксперта», проектом занимаются люди из компании ABBYY, выпускающей системы распознавания текста и имеющей сильную команду лингвистов, и «Ростелеком», подтвердивший, что в компании обсуждают создание специального поисковика для детей (в рамках госпрограммы «Школьный интернет»). ABBYY от комментариев отказалась.

Леонида Реймана существующие поисковики не устраивают с точки зрения релевантности. Предполагается, что новая машина будет построена и на новых принципах поиска, «базирующихся на распознавании звуков, образов и так далее». Хотя у гуру интернет-поиска Игоря Ашманова другая информация: речь может идти о государственном поисковике. «В телевидении, в печатных СМИ государство умеет влиять, а в интернете пока не очень, — заявил “Эксперту” Ашманов. — Что именно государственный поисковик мог бы дать пользователям, а не государству, так это поиск по всяким государственным ресурсам, госуслугам, справочным базам данных, организациям, библиотекам, расписаниям, картам, городам, людям. То есть если не ставить цели сделать еще один “Яндекс”, только свой, то можно сделать перпендикулярный проект — очень специальный, очень популярный и полезный поиск, мост между государством и людьми».

Но откуда брать кадры? Как сообщил источник в «Яндексе», некоторых специалистов компании уже начали переманивать в новый проект. Так что пока государство играет на ослабление национального лидера поиска. Да и в будущем, если проект состоится, ориентироваться он будет прежде всего на русскоязычную аудиторию, а значит — бороться с «Яндексом», ведь именно на этом поле его позиции сильны. В целом идея создания нового поисковика имела бы право на жизнь, если бы у нас, как в большинстве стран мира, царствовал американский Google. Но в России отечественный лидер — «Яндекс», он занимает 64,6% рынка, более того, за последие полгода увеличил долю почти на десять процентных пунктов, оставив Google 22% рынка. Конечно, «Яндекс» нельзя назвать чисто российской компанией, в числе ее учредителей кроме Аркадия Воложа, Ильи Сегаловича, Елены Колмановской и других основателей есть американские фонды, а председатель совета директоров — 84-летний калифорниец Альфред Феноти.

Впрочем, государство уже озаботилось проблемой сохранения «Яндекса» в отечественных руках. Осенью прошлого года голландская компания Yandex N.V., контролирующая 100% российского «Яндекса», выпустила «приоритетную акцию», которую продала Сбербанку за 1 евро. Тем самым Сбербанк получил право вето на крупные сделки с акциями Yandex N.V. Кстати, даже в Китае, где государство жестко контролирует интернет, национальный лидер-поисковик Baidu принадлежит частным лицам, и никаких альтернатив китайцы создавать не собираются.

Другое дело, что многие проекты, которых касалась рука Реймана, хоть и получали должное финансирование, но не приводили к результату. Набившая оскомину программа «Электронная Россия», создание всероссийской системы транкинговой связи Tetra, внедрение электронной цифровой подписи, наконец, строительство в Зеленограде нового завода «Ангстрем» по производству чипов, на которое получен кредит ВЭБ 815 млн евро. Ничего этого нет. Так что «Яндексу» пока по большому счету бояться нечего.